18 сентября 2020 года, в день рождения моей вишенки Агнии, мы сдали наш номер, ставший нашим домом на три чудесных месяца, и отправились к побережью. Первый месяц бархатного сезона, сменив три локации, мы провели в Адлере. Мы были в ожидании — что же случится с карантином. В итоге, устав ждать, я принял решение остаться на зимовку в теплом Сочи. Забегая вперед, скажу, что это была первая из четырех подряд теплых зим. Мы оценили значение словосочетания "зимовка в тепле". Сочи имеет климат субтропиков, где снег выпадает в лучшем случае раз в 30 лет. И нам, как обычно, повезло — этот феномен мы встретили во всей красе.
Было принято решение арендовать квартиру на долгосрок. Пересмотрев огромное количество вариантов, мы остановились в локации морпорта, на улице Первомайской, 29. Это в 5 минутах ходьбы от морского порта, центральной площади. В общем, самый центр старого Сочи. Буквально через месяц я перевез все наши вещи из Москвы, хранившиеся на складе.
К тому времени, как мы заселились, я уже вовсю занимался своим любимым делом — нетворкингом, у нас образовалась предпринимательская диаспора. Как раз в это время пришло понимание, что окружение говорит о собственном масштабе мышления. В особенности идеально быть самым простым среди крепких бизнесменов — это путь в развитии. Когда ты царь среди своего окружения, это не развитие, это стагнация. В августе я познакомился с Юрой Меньшиковым, который пригласил меня в качестве бизнес-тренера в его центр предпринимательства "Цитрус", а также меня пригласили ментором в "Фабрику Предпринимательства Дети". В обеих организациях я выпустил по два потока. Юра пригласил меня в их форум. Вообще хочу сказать, что структура форума — это один из самых великолепных инструментов развития. Это когда раз в месяц собирается компания предпринимателей, примерно с одинаковым уровнем оборота бизнеса, что дает возможность общения с людьми схожих взглядов, ценностей и картины мира. В форуме есть определенные жесткие правила со строгим таймингом и самое главное — запретом на советы, мы делимся только личным опытом. Мы делимся нашей динамикой за месяц по трем аспектам жизни — бизнес, семья и личное. В старых форумах, со второго-четвертого года (в зависимости от сближения людей) вводится четвертый аспект — секс. На форуме нет масок, нет "успешного успеха", там только мы истинные. И когда ты приходишь туда с запросом-проблемой, вдруг оказывается, что ты не один в этом мире и очень похожие проблемы уже бывали в жизни других участников форума, и они делятся с тобой своим опытом прохождения кризисных ситуаций. И это дает тройные силы в преодолении задач.
После Олимпиады 2014 город изменился в лучшую сторону, из провинциального городка он превратился в высокоразвитый, технологичный город. У нас образовалась "банда из четырех предпринимателей", и мы стали дружить семьями. Так и встретили новый 2021 год. Тогда я даже и близко не представлял, как изменится моя жизнь к концу года. Еще один титанический сдвиг в моем сознании произошел, когда я пошел на трехмесячный курс "Клуб миллионеров" по финансовой грамотности. Именно с того времени мы стали скрупулезно вести наш семейный бюджет, ясно понимая, куда уходят наши деньги. Многие спрашивают — сколько это стоит вот так путешествовать по миру семьей в шесть человек. Теперь мы стали ярко понимать, что дорого. Хотя и слово "дорого" для каждого разное. К примеру, в голове у родителей до сих пор не укладывается мысль о таких суммах, они в лучшем случае столько получают в год. Мы иногда с Викой, получив счет в каком-нибудь дорогом ресторане за шесть человек, шутим — мы только что провели чью-то месячную зарплату. "Клуб миллионеров" сильнейшим образом повлиял на нашу дальнейшую жизнь.
Кстати, я не писал об этом, но самые лучшие вложения в этой жизни — не вложения в подушку, а вложения в самих себя. В год мы проходим от трех до десяти разнообразных обучений. Начиная от коротких интенсивов, заканчивая долгосрочным обучением. Мне так кажется, что отец до сих пор не верит, что я получил второе высшее образование в 2014 году.
Так как и он, и очень многие из нашего бывшего окружения считают, что дополнительное образование — это выброшенные деньги на ветер. Когда-то мы пытались с этим бороться, но в конце концов пришли к выводу, что невежество не победить. Поэтому перестали афишировать свое образование.
К началу весны, когда забрезжило начало летнего сезона, начали расти цены на жилье. А вследствие огромного постпандемийного наплыва желающих пожить у моря, цены вышли в стратосферу. И стоимость за 90 квадратов, хоть и с дизайнерским ремонтом, в 3500 долларов стала уж сильно неприятной. Второй момент, который нас сильно не устраивал в городе — полное отсутствие школьного образования. Мы перевели Яромира на заочную форму обучения, и свой четвертый класс он учился заочно в московской школе (он там продолжает учиться, закончив в этом году седьмой класс). Мы попытались найти школу на месте, но их оказалось всего две на весь город, по 40-45 человек в классе. При этом чтобы поступить в школу, нам прямо выставляли прайс для взятки. А взяточничество мы не приемлем от слова совсем. В частных школах там не ученики, а клиенты, с очень посредственным уровнем образования. В итоге мы нашли школу домашнего типа с экспериментальным типом обучения — мнемотехники, который позволяет запоминать огромный массив информации быстро и надежно. Но все равно это было не то.
В итоге шило в наших попках начало свербить. Хотелось продолжения движения. Мы всерьез задумались о переезде в Черногорию — нашу любимую страну на Балканах. Хотелось провести лето и следующий год опять у моря. Мы поняли, что идеальное место для нашего проживания — это одновременно горы и море. Уже под конец марта мы начали копать, смотреть YouTube, читать чаты, форумы. Это был наш третий крупный переезд, и наловив шишек на первых двух крупных переездах, мы уже прекрасно понимали наши запросы и пожелания. С легкостью нашли жилье, предварительно договорившись с хозяевами. Но уперлись в поиск школ и детских садов — в интернете не было практически никакой информации, и это напрягало. Мы все больше сталкивались с темой обучения детей. Удаленное обучение для наших неугомонных не подходит.
И вот, вселенная подкидывает мне новое испытание. В конце апреля мой близкий друг устраивает пешеходный поход в горы Кавказа с двумя ночевками. Мы должны были пройти порядка 40 км по горам, но попали в заколдованное место, заблудились (все были с GPS-навигаторами), я чуть не утонул при переходе горной реки, которая во время дождя в мгновение ока превратилась из ручейка в бурный поток. В общем, я считаю, что это было судьбоносное событие в моей жизни. Подробно про поход писал ранее, несколько лет назад. Именно там я и услышал впервые про ТРСК — Турецкую Республику Северного Кипра, где рай для жизни, детей и британское школьное образование. Именно там и было принято решение заменить Черногорию на ТРСК.
31 мая 2021 года мы выехали в Минск, чтобы сделать документы, продать машину, получить на всякий случай шенгены (которые очень нам помогли, за что я очень благодарен брату за оказанную помощь). Одновременно мы оставили в кладовке все наши вещи, которые пролежали там больше двух лет. Мы научились путешествовать с тремя чемоданами.