Найти тему
Петрозаводск говорит

В Бесовце перегородили часть Шуи: «Речка рядом, а воды не взять»

Текст, фото: Антонина Кябелева

В последнее время жители республики буквально завалили редакцию нашего издания сообщениями о нарушениях природоохранного, земельного и водного законодательства. Незаконные дороги и линии электропередачи возводят на сельхозугодьях, заодно заходя на территорию нацпарка, захватываются традиционные места отдыха граждан, подход к рекам и озерам перегораживают заборами, в береговой зоне появляются богатые коттеджи, а граждане без денег и связей гадают, как пробраться к своему земельному участку, так как более состоятельный сосед выкупил и перегородил проезд.

Все эти сюжеты в изобилии представлены в разнообразной палитре карельского землепользования. Но чтобы кто-то перегородил часть реки, такого мне еще не приходилось видеть.

-2

Жители деревни Бесовец, проживающие на улице Нижняя, вот уже несколько лет наблюдают за тем, как меняется ландшафт реки Шуя. Улица Нижняя расположена вдоль Шуи. В районе Речного переулка, который идет от улицы Нижняя прямо к реке, находится небольшой остров. Раньше жильцы близлежащих домов брали воду из Шуи. С недавних пор это стало невозможно, так как протоку реки взяли и завалили. Небольшая по объему труба, которую оставили для прохода воды, естественно, не может заместить прежнюю протоку. В результате протока между островом и берегом деревни теперь напоминает канаву, наполненную коричневой жидкостью.

-3

С 2019 года на острове началось активное строительство. Было выделено несколько земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, и развернулась стройка. Александр Нагель, который живет в Бесовце с 2000 года, обращался в администрацию Шуйского поселения, в прокуратуру, в полицию, в управление Росприроднадзора и даже к президенту страны. Но до сих пор никакой заметной реакции на варварское освоение побережья Шуи он не добился.

Нагель рассказал, что на протяжении последних лет тяжелая техника работала в реке Шуя, углубляя берег и меняя русло реки. «Машины день и ночь ходили», — сказал Александр. На грузовиках подвозили каменные отходы, сваливая их прямо в реку.

«У нас текла полноценная река. Теперь стройка все закрыла»,

— заметил Александр.

-4

Дорога шла к острову и заканчивалась сразу за забором. За оградой было расположено несколько одноэтажных белых кирпичных построек прямоугольной формы.

-5

Внешне убогие строения были окружены грудами каменных отходов, возвышающихся в разных частях острова. Пока мы осматривали территорию, подошел сосед Александра — Сергей. Он рассказал, что часть русла реки просто взяли и засыпали.

Началось все с дороги, а закончилось перекрытием части Шуи. Мужчины утверждают, что раньше дороги на остров вообще не было.

-6

Глава Шуйского сельского поселения Анастасия Соколова подтвердила, что дороги раньше не было. Но она видела документы из Министерства имущественных и земельных отношений, связанные с передачей владельцу участков на острове и предоставляющие проезд к острову в пользование.

Когда развернулось строительство, продолжили жители деревни, они вызвали полицию, и на время стройка приостановилась. А в 2023 году работы возобновились с новым энтузиазмом.

-7

Но самое неприятное зрелище предстало там, где Шуя огибает остров. Место, где от основного русла отделяется протока, сейчас завалено строительными отходами. Доступ воды обеспечивается с помощью небольшой трубы, проложенной по дну реки и заваленной землей, перемешанной с каменными отходами.

-8

Местные жители утверждают, что весной остров часто подтопляется. В этом году вода дошла до фундамента появившихся на острове строений. Возможно, завалив протоку камнями, владелец участков хотел обезопасить себя от подтопления.

-9

Судя по документам территориального планирования, остров находится в зоне подтопления и затопления. Но этот документ появился всего несколько лет назад, уже после выделения земельных участков под ИЖС.

-10

Берег острова со стороны главного русла Шуи тоже засыпан каменными отходами, которые образуют небольшой вал. Совсем рядом видны вышки аэропорта. Грубое освоение береговой полосы ведется нагло, на виду у всей деревни, словно граждане, затеявшие его, чувствуют свою полную безнаказанность. В отличие от деревенских жителей, которые уже отчаялись где-то найти защиту.

Кукури Федорович живет на улице Нижняя:

«Вода стала рыжая. Она не обновляется, не течет из речки. Раньше мы набирали воду прямо на берегу, а сейчас тот, кто строится на острове, перекрыл доступ воды. Какую-то маленькую трубу проложили, вода там не проходит, не обновляется, поэтому застаивается. Такого никогда не было».

Он уверен, что те, кто с деньгами, могут делать, что хотят.

-11

К разговору присоединился Сергей Владимирович, который живет в деревне больше 40 лет. Он теперь тоже лишился источника воды:

«Этим летом, когда дождя не было, сидел без воды, по колодцам лазил по деревне, у кого они не высохли. Речка рядом, а воды не взять. Люди здесь веками живут. А тут приехал какой-то пассажир — и все перестраивать хочет».

Антонина Дмитриевна живет в Бесовце с 1952 года:

«Мы всегда брали воду из Шуи, а теперь даже половую тряпку не выполощешь. Нужно воду покупать, а мне 87 лет, я инвалид второй группы. Живу в деревне круглый год. Вода шла, все было хорошо, зачем же такое нужно было делать?»

-12

В ноябре 2023 года Карельская природоохранная прокуратура провела проверку того, соблюдается ли законодательстве при осуществлении земляных работ на острове. Как указано в ответе из прокуратуры, земельные участки с кадастровыми номерами 10:20:0010801:332, 10:20:0010801:392, 10:20:0010801:340 находятся в границах зоны затопления территорий, прилегающих к Шуе, а также в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Было установлено, что на участке с кадастровым номером 10:20:0010801:340, а также за его пределами «размещен навал окола». Причем, как сказано в документе, в непосредственной близости от уреза воды.

-13

В прокуратуре увидели признаки правонарушений, предусмотренных ст.7.1 (самовольное занятие земельного участка) и ч.1 ст.8.42 (нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта) КоАП РФ. Материалы были отправлены для установления виновных лиц в полицию Прионежского района. На том дело, видимо, и закончилось.

-14

Но граждане продолжали жаловаться. В сентябре 2024 года сотрудник районной полиции, пытаясь найти владельцев земельных участков, расположенных на острове, позвонил по телефону гр. Евгению, как сказано в определении об отказе в возбуждении уголовного дела, и поговорил с ним. Жители деревни мне рассказывали, что строительством действительно занимается некто Евгений. В общем, участковый набрал номер телефона, а гр. Евгений сказал, что не является владельцем земельного участка и «не может подъехать для дачи объяснений в связи со своей занятостью».

Собственно говоря, на этом полицейское расследование благополучно завершилось. В «отказнике» указано, что владелец земельного участка находится за пределами Карелии (судя по контексту, к такому выводу участковый пришел благодаря диалогу с гр. Евгением). Признаки правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, сотрудник полиции заметил, но виновника ему установить не удалось. Оно и понятно. Ведь гр. Евгений слишком занят, чтобы отвлекаться на общение с полицейским, а других источников информации у правоохранительных органов, кажется, не существует. Откровенно говоря, если бы я проводила журналистские расследования подобного качества, то меня давно бы выгнали с работы за профнепригодность.

-15

Так все и продолжается: строители творят что хотят, жители деревни возмущаются, Росприроднадзор пишет в прокуратуру, прокуратура направляет материалы в полицию, а в полиции ограничиваются ничего не значащим телефонным звонком неустановленному гражданину.

Откровенно говоря, сегодня приходится констатировать, что в Карелии практически не работает природоохранное законодательство, а предоставление самых интересных земельных участков «заинтересованным лицам» превратилось в хорошо налаженный бизнес. Возможно, я ошибаюсь или мне просто не везет, но, разбираясь с похожими историями, я раз за разом сталкиваюсь с явным нежеланием правоохранительных и контролирующих органов касаться темы нарушений и в области водного законодательства, и в сфере земельных отношений, и в вопросах незаконного строительства. Началось это, судя по моим наблюдениям, много лет назад. Но сейчас достигло своего апогея. Недалеко от Петрозаводска на глазах у всей деревни перегородили часть Шуи, а единственной заметной реакцией со стороны правоохранительных органов стал телефонный звонок гр. Евгению. Что называется, приплыли? Или есть еще куда катиться дальше?