— Ма-ам, — Семён открыл дверь в квартиру своим ключом.
— Дома, я сыночек, дома.
Мать стояла у плиты и жарила пирожки. Остались от вчерашнего ужина тушёная свежая капуста и картофельное пюре, решила, что выпечкой давно не занималась, и завела дрожжевое тесто на пирожки, теперь их жарила.
Раздутые рыжие "лепестки" из теста никак не могли наговориться с маслом. Александра Сергеевна перевернула пирожки на сковородке и повернулась к сыну.
Семён стоял в проёме, смущённо улыбаясь.
— Сдал экзамен?
— Сдал, я не об этом. У меня новость, хорошая, — добавил сын и провёл рукой по русым волосам.
— Мой руки и за стол, расскажешь.
Мать любила, когда сын делился с ней всем, что с ним происходило. Вечерами, когда удавалось, они долго могли сидеть за чаем и общаться. Эти минуты Александра обожала. Сын рос так быстро, что она стала часто задумываться о том, что совсем скоро у него будет своя семья, и вот так она уже с ним не посидит, не обнимет, не будет у них времени друг для друга, другая жизнь начнётся.
Семёна Александра родила когда ей уже исполнился тридцать один год. Всё ждала принца, а он, как оказалось, принц, существует только в её воображении, реальные мужчины другие. Александра сама выросла без отца и знала о семейной жизни немного, всё, что видела у других, смотрела в фильмах. Вот и получилось, что парень встречался с Сашей пока она не забеременела, а потом сразу же, после радостной новости, на следующий день исчез и больше в её жизни не появлялся. Больше о замужестве мать даже не думала.
— Тут это, — откусывая горячий пирожок, пытался сказать сын.
— Не торопись, горячо, — как всегда, опекала мать.
— Подожди, мама, с пирогами, — сын положил кусок на тарелку.
— Я женюсь.
Мать убрала руки на колени, чтобы не было видно, как они задрожали, и выдавила из себя:
— Хорошо. А кто она?
— Алина, я про неё тебе рассказывал, она беременна.
— Быстро-то как, — пробормотала мать и подскочила, вспомнив о пирожках.
Сын как-то рассказывал, что встретил девушку в университете, с его потока, даже несколько раз ходил с ней на свидание, но чтобы жениться, да ещё и ребёнок так быстро.
— Нет, а что ждать, когда пузо на лоб полезет, оно уже большое?
Эти слова мать восприняла иначе. Не сына это были слова, явно девушки... точнее той самой женщины.
Мать кивнула не ответив, не знала что сказать, ей так не хотелось вмешиваться, хотелось, чтобы сын шёл своей дорогой. Сколько вокруг знакомых, родственников рассказывали, как своим детям советы раздавали, а потом виноваты во всём были. Мать сжала плотнее губы и занялась пирогами.
На следующий же день, в субботу, сын привёл домой Алину. Рядом с собой сын поставил большой чемодан на колёсиках.
Семён сказал молодой женщине: "Проходи, теперь это твой дом". А у Александры Сергеевны сжалось сердце.
Алина выглядела смущённой, но чуть округлившийся живот смело поддерживала рукой. Она была невысокого роста, с длинными светлыми волосами. Фигурка не слишком выдающаяся, обычная девушка, которых в университете сына как селёдок в бочке.
— Мам, нам, комната нужна, — решительно сказал сын.
Мать уже понимала, что этот разговор с порога был затеян не просто так. Матери предстояло переехать в гостиную.
Один из шкафов поставили параллельно окну, чтобы отгородить закуток для дивана. Теперь мать спала там. Весь оставшийся день, в спешке, Александра с сыном переносили вещи из комнаты. На балкон, расположенный со стороны гостиной, все коробки не вошли, пришлось очень быстро распихивать вещи, чтобы хоть как-то разместиться.
Александра Сергеевна не жалела. Сын всё равно рано или поздно привёл бы кого-нибудь в дом. Так что же. Тем более ребёнок будет на виду. О том, чтобы сын снимал квартиру, мать даже и не думала, не хотела этого.
И началась обычная будничная жизнь. Молодые много времени проводили в комнате, закрыв дверь, а мать всё чаще обитала на кухне.
Алина себя работой по дому не утруждала. Говорила, что не будет вмешиваться в быт устоявшейся семьи, она же пришла в семью, вот и пусть всё будет, как и раньше. Только вот мыть посуду, пол, стирать теперь Александре Сергеевне приходилось на трёх человек. Готовила тоже мать. Алину всё время тошнило, она всё чаще чувствовала себя плохо и лежала в комнате.
Мать и тут не возмущалась, не сложно ей было готовить на троих. Алина вечно была бледна, ела мало, всё больше покупное, просила сына принести что-нибудь, купить по дороге и не выходила к столу.
Лето пролетело очень быстро. Семён устроился на другую работу: платили больше, но и времени свободного тоже было больше. Успевал писать дипломную работу себе и Алине. Свадьбу решили сыграть в конце осени, когда будет чуть больше денег, просто расписаться Семён не захотел или будущая жена уговорили, тут уже мать не разбиралась. Сама откладывала деньги, чтобы сделать молодожёнам подарок.
Александре Сергеевне Алина старалась не попадаться на глаза, но мать неожиданно для себя сделала заключение, что живот у невестки не растёт. Как приехала она с такого размера животом, так и ходила, точнее бегала. Походка у неё ни капельки не изменилась.
Когда как-то сели ужинать, мать неожиданно спросила, хотя она старалась всё больше слушать, не приставала с расспросами:
— УЗИ уже делали, не сказали пол ребёнка? А анализы как?
Семён посмотрел на невесту, потом на мать.
Алина сделала вид, что у неё набит рот и долго-долго жевала, не поднимая головы.
— Всё хорошо, анализы хорошие. Направление пока на УЗИ не дали, сказали ждать.
— А что ждать-то, давай платно сходим. Деньги есть, зато мне можно будет присутствовать, — тут же предложил Семён.
Мать закивала, а Алина сунула полную вилку риса в рот и натянуто улыбнулась.
— Запишись куда-нибудь, какая студия лучше? — предложил он.
— Я не узнавала. Хорошо.
Алина очень быстро поела и убежала из кухни.
— Она тебе даёт потрогать, когда ребёнок шевелиться? — спросила мать.
Семён, воодушевлённый походом на УЗИ, посмотрел на мать странно.
— Уже хорошо должно быть заметно, когда пинается малыш. Как у вас вообще?
— Всё хорошо, — сын неожиданно ответил резко, матери показалось, что даже грубо.
Ах, как этого она боялась, что будет мешать. Делом, словом. Замолчала и больше ни о чём не спрашивала.
— Вот. Пол ещё определить не получилось. — Алина кинула лист бумаги на стол, вернувшись как-то поздно вечером.
Семён с матерью ужинали.
— Алина, мы же хотели вместе сходить, — возмутился он.
— Мне прямо на приёме предложили сегодня сходить, я и подождала, что лишние деньги тратить. Всё хорошо.
Семён взял результаты УЗИ в руки и стал читать. Александре Сергеевне тоже хотелось, но она сдержалась.
Что-то было не так, но что, мать не понимала.
А дни бежали один за другим.
Почти все свои вещи мать уже разобрала, разложила по шкафам и антресолям, осталась одна последняя коробка. Сейчас, конечно, она уже жалела, что поддалась той спешке, когда сын привёл в дом невесту, и быстро накидала всё в сумки и коробки. Три дня роли не сыграли бы, зато не нужно было бы месяц перешагивать коробки. В своей комнате мать хранила всё, чем мало пользовались и, скинув всё вперемешку, задала себе лишней работы.
Сын ушёл на работу, невеста спала. Александра Сергеевна прикрыла дверь на балкон, чтобы не разбудить Алину, и села на маленькую табуретку разбирать последнюю коробку.
От громкой музыки, раздавшейся из комнаты сына, мать чуть не подпрыгнула. При ней ни сын, ни его будущая жена так не поступали.
Мать поднялась и взялась за ручку двери, как вдруг по комнате прошла Алина. Александру Сергеевну она не увидела, прошла на кухню, достала из холодильника хлеб и колбасу, сделала бутерброд и отправилась обратно в свою комнату.
А Александра Сергеевна так и стояла за дверью, раскрыв рот. Невеста сына гуляла по квартире в одном нижнем белье. Но самое главное — беременного живота словно и не было. Был живот у неё и исчез! Александра Сергеевна в первый раз не поверила своим глазам, но когда Алина вышла из кухни, поняла — не показалось.
— Обманщица! — не сдержалась мать, раскрыв дверь.
— А-а-а! — испуганно вскрикнула невеста. — Что, что вы там делали, прятались?
— Да я разбирала вещи и прикрыла дверь, чтобы своим шумом тебя не разбудить. А ты, ты! — мать подбирала слова, но не находила. — Зачем? Зачем начинать семью с обмана?
— Ха. Вы быстрее всех меня раскусили, теперь буду знать, что нужно ходить в накладке всегда.
— Что? Так это не в первый раз?
— Нет, конечно. Без живота мало кто соглашается содержать, а папиков и мальчиков с деньгами на всех не хватает. А жить в общаге я не хочу.
Александра Сергеевна схватилась за сердце.
— Чего вы больной прикинулись, вы не старая.
— Старая или нет не тебе судить! — матери стало так стыдно, что раньше она не раскусила эту обманщицу, не стала вмешиваться в дела сына и вот тебе.
— Убирайся, чтобы ноги твоей в нашем доме не было. Или я тебя сама вышвырну!
Такой злой и полной решимости Александра Сергеевна никогда себя не чувствовала. Она готова была растерзать ту, которая обманула её сына, ту, что причинит ему боль, и не физическую, а душевную.
— Да я сама сейчас уйду, не сильно-то и пыхтите, не доставлю удовольствия.
Алина собиралась долго, как показалось Александре Сергеевне. Она неспешно приняла душ, собирая вещи в ванной комнате, захватив туда ещё один бутерброд. Тогда Александра Сергеевна прошла в комнату, которая когда-то была её и села на стул у окна.
— Что?
— Хочу, чтобы ты убралась как можно быстрее.
— Не торопите меня, а лучше выйдите, тогда я точно ничего не забуду и больше не вернусь.
— Ха. — Александру Сергеевну просто распирало от такой наглости. Всё же долго эта девица сдерживалась.
Прежде чем дверь за Алиной закрылась, та сказала всего лишь одну фразу:
— С сыном разбирайтесь сами.
О чём это она, мать поняла только вечером, когда сын буквально залетел домой.
— Что? Что произошло, мама, почему ты выгнала Алину? Она в больнице, она потеряла нашего ребёнка.
— Ребёнка? — Александра Сергеевна удивилась, а потом вспомнила, что сын не знал правды.
— Алина не была беременна. Она обманывала тебя и носила накладной живот. Разве ты этого не замечал? — Александра Сергеевна побоялась обидеть сына, да и на такие темы не принято было говорить в их семье, поэтому дальше ничего не спросила.
—Ты это сделала специально! Я понял. Алина была права, ты сделаешь всё, чтобы нас разлучить. Так и вышло. Поэтому ты при мне всегда вела себя тихо.
— Я всегда вела себя одинаково тихо, сынок, чтобы не мешать.
— Это не она обманщица, а ты!
Сын ничего не хотел слышать.
— Да, ты меня родила, воспитала, но я вырос и могу жить так, как хочу и с тем, с кем хочу. Не мешай мне!
Александра Сергеевна пыталась объяснить, рассказать что произошло, но сын отмахнулся и быстро собрал свои вещи.
— Куда ты сынок?
— Поживу у друзей.
Александра Сергеевна закрыла дверь за сыном и прошла в гостиную, без сил упав на диван.
Она хотела как лучше, не повторить ошибки других, а вышло совсем иначе.
"Дай только знать, что живой и всё хорошо", написала она записку сыну и передала через его друга.
И вновь потекли дни, как кисельная река.
В почтовом ящике каждую неделю появлялась записка от сына. Сначала он писал несколько слов, потом строк. А через месяц пришёл домой. Он стоял у порога, мялся, теребя букет в руках.
— День рождения у меня в воскресенье, — недоумевала мать.
— Это не в честь дня рождения, а просто потому что ты у меня есть. Я всё выяснил про Алину. Я ошибался. Мам, я тебя обидел. И это самое малое, что я могу для тебя сделать. Прости, а?
— Давно простила, сынок, и отпустила, как бы мне тяжело не было. Это твоя жизнь и ты вправе прожить её так, как хочешь. А я буду ждать тебя. Всегда. Не сомневайся.
Сын протянул матери цветы и обнял, крепко и нежно одновременно. Обнял так, как никогда этого не делал, понимая, какую цену заплатила мать за то, чтобы вырастить сына.
Мой ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ждёт новых подписчиков, переходите по ссылке, подписывайтесь, скучно не будет.
P/S.
Рассказ основан на реальном случае. Да, и так бывает. Люди идут на всё ради денег и более комфортной жизни. На всё у них есть объяснения и отговорки. Покупают справки, результаты анализов, умело скрывают. И это когда небольшие деньги, а если суммы выше, там уже командами работают.
Захочешь за чужой счёт жить и не так извернёшься.