Необычный рецепт вкусных кручёных булочек в форме маффинов с сахарно-коричной начинкой. Их нежная, слоистая структура и приятный аромат создают уют и точно вам понравятся!
Важно: тесто лучше приготовить накануне вечером и оставить подниматься в холодильнике на 10-12 часов. Так с ним будет гораздо легче работать.
Это текстовая версия моего видео-рецепта. Само видео с наглядными этапами приготовления вы найдёте в конце страницы.
Ингредиенты
Для теста:
- Цельнозерновая мука — 355 г.
- Молоко — 195 мл.
- Сахар — 40 г.
- Соль — ½ ч. л.
- Быстродействующие дрожжи — 5 г.
- Сливочное масло — 65 г.
- Яичный белок — 1 шт.
- Яичный желток — 2 шт.
Для начинки:
- Молотая корица — 2,5 ч. л.
- Какао-порошок — ¾ ч. л.
- Сливочное масло — 80 г.
- Сахар — 70 г.
- Соль — 1 щепотка
Для льезона:
- Оставшийся яичный белок — 1 шт.
- Вода — 1 ст. л.
Для сиропа:
- Сахар — 20 г.
- Вода — 20 мл.
Способ приготовления:
1. В тёплое молоко добавьте 40 граммов сахара и дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте смесь на десять минут.
2. Через 10 минут на поверхности появится небольшой слой пены. Добавьте в смесь соль, два яичных желтка и белок одного яйца. Перемешайте до получения однородной, гладкой консистенции.
3. Теперь перелейте смесь в чашу для взбивания, просейте половину муки и перемешайте венчиком до получения жидкого теста. После этого просейте оставшуюся муку и уже с помощью миксера (крюка для теста) вымесите тесто, пока оно не станет однородным и гладким. Около 4-5 минут.
Затем, не выключая миксер, постепенно добавьте 65 грамм сливочного масла (комнатной температуры) и вымешивайте тесто ещё 1-3 минуты, пока всё масло не замешается. У вас должно получиться тягучее и немного липкое тесто.
5. Скатайте тесто в шар и положите в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник на ночь (примерно на 10 часов).
6. Утром приготовьте начинку. Смешайте в миске 80 грамм мягкого сливочного масла, 70 грамм сахара (я использовала два вида: белый и коричневый), корицу, какао-порошок и щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
7. Достаньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и начните раскатывать его в прямоугольник (у меня получился прямоугольник размером 40х35 см). Приподнимите тесто от поверхности, оно не должно плотно прилипать. Сверху равномерно распределите начинку с помощью силиконовой лопатки.
8. Затем сложите тесто втрое, внахлест (как показано на видео), и защепите края, чтобы тесто хорошо держалось. Обрежьте неровные концы и разделите тесто на 8 частей.
9. Каждую часть теста немного раскатайте и разделите ещё на 4 полоски. Переплетите полоски между собой в квадрат, как показано на видео в конце этого рецепта.
10. Соедините вместе 4 конца получившегося квадрата и положите его в форму для маффинов. Повторите этот процесс для всех остальных кусочков теста, а затем оставьте их подниматься примерно на 30 минут.
11. Пока вы ждёте, разогрейте духовку до 175°C и приготовьте льезон (смесь для смазывания сдобы). Смешайте вместе оставшийся белок одного яйца и столовую ложку воды. Как только тесто в форме поднимется, смажьте его льезоном. Затем поставьте выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут.
12. Готовые булочки смажьте сахарным сиропом, чтобы придать дополнительный глянец. Для этого, пока булочки выпекаются, смешайте в небольшом сотейнике немного сахара и воды (в пропорции 1 к 1). Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Полученным сиропом смажьте выпечку пока она горячая!
Подавайте булочки сразу же или храните в герметичном контейнере до 3-х дней. Приятного аппетита!
Видео с наглядным процессом приготовления:
Рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com