«Я всю жизнь набирал мастерство. Постепенно. У меня не было творческих взлётов или провалов. Работал, двигался. Я — характерный актёр, потому и роли играл разные, преимущественно не главные. Считаю, что актёр должен уметь и хотеть играть всё, то есть как профессионал я должен уметь и хотеть играть и Шекспира, и Шкваркина. Другой вопрос — надо ли актёру давать играть все, что он ни пожелает, но уметь он обязан», — Евгений Евстигнеев.
В день рождения легендарного актёра вспоминаем его яркие роли.
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», директор пионерлагеря Дынин
Дипломная работа Элема Климова стала прорывом не только для начинающего режиссёра, но и для Евгения Александровича, у которого к 1964 году заметных киноролей было немного. Могло не быть и этой. Руководство рекомендовало Климову снимать в роли директора пионерлагеря Михаила Пуговкина, но вчерашний студент дерзнул ответить чиновникам: «Не будет Евстигнеева — снимайте сами». Сработало: из Евстигнеева получился замечательный, нелюбимый детьми товарищ Дынин.
«Берегись автомобиля», режиссёр народного театра Евгений Александрович
«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?», «Кого мы только не играли в своих коллективах. Лучше не вспоминать», «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете, работала у шлифовального станка». У режиссёра народного театра в исполнении Евстигнеева было немного экранного времени, однако сколько ярких цитат он нам подарил! Будь реплики сказаны иным тембром, ушли бы они в народ?
Своего персонажа Евгений Александрович считал забавным, но не безобидным:
«Здесь я не страшен, но опасен. Я сыграл режиссера, который руководит кружком самодеятельности. Показал человека тёмного, которому доступна область искусства. Этот человек не понимает, что он в ней не должен быть, но идёт туда с полным правом».
«Старики-разбойники», инженер Воробьёв
В начале 70-х Эльдар Рязанов лежал в больнице, где познакомился с мужчиной, который жаловался режиссёру, что его провожают на пенсию по состоянию здоровья и возрасту. Рязанов решил сделать из этой истории фильм. Вместе с постоянным соавтором Эмилем Брагинским он придумал дуэт стариков-разбойников и позвал на главные роли Евгения Евстигнеева и Юрия Никулина.
Однажды Евстигнеев пришёл к режиссёру требовать дублёра для съёмок прыжка с парашютом. Эльдар Александрович был удивлён — таких отчаянных трюков в картине не было. Потом постановщик выяснил, что Евстигнеева, который не изучил сценарий подробно, разыграл Никулин. После очередного съёмочного дня Юрий Владимирович грустно сказал коллеге, что завтра придётся прыгать с парашютом и что он уже предупредил семью о непредсказуемых последствиях.
«Семнадцать мгновений весны», профессор Плейшнер
В картине Татьяны Лиозновой Евстигнееву отвели роль искалеченного концлагерем Вернера Плейшнера. Крутые эмоциональные горки завербованного Штирлицем профессора — от эйфории свободы и радости жизни до осознания провала и неизбежной гибели — блистательно «сыгранные одними глазами» стали, по мнению зрителей, памятником высшего актёрского пилотажа.
«Собачье сердце», профессор Преображенский
В конце 80-х Евгений Александрович находился в подавленном эмоциональном состоянии: в сотрясаемом скандалами МХАТе его отправили на пенсию. Работа в «Собачьем сердце» стала для артиста спасением. На роль профессора Преображенского претендовали Юрий Яковлев, Леонид Броневой, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, но режиссёр Владимир Бортко выбрал Евстигнеева. Теперь представить на этом месте кого-то другого просто невозможно.
«Трудно соглашаясь на работу в “Собачьем сердце”, он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены… В тот момент картина стала для него опорой», — вспоминает Денис Евстигнеев, сын Евгения Александровича.
После премьеры пресса ополчилась на режиссёра, доставалось и актёрам. Один из критиков написал следующее: «Такого дерьма, как “Собачье сердце”, никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Однако через пару лет Бортко и Евстигнеев получили Государственную премию СССР, а фильм стал культовым.