Оксана проснулась, но ей всё ещё казалось, что она не проснулась, а продолжает видеть сон. Возможно, это связано с тем, что сегодня годовщина её свадьбы — девять лет назад она вышла замуж за человека, которого любила уже пять лет. Она долго скрывала свои чувства даже от самой себя, боясь, что её любовь останется безответной.
Оксана хотела признаться в любви, но в романах, которыми она зачитывалась, девушки не делали первый шаг. А она бы сделала, если бы не боялась, что Илья посмотрит на неё удивлённо и скажет что-то обидное. Если же он ничего не скажет, то это будет ещё хуже. Хуже всего, если он потом заговорит о том, что Оксана хорошая и что она ещё встретит того, кто будет её любить.
Как после этого учиться с ним в одной группе, видеться каждый день, пересекаться? Гордость здесь ни при чём, просто как делать вид, что ничего не произошло?
Оксана хорошо помнит, как она тогда переживала, сомневалась, ругалась сама с собой. А зря ли она сама подошла к нему на остановке? А когда она собралась ехать в общежитие, он спросил:
— У тебя есть минутка? Мне нужно кое-что сказать тебе.
Оксана только кивнула головой, и они пошли в сквер, который был рядом с университетом, и сели на первую же свободную скамейку.
Тогда Илья без предисловий сказал:
— За три года я устал бояться, что ты никогда не обратишь на меня внимания. Лучше сразу скажи, чтобы я забыл о тебе.
Оксана шёпотом спросила:
— А ты разве думал обо мне? Ты специально так говоришь?
Илья повысил голос:
— Разве ты не замечала? Разве ты не знаешь?
И тут Оксана расплакалась. Илья непроизвольно обнял её, она уткнулась в его джинсовую куртку и шептала:
—Я всё время думаю о тебе с первого дня, как только увидела тебя. А ты меня в упор не видел.
Они говорили, и оказалось, что оба думали друг о друге все оставшиеся два курса до диплома. Они не расставались, чуть не завалили защиту, параллельно ездили смотреть квартиры, потому что уже подали заявление в ЗАГС. Поженились на следующий день после защиты, потому что не было денег на торжество. Зато Илья настоял, чтобы у Оксаны было свадебное платье. А она настояла, чтобы они купили обручальные кольца, и чтобы внутри была гравировка с именами. Кольцо Оксаны с именем Ильи, а у него — имя Оксаны. Сделали пять свадебных фотографий, кстати, очень хороших, без обработки. Это и есть свидетельство их свадьбы.
9 лет назад они с Ильёй поженились. Оксана тихонько достала альбом и стала смотреть на свадебные фотографии. Какие счастливые они тут! Всё это время, все 9 лет, они жили сами по себе, ни на чью помощь не надеялись.
Мама Оксаны вышла второй раз замуж и уехала в другую страну, бабушка не смогла справиться с инфарктом и умерла зимой перед первой сессией.
Первые четыре года они жили душа в душу. Но всё реже вспоминали, что Илья хотел сделать карьеру. У него было достаточно знаний и организаторских способностей.
Оксана видела, как переживает её муж. Однажды он даже сказал, что засиделся на месте, и попытался найти другую работу с более высоким заработком. Но не получилось. Зато дала свои всходы обида. А потом и злость. И наступил момент, когда эта обида, умноженная на злость, выплеснулась сначала на Оксану, а потом и на Антошу. Антоша первый почувствовал перемену в папе. Теперь папа не играл с ним, не укладывал спать с интересной сказкой.
Оксана почувствовала перемену в Илье. Они стали проводить воскресные обеды в молчании, только Антоша его нарушал.
На праздновании свадьбы Оксана познакомилась с молодым мужчиной. Она не стремилась завести кого-то на стороне и была уверена, что Илья тоже ей не изменяет. Но усталость и разочарование победили.
Новый знакомый будто догадался, что у Оксаны душевный кризис. Ему очень понравился мальчик.
У Владимира Ивановича не было семьи. Если ещё лет пять назад он этого не чувствовал, то сейчас его буквально преследовало одиночество. Тем более что хорошо поставленное дело, приносящее очень приличный доход, требовало постоянного присутствия за городом.
Владимир Иванович долго не решался заговорить с грустной Оксаной, но ситуацию спас её сын Антоша. Он взял палку и, как это делают все мальчишки, превратил её в лошадь. Прискакав к маме, мальчик без стеснения спросил: «Как назвать моего коня?»
Владимир Иванович посмотрел на Антошу и предложил:
— У меня есть имя — Пилот. Как тебе? У меня есть конь с таким именем — он самый быстрый.
— Он настоящий и живёт в вашем доме?, — спросил мальчик.
Оксана впервые улыбнулась.
Владимир Иванович рассмеялся и уточнил:
— Но не в моём доме, а в своём, рядом с моим.
— Так хочется посмотреть! — умоляюще посмотрел Антоша на маму.
— Извините меня, но вам не помешает иппотерапия, — сказал Владимир Иванович.
— А что это? — хором спросили мама и сын.
Владимир Иванович объяснил, что это восстановление сил без лекарств, с помощью верховой езды и общения с лошадьми.
Оксана заколебалась, но Антоша уже упрашивал её согласиться. Они пробыли у Владимира Ивановича до вечера, а потом он отвёз их домой. По дороге он спросил, сможет ли Оксана побыть с Антошей в его доме неделю, пока он будет в командировке.
— Ночью вы будем не одни, а вместе со сторожем, — объяснил Владимир Иванович. — И вообще, здесь безопасно. Есть сигнализация.
— Но вы же нас совсем не знаете, — неуверенно сказала Оксана.
— Не скажите, — ответил Владимир Иванович. — Лошади уже сделали из меня неплохого психолога. Думаю, что в людях разбираюсь. Эта неделя пойдёт вам на пользу. Соглашайтесь.
Антоша не мог усидеть на месте:
— Соглашайся и покатаешься на Пилоте! Правда, Владимир Иванович?
— Думаю, что Пилоту вы понравились, и он вас не обидит, если вы сядете на него.
На следующий день, когда Илья ушёл на работу, Оксана собрала сумку с вещами и написала мужу записку. Она старалась, чтобы текст был коротким и без эмоций. В записке она написала, что уходит, потому что их отношения становятся токсичными. Она чувствует это и Антон тоже. Она подаст на развод сама, если понадобится. Если соскучится по Антону, она не будет препятствовать, хотя сомневается в этом, судя по его поведению в последнее время.
Вот уже почти неделя, как они с Антошей живут в коттедже Владимира Ивановича. Она сделала генеральную уборку, пересадила некоторые цветы в зимнем саду. Но почти всё время они проводили с лошадьми. Любимцем стал Пилот. Казалось, что он всё понимает. Во всяком случае, у Пилота был такой взгляд, что можно было многое понять.
Теперь она не злилась на Илью, но была готова его отпустить. Может быть, он по-другому устроит свою жизнь. Он ведь в самом деле устал и нет результатов, думала Оксана.
Она думала и о том, где теперь жить с Антошей и где найти работу.
Она была бесконечно благодарна Владимиру Ивановичу за возможность собраться с мыслями и принять решение. Он не просто оказался рядом в этот сложный момент, но и проявил искреннее участие, чего она никогда раньше не встречала.
Если бы ей сказали, что совершенно незнакомый человек может быть настолько чутким и заботливым, она бы не поверила. В её жизни не было подобных примеров, и она не чувствовала никакой двусмысленности в отношениях с этим богатым мужчиной, который был практически миллионером.
Оксана понимала, что не переступит черту, за которой начинается банальная измена, и всё это время думала об Илье. Каждое утро она просыпалась с мыслью о том, как он будет завтракать и надевать чистую рубашку.
Антоша тоже думал о папе, но по-своему. Он помнил, что в последнее время папа был словно чужой и почти не играл с ним, но не забыл его.
«Смотри, мама, что я умею!» — говорил Антоша, управляя пилотом и приказывая ему опуститься на колено. Когда он проезжал по кругу на пилоте, а Оксана шла рядом, он обязательно вспоминал папу и просил её сделать фото, чтобы отправить его папе.
Илья всё это время не находил себе места. Он винил себя в том, что произошло, и не знал, как жить дальше без Оксаны и Антона. Он начал искать новую работу и нашёл её за один день, хотя раньше искал годами. Испытательный срок не понадобился, хватило собеседования и того, что они учились в одном университете.
В тот же вечер Илья позвонил Оксане, чтобы увидеть Антона. Оксана не возражала и назвала адрес. Они договорились, что Илья приедет после работы, но он освободился гораздо раньше и справился за три часа.
Когда он подъехал к коттеджу, то увидел Антошу через кованый забор. Илья не мог сдержать чувств и изо всех сил старался не заплакать. А потом ему стало всё равно. Пусть даже заплачет, он так соскучился.
Оксаны во дворе не было. Антоша догадался, что папа её ищет, и сказал: «Она с пилотом» — и потянул его в сторону конюшни.
Илья не знал, что сказать Оксане, поэтому начал неуверенно.
Оксана стояла, обнимая красивого коня за шею, и разговаривала с ним. Она спросила у пилота:
— «Неужели Илья разлюбил меня и сына и почему всё так?»
Пилот смотрел на неё умными, всё понимающими глазами и словно успокаивал.
Илья не выдержал и, не выпуская руку Антоши, подошёл к Оксане и сказал:
—Прости меня, и ты, Антоша, прости, я не могу без вас.
Когда из командировки вернулся Владимир Иванович, он сразу увидел, что иппотерапия помогла. У Оксаны была счастливая улыбка.
Сейчас за ними приехал Илья. Он, чуть смущаясь, пожал руку Владимиру Ивановичу и пригласил в гости. Антоша тоже присоединился к отцу. Оксана поблагодарила Владимира Ивановича, и они уехали домой.
Буду рада, если подпишитесь на канал и в комментариях оставите ваше мнение об этой истории. Спасибо всем за внимание и до новых встреч.