Такое со мной случилось впервые и я до сих пор нахожусь под невероятным впечатлением!
С чего бы начать? Пожалуй, начну с того, как я оказалась в Шерегеш и с какой целью был мой визит.
ПРЕДИСТОРИЯ
Поездка в Кузбасс состоялась в июне этого года. Меня, и ещё 12 человек, представительство региона пригласило в блог-тур, для знакомства с местными достопримечательностями, традициями, локациями и активностями, и конечно же, для того, чтобы мы поделились всем этим со своими подписчиками и читателями.
Для меня путешествие в Сибирь было долгожданным, так как в этом направлении я ещё не путешествовала.
За 5 дней мы успели посетить два города Новокузнецк и Таштагол, и четыре посёлка - Шерегеш, Усть-Анзас, Усть-Кобырзу и Темиртау.
В этой статье я расскажу только про дог-трекинг к скале "Индеец" в Шерегеш, а про остальное будут отдельные статьи. Всё сохраню в подборку "Кузбасс, Шерегеш", кстати, вот ролик, который я сняла на скале) Видели?
ДОГ-ТРЕКИНГ С ХАСКИ. Подготовка и инструктаж
Как же волнительно было, я находилась в предвкушении сразу двух событий, подъём в горы, а я это обожаю, и прогулка в связке с хаски!
И вот мы приехали в питомник, и первым делом отправились на инструктаж. Что из важного я запомнила:
1. Слушать сопровождающего, а правил очень много + мы находимся в дикой природе, где можно встретить медведя, получить травму и т.п.
2. Не позволять собакам купаться
3. Не поить и не кормить животных в пути, так как их кормят по расписанию. Тем более, что на привале для всех участников прогулки предусмотрен перекус)))
4. Не сходить с тропы и быть в зоне видимости сопровождающих. У всех разный темп и уровень физической подготовки, и это было достаточно не просто), мы с моим коллегой Константином шли самые первые и постоянно ждали остальных.
5. Если какие-то собаки между собой не ладят, избегать их встреч
6. Перецеплять связку в зависимости от того, как и где мы идём (спуск, подъём, равнина)
НАЧАЛО ПРОГУЛКИ
В питомнике "Хаски Парк" более 40 собак (по количеству могу ошибаться, но точно не меньше!) и все ухоженные, красивые, упитанные и видно что счастливые)))
Нас впускали по 2-3 человека на территорию к хаски, где каждый из участников трекинга сам выбирал себе компаньона в лице ой, морде хаски.
Охххх, как сложно это было сделать, все собачки сразу стали проситься к тебе, ведь они понимают, что впереди долгая классная прогулка.
Забегая вперёд, никто из питомцев не обделён вниманием и прогулками, нас сразу об этом предупредили. Всех выгуливают каждый день.
Хочу ещё заметить, что у каждой собаки свой именной домик - будка, всё чистое и аккуратное.
Надев снаряжение (связку) на меня и Харли (кличка моего компаньона) нам дали немного времени на "притирку", все погуляли минут 10-15 и отправились группой в путь.
С собой у каждого участника была вода, перекус, дождевик, солнцезащитный крем, спрей от комаров и клещей, и в моём случае, ещё наушники с телефоном, так как музыка меня сопровождает всегда и везде)
МАРШРУТ и МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Весь маршрут составил 5 часов с учётом времени на привал, шли мы по эко-тропе, по моему уровню сложности 2 из 10, есть и более сложнее маршруты, но как я ранее написала, уровень физ.подготовки у всех разный, поэтому был выбран оптимальный для всех маршрут.
Начало пути было с канатной дороги, поднялись на первую точку, а оттуда уже отправились в пешую прогулку. Были подъёмы, спуски, болото, река вброд, солнце сменялось дождём)
Природа как в сказке, я испытала эстетическое удовольствие, перегрузилась и наполнилась! Очень хочется пройти более сложные и долгие маршруты, однозначно осуществлю это следующим летом!
На протяжении всей эко-тропы мы встречали различные инсталляции (вроде верное слово подобрала) в виде столбов с приношениями, указатели и таблички про деревья и растения, что тут растут.
Какого это идти в связке с хаски? Оооооо, круто! Это так удобно))) Собаки обучены, они участвуют в соревнованиях, на подъёме они тянут тебя, на спуске не торопят и подстраиваются под твой темп, помогают.
Моя Харли, как выяснилось потом, чемпионка и имеет огромный опыт ходить в связке с человеком и работать в команде в упряжке.
Не скрою, на обратом пути, многие собаки подустали и на подъёмах иногда "халявили", но я изначально и не рассчитывала на их помощь, так как не было опыта подъёма в связке с собакой, и надеялась на свои силы, поэтому мне всё было в кайф!
СКАЛА ИНДЕЕЦ. ПРИВАЛ
За два часа мы дошли из точки А в точку Б. Даааа, я увидела её - скалу "Индеец". Как же это завораживающе, словами сложно передать, надо прочувствовать. Мощь, красота, идеальные черты лица )))
Сначала мы устроили привал, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Собак отстегнули от людей, разместили в тени деревьев, напоили и накормили. Мы с коллегами попили чай из термоса с бутербродами и сладостями (спасибо организаторам и сопровождающим), и отправились покорять скалу. И покорили!
Важно! Это опасно, как и любая подобная активность!
Да, здесь можно обойтись без снаряжения, но нельзя обойтись без головы, ума и логики, а так же специальной трекинговой обуви. Спасибо, что у меня всё это было тогда и есть сейчас ))))
И в завершение, бонус, который получили все участники трекинга - нам выдали права)))) Теперь цель открыть все категории! Посмотрите фото ниже, там их два)
Спасибо, что прочитали мой рассказ полностью (не могу и не хочу называть это статьёй!) оставляйте реакцию, делитесь впечатлениями о прочтённом или задавайте вопросы в комментариях, мне будет приятно)
Обнимаю, Ваша Женечка Юркина!
Подписывайтесь, на моём канале много интересного и полезного)))
Как найти Хаски-парк? Кузбасский спортивно-туристический комплекс «Шерегеш», Сектор Е. По мостику за речку или от парковки, по указателям Хаски-парк.
Так же здесь ещё есть каюр-курс, экскурсии, ткани в собачей упряжке (зимой)
Есть возрастные ограничения, дог-трекинг в связке с собакой разрешён 14+