Возвращение российских атлетов на крупнейшие мировые старты продолжается со скрипом. Сегодня стало известно, что нейтральный статус получили двое известных пловцов: один из лучших «дельфинов» мира Андрей Минаков и опытная брассистка, чемпионка России Ника Годун.
Российские пловцы начали получать нейтральные статусы на Кубок Мира
Критерии допуска для российских нейтралов (WA употребляет термин "Нация в состоянии конфликта" ) с прошлой осени слегка смягчились: убран запрет на эстафеты. Правда, пока неясно, с какого момента вступает в силу эта отмена. Впрочем, для нас это сейчас неактуально.
Можно предположить, что нейтральный статус получат еще сколько-то пловцов, но на данный момент эти двое - это и всё. В ВФП нам подтвердили, что пока - только они. Плюс Юлия Ефимова, у которой нейтральный статус уже есть (и нет, она не завершила карьеру). На эстафету пока явно не набирается. Даже на смешанную комбинированную, увы.
Проблема тут в чем: основное требование для получения нейтрального статуса - это, как правило, отсутствие госфинансирования или, по меньшей мере, связи с военными и около военными организациями (ЦСКА, например). Потому что иначе это очень странный нейтральный статус. Избежать этого можно лишь там, где россиян допускают без всяких ограничений, вроде любительского бокса.
Ну а госфинансирование в той или иной форме есть у многих звездных атлетов. Если бы не было, многие из них не стали бы ни звездными, ни атлетами. Отсюда и странная, с точки зрения обывателя, ситуация, когда одних допускают, а других - нет.
Тут же и ответ на вопрос «а почему им не дали получить нейтральный статус перед Олимпиадой?!» Во-первых, всех бы не допустили по вышеназванной причине. А еще и по второй причине: для нейтральных атлетов были предусмотрены очень ограниченные квоты. А то ведь, знаете, олимпийская деревня не резиновая.
Во-вторых, тем, кто вообще не связан с господдержкой, возможность дали. Пловец Евгений Сомов поехал, например. Юлия Ефимова могла поехать, но не отобралась. В самом лучшем случае к ним мог бы присоединиться Минаков, если бы успел получить допуск. Правда, он сам отказался получать допуск - вроде бы, это не закрытая информация.
Это не говоря уже о том, что на Олимпиаду-2024 официально не допускали спортсменов по политическим причинам . При этом почему не поминали олимпийскую хартию, которой так любят размахивать на официальных пресс-конференциях. Благо, их участники эту хартию не читали. А то в ней написаны страшные вещи: например, что нельзя подвергать дискриминации тех, кто лично соблюдает ее положения.
Ну да ладно, будем работать с тем, что есть. Нейтральный статус позволит Минакову и Годун выступить на крупнейших мировых стартах. Из ближайшего - на этапах Кубка мира и на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште (10-15 декабря). Если что, полноформатный чемпионат мира-2024 уже состоялся минувшей зимой в Катаре.
С ЧМ, наверное, все понятно. Турнир как турнир. Что касается Кубка мира по плаванию - то это крайне странное соревнование, которое World Aquatics традиционно организует осенью. Состоит всего из трех (!) этапов. Проходит, в последнее время, в Азии и на короткой воде. Служит квалификационным турниром для того самого зимнего ЧМ на короткой воде.
В нынешнем сезоне-2024 расписание Кубка мира такое:
Шанхай. 18-20 октября
Инчхон (Южная Корея). 24-26 октября
Сингапур. 31 октября – 2 ноября
Вниманием СМИ эта серия не избалована, ввиду сомнительного формата. Зато календарь не перегружает.
Допуск россиян еще раз показывает лояльность World Aquatics к нашим спортсменам (но это мы и так знали), однако ничего серьезного не произошло. Ну, хотя бы Минаков имеет шансы установить какую-нибудь мировой рекорд. По крайней мере, хочется верить.
Ах да, про следующую Олимпиаду! Следующая летняя Олимпиада будет в США в Лос-Анджелесе-2028, что, кхм, сильно осложняет дело. Как минимум, по выдаче виз, получать которые нынче - та еще история. В смысле, визу-то спортсмену дадут, только могут дать после окончания Игр.
Однако министр спорта Михаил Дегтярев заявил , что российские атлеты будут ездить на все соревнования, куда возможно. Так что пловцам реально попасть на Игры.
Автор: Олег Евстифеев