Сейчас очень часто слышу от некоторых родителей, что современные дети абсолютно не ценят то, что для них покупается. К сожалению, да, это наблюдается повсеместно, и мои дети не исключение. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.
Во времена нашего детства или детства наших родителей(смотря у кого какой возраст) был острый дефицит вещей. И одежда, и техника, и игрушки доставались людям с огромным трудом. Именно поэтому дети умели ценить то, что у них есть. Мы знали, что нам, элементарно, не смогут купить новую игрушку взамен сломанной или потерявшейся.
После 2000-х годов начался промтоварный бум (назову это явление так). И на данный момент полки магазинов ломятся от обилия игрушек, а на маркет-плейсах можно приобрести все, что угодно. Естественно, каждый из нас использует эту возможность, чтобы порадовать ребёнка.
Но порой это доходит до абсурда. И в один прекрасный момент ваш дом может превратиться в склад ненужных вещей. А мы будем сетовать на то, что так стараемся для детушек, а они, неблагодарные, этого не ценят.
Правда в том, что детям для игры не требуется огромное количество игрушек. А, заваливая их игрушечным «хламом», мы собственноручно формируем у них пресыщенность. Это и есть неумение ценить вещи.
А как же быть с желаниями детей, они же просят новое? Проведите эксперимент-приведите ребёнка в магазин игрушек. Сможет он выбрать что-то одно? Он ведь захочет скупить полмагазина. Желания детей порой мимолётны, они сами не знают, хотят ли ту или иную вещь на самом деле.
Я за адекватный подход. Это не значит, что я не покупаю детям игрушки. Это значит, что я тщательно продумываю, на какое время она заинтересует ребёнка, и насколько она полезна.
Конечно старшие выклянчивают себе «трендовые» игрушки-поп-иты, сквыши и прочую ерунду. На этот случай у меня есть два правила:
-такое покупаешь на свои карманные деньги
-если найду валяющейся на полу, отправлю в мусорку.
Пусть грубо, но посыл действенный.
Нам, взрослым, нередко тоже нужно поучиться «экологичному» отношению к вещам. Тогда и с детьми проще будет решаться вопрос.