Изменят требования к обращению с отходами, в том числе медицинскими, нормы по контролю за качеством воды и использованию пестицидов
Его общественное обсуждение завершится 18 октября 2024 года.
Перечислим ключевые изменения. Наберитесь терпения, мы старались!
Требования по обращению с отходами
- Контейнерные площадки и специальные площадки, расположенные на территории производственных объектов, доступ населения к которым ограничен, допускается не ограждать.
- Количество мусоросборников и бункеров на контейнерных площадках и специальных площадках, расположенных на территории производственных объектов, доступ населения к которым ограничен, определяется хозяйствующими субъектами.
- Увеличен срок временного накопления ТКО на контейнерных площадках, расположенных на территории производственных объектов, доступ населения к которым ограничен, не может превышать 10 суток с момента образования;
- Временное накопление КГО на специальных площадках, расположенных на территории производственных объектов, доступ населения к которым ограничен, допускается до момента формирования транспортной партии при условии исключения их смешения и не должно превышать 11 месяцев.
- Полив и подметание проезжей части улиц и площадей с водонепроницаемым покрытием, а также на пешеходных тротуарах. При температуре воздуха более плюс 10 °C должно проводится не ежедневно, а в соответствии с региональными и муниципальными правилами по благоустройству.
- Наличие у антигололедные материалов и реагентов документов, подтверждающих их безопасность, только в случае если эти антигололедные материалы и реагенты подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) или государственной регистрации в соответствии с Единым перечнем продукции (товаров), подлежащим государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
- Обязанность оборудования общественными туалетами не всех торговых объектов, а только торговых объектов (торговых центров и торговых комплексов) площадью более 400 м2.
- Предусмотрена возможность размещения колумбариев и стен скорби для захоронения урн с прахом умерших; от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания в непосредственной близости от кладбищ.
- Сокращен перечень останков и патологоанатомических отходов погребение которых осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных болезней.
Требования к атмосферному воздуху, воде и почве
- Определена территория населенного пункта, в которой не допускается превышение гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не более 1 ПДК, а не 0,8 ПДК.
- Увеличено время уведомления ресурсоснабжающей организацией территориального органа Роспотребнадзора о случае выявления несоответствующего результата лабораторного исследования качества питьевой воды
- Установлен предельный срок отключения горячего водоснабжения при проведении профилактического ремонта тепловых сетей.
- Сокращен перечень контрольных створов производственного контроля при сбросе сточных вод.
Требования к содержанию жилых и производственных помещений, городских и сельских поселений
- Сокращена кратность проведения антигололедных мероприятий при температуре ниже 0 °C не ежедневно, а в соответствии с региональными и муниципальными правилами по благоустройству.
- Исключена обязанность управляющих компаний о ежедневной влажной уборке мет общего пользования многоквартирных жилых домов.
- Вместо накопления ТКО на контейнерных площадках предусмотрена возможность накопления ТКО в мусороприемных камерах, расположенных в отдельно стоящих зданиях или помещениях в общественных, производственных зданиях, принадлежащих хозяйствующих субъектам, оказывающим услуги общественного питания, на праве собственности или договора аренды, если общая площадь таких зданий или помещений составляет не менее 200 квадратных метров.
- Возможность размещения помещений над гаражами помещений для работы с детьми медицинских организаций, за исключением медицинских организаций со стационарными отделениями.
- Сокращен перечень медицинских отходов, относящихся к группе В.
- Предусмотрена возможность перемещения необеззараженных отходов класса Б и (или) филиалов (в том числе медицинских пунктов, кабинетов, фельдшерско-акушерских пунктов и других мест оказания медицинской помощи) внутри медицинской организации (одного юридического лица), имеющей в своем составе участок обеззараживания, обезвреживания медицинских отходов или в другую организацию, которая может обеспечить обеззараживание (дезинфекцию) и (или) обезвреживание физическими методами.
- Сокращен перечень объектов размещения отходов, для которых нормируется глубина залегания подземных вод, а также оборудование кольцевым каналом и кольцевым валом.
Требования по обращению с пестицидами
- Сокращен перечень субъектов, осуществляющих обработку полей, лесов, которым необходимо устанавливать предупредительные знаки о случаях обработки и необходимость выдерживать нормируемые расстояния.
- Предусмотрена возможность сокращения расстояния с 300 м до 50 м при обработке на земельных участках, используемых под выращивание многолетних плодовых культур (сады, виноградники), расположенных в горных и предгорных зонах и в непосредственной близости от жилых домов и мест отдыха населения, в пределах прилегающей к ним 300-метровой зоны, при условии:
- - использования ранцевых опрыскивателей (для пестицидов);
- - использовании препаратов, зарегистрированных в установленном порядке и указанных в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, под литерой «Л» (для применения в условиях личных подсобных хозяйств) в соответствии с утвержденными регламентами применения.
- Введено требование о прекращении обработки пестицидами железнодорожных путей за 300 м до мостов и санитарных зон границ станций (платформ), водоемов.
Требования к производственному контролю
- Для ресурсоснабжающих организаций сокращено количество точек производственного контроля питьевой воды исходя из границ эксплуатационной ответственности
- Сокращено количество случаев, когда при выявлении загрязнения почвы необходимо проводить снятие вывоз и утилизацию слоя почвы на специализированных полигонах.
- Введена обязанность о проведении после устранения аварийных ситуаций исследований горячей питьевой воды на определение колифагов.
- Хозяйствующие субъекты, обеспечивающие эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающие население питьевой и горячей водой должны использовать материалы, оборудование, реагенты, разрешенные к применению в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299.
Планируется, что изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года.