Туристам, выезжающим за границу, необходимо оформлять медицинскую страховку на случай непредвиденных ситуаций, таких как ДТП. Об этом "Петербургскому дневнику" рассказал юрист Вячеслав Нуждин.
По его словам, если путешественник воспользовался услугами туроператора, в стоимость поездки уже может быть включена медицинская страховка от несчастных случаев.
"Туроператоры сотрудничают с проверенными страховыми организациями, у которых есть разветвленная сеть ассистентских компаний. Соответственно, если турист попал в ДТП и в состоянии набрать номер телефона, то ему необходимо позвонить в такую компанию по номеру, указанному в страховом полисе... В ответ ассистентская компания пришлет своих представителей – врачей, которые осмотрят пострадавшего и поставят первичный диагноз", – рассказал Нуждин.
Если пострадавший не может связаться с ассистентской компанией самостоятельно, то он может обратиться к местной скорой помощи. Врачи выяснят, есть ли у пациента страховка и помогут связаться с представителями.
Нуждин подчеркнул, что любая медицинская страховка для туристов покрывает лечение в случае ДТП.
"Чем дороже страховка, тем больше медицинских услуг она покрывает. Сегодня туристические компании не предлагают страховки, эквивалент которых составляет меньше 30 тысяч евро", – сказал эксперт.
Также туристическая компания может вернуть средства за билеты и другие оплаченные услуги, если пострадавший не может ими воспользоваться из-за чрезвычайной ситуации. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы, например, справку о госпитализации, добавил Нуждин.
Он также рассказал, что делать, если турист попал в ДТП во время поездки к месту отдыха.
"Если ДТП произошло во время трансфера, который был частью тура, то это одна ситуация. Если же турист пострадал, воспользовавшись транспортом самостоятельно, то – другая. В первом случае туристическая компания как лицо, ответственное за жизнь и здоровье своих контрагентов, будет максимально заинтересована в помощи пострадавшему <...> Самостоятельным туристам, скорее всего, придется купить обратный билет за свой счет, и уже после возвращения домой требовать возмещения убытков", – заключил Нуждин.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.