Найти тему
Yumchief

Ленивые булочки бриошь из ингредиентов, которые есть у вас в холодильнике

Оглавление

Необычный рецепт вкусных кручёных булочек в форме маффинов с сахарно-коричной начинкой. Их нежная, слоистая структура и приятный аромат создают уют и точно вам понравятся!

Важно: тесто лучше приготовить накануне вечером и оставить подниматься в холодильнике на 10-12 часов. Так с ним будет гораздо легче работать.

Это текстовая версия моего видео-рецепта. Само видео с наглядными этапами приготовления вы найдёте в конце страницы.

Ингредиенты

Для теста:

  • Цельнозерновая мука — 355 г.
  • Молоко — 195 мл.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Быстродействующие дрожжи — 5 г.
  • Сливочное масло — 65 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.

Для начинки:

  • Молотая корица — 2,5 ч. л.
  • Какао-порошок — ¾ ч. л.
  • Сливочное масло — 80 г.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — 1 щепотка

Для льезона:

  • Оставшийся яичный белок — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. л.

Для сиропа:

  • Сахар — 20 г.
  • Вода — 20 мл.

Способ приготовления:

1. В тёплое молоко добавьте 40 граммов сахара и дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте смесь на десять минут.

-2

2. Через 10 минут на поверхности появится небольшой слой пены. Добавьте в смесь соль, два яичных желтка и белок одного яйца. Перемешайте до получения однородной, гладкой консистенции.

-3

3. Теперь перелейте смесь в чашу для взбивания, просейте половину муки и перемешайте венчиком до получения жидкого теста. После этого просейте оставшуюся муку и уже с помощью миксера (крюка для теста) вымесите тесто, пока оно не станет однородным и гладким. Около 4-5 минут.

Затем, не выключая миксер, постепенно добавьте 65 грамм сливочного масла (комнатной температуры) и вымешивайте тесто ещё 1-3 минуты, пока всё масло не замешается. У вас должно получиться тягучее и немного липкое тесто.

-4

5. Скатайте тесто в шар и положите в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник на ночь (примерно на 10 часов).

6. Утром приготовьте начинку. Смешайте в миске 80 грамм мягкого сливочного масла, 70 грамм сахара (я использовала два вида: белый и коричневый), корицу, какао-порошок и щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

-5

7. Достаньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и начните раскатывать его в прямоугольник (у меня получился прямоугольник размером 40х35 см). Приподнимите тесто от поверхности, оно не должно плотно прилипать. Сверху равномерно распределите начинку с помощью силиконовой лопатки.

-6

8. Затем сложите тесто втрое, внахлест (как показано на видео), и защепите края, чтобы тесто хорошо держалось. Обрежьте неровные концы и разделите тесто на 8 частей.

-7

9. Каждую часть теста немного раскатайте и разделите ещё на 4 полоски. Переплетите полоски между собой в квадрат, как показано на видео в конце этого рецепта.

-8

10. Соедините вместе 4 конца получившегося квадрата и положите его в форму для маффинов. Повторите этот процесс для всех остальных кусочков теста, а затем оставьте их подниматься примерно на 30 минут.

-9

11. Пока вы ждёте, разогрейте духовку до 175°C и приготовьте льезон (смесь для смазывания сдобы). Смешайте вместе оставшийся белок одного яйца и столовую ложку воды. Как только тесто в форме поднимется, смажьте его льезоном. Затем поставьте выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут.

-10

12. Готовые булочки смажьте сахарным сиропом, чтобы придать дополнительный глянец. Для этого, пока булочки выпекаются, смешайте в небольшом сотейнике немного сахара и воды (в пропорции 1 к 1). Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Полученным сиропом смажьте выпечку пока она горячая!

Подавайте булочки сразу же или храните в герметичном контейнере до 3-х дней. Приятного аппетита!

Видео с наглядным процессом приготовления:

Рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:

Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com