В Тольятти 13-летняя девочка подозревается в зверской расправе над двумя сестрами, пока родителей не было дома.
Тела малышек 2 и 5 лет обнаружили родители. Больше в квартире никого не было. Когда мать стала искать пропавшую дочь и спрашивать, что произошло, та написала ей короткое сообщение: «Это я! Аахахах».
Что стало причиной агрессии, предстоит выяснить психиатрам и следователям. По предварительным данным, подозреваемая школьница могла напасть на младших сестер из неприязни к отчиму.
Всего в семье проживали четыре девочки — 2, 5, 10 и 13 лет. Старшая 18-летняя сестра переехала и живет отдельно. Мать воспитывала старших детей от бывшего мужа и младших от сожителя. Она часто ругалась с возлюбленным, но так и не решалась закончить отношения.
Ввиду малолетства девочка не будет привлечена к ответственности за содеянное. Однако последствия такого поступка скажутся на всех родственниках. Что предусматривает закон в такой ситуации, эксклюзивно Пятому каналу рассказал вице-президент коллегии адвокатов Москвы Аркадий Завалько.
Понесет ли подросток ответственность за убийство
Согласно Уголовному кодексу России, ответственности за убийство подлежат лица в возрасте от 14 лет и старше. В юридической практике считается, что несовершеннолетний гражданин не может совершить преступление ввиду психической незрелости и неполного осознания последствий.
Поэтому 13-летний подросток не понесет никакого уголовного наказания за преступление.
“Единственное, что могут сделать, это поместить в специализированное учреждение года на три, где буду проводить профилактические мероприятия, в том числе беседы с психологами, воспитателями. Она будет проходить реабилитацию потом выйдет”, — пояснил юрист.
После этого уже будучи взрослой жительница Тольятти сможет свободно учиться, устраиваться на работу, заводить семью, принимать участие в региональных или федеральных конкурсах, вести активную социальную жизнь.
“На ее дальнейшую жизнь это никак влиять не будет. И в базах и МВД не будет содержаться информация о том, что она когда-либо привлекалась к уголовной ответственности. Никто из ее потенциальных работодателей не будет знать о том, что она ранее совершила такое деяние”, — уточнил эксперт.
Максимум, что ей грозит при данной ситуации, это принудительное лечение в психбольнице, если у нее обнаружится психическое расстройство.
Лишат ли мать родительских прав
По предварительным данным, между сожителями часто возникали конфликты. Женщина выгоняла бойфренда из дома, и он даже периодически ночевал на лавочке возле подъезда. Незадолго до трагедии мужчина даже избил возлюбленную, и она обратилась в полицию с заявлением о незаконном проникновении в квартиру. Но, как это часто бывает, полностью разорвать нездоровые отношения она так и не смогла.
Дети, конечно, день за днем наблюдали все сцены ревности и агрессии. И 13-летняя дочь даже просила мать выгнать сожителя. Можно предположить, что неспокойная обстановка как раз и повлияла на ее спонтанное решение напасть и решить проблему своими силами.
В тот злосчастный день родители оставили младших детей на попечение старшей. По их признанию, они частенько просили девочку посидеть с малышками, пока их нет дома. По факту трое несовершеннолетних детей были предоставлены сами себе.
По словам адвоката, теоретически родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Правда, штраф по этой статье незначительный. Кроме того, следствию придется выявить причинно-следственную связь между скандалами родителей и совершенным преступлением.
“Понятно, что психологи, психиатры могут провести беседу с ребенком и выявить негативное влияние окружающей среды, в том числе семейной на ее поведение и психическое состояние. Но юридически подвести к тому, что именно это послужило основанием к действию, будет крайне тяжело”, — прокомментировал Завалько.
А если следственные органы докажут неисполнение обязательств по содержанию детей, то речь уже может идти и об лишении родительских прав. Перед этим семью поставят на учет — регулярно в квартиру будет приходить органы опеки и проверять условия проживания, анализировать состояние и поведение детей.
Привлечение пары к уголовной ответственности весьма сомнительно в данном случае. Это может наступить только в том случае, если будет доказано подстрекательство ребенка к совершению преступления.
Отправят ли девочку в колонию для несовершеннолетних
На данный момент 13-летняя девочка проходит судебно-психологическую экспертизу. И по ее результатам будет ясен исход произошедшего.
Если ребенка признают психически нездоровым, то его поставят на учет в психоневрологический диспансер (ПНД). В будущем эта отметка может весьма негативно сказаться при трудоустройстве в крупную компанию, поскольку работодатель вправе отказать такому кандидату в трудоустройстве на определенные должности.
Если психиатры заключат, что пациент представляет угрозу для себя и окружающих, то его поставят под особое наблюдение врачей и на контроль правоохранительных органов. Тогда ребенок будет принудительно переведен либо на домашнее обучение, либо в специальное образовательное учреждение.
“Она не сможет учиться в обычной школе. Она будет помещена в специализированное учреждение и обучаться там в течение трех лет. Это что-то среднее между казармой и образовательным учреждением. Установлен режим дня, строгие правила.
К ней даже родители могут приходить только на свидания и никто не будет забирать на выходные домой. Это довольно-таки жесткие для ребенка условия содержания. И контингент соответствующий”, — рассказал юрист.
В такой школе с учениками работают психологи и воспитатели. Проводятся реабилитационные мероприятия.
Если же пациент социально неопасен, то его обяжут регулярно приходить на прием к врачу, получать и принимать медикаменты. Девочка сможет остаться в семье и продолжить обучение в своей школе, правда, велика вероятность, что родители учеников опротестуют ее нахождение в одном помещении с другими детьми.