Найти тему

ФКУ «Сибуправтодор»: «Ситуация с подрядчиками в Сибири не вызывает опасений»

Дорожный сезон близится к завершению. В преддверии профессионального праздника начальник ФКУ «Сибуправтодор» Игорь Толстых подвел итоги работы в текущем году, рассказал о главных проектах и новых планах по обновлению сибирских трасс.

- В октябре этого года ФКУ «Сибуправтодор» отмечает свое 25-летие. Чем запомнится юбилейный дорожный сезон сотрудникам организации, ее партнерам и всем автовладельцам, «пользователям» сибирских трасс? Какие важные проекты удалось реализовать, какие задачи решить?

- В дорожной отрасли каждый год по-своему особенный, со своими достижениями, проблемами, задачами и ключевыми объектами. Нынешний сезон строительно-монтажных работ был несомненно продуктивным. Коллектив Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» выполнил поставленные задачи по всем направлениям: строительства, капитального ремонта, содержания.

-2

Очевиден прогресс на самом масштабном объекте – Восточном обходе Новосибирска. Удалось полностью завершить работы на 10,7 километрах I этапа, это участки IА, IБ и IВ. Здесь построено две транспортные развязки, по которым уже больше года осуществляется транзитное движение. Возведены три путепровода и мост общей протяженностью 365 погонных метров, установлено 38 километров барьерного ограждения, в том числе осевого для разделения встречных транспортных потоков. Для комфорта жителей близлежащих населенных пунктов устроены шумозащитные лесополосы. По основному ходу четырехполосной дороги выполнено устройство дорожной одежды толщиной 1,4 метра с цементобетонным покрытием на общем протяжении 12,4 км. Сейчас на 20-километровом I этапе продолжаются работы по монтажу моста через реку Иня в составе сложной эстакадной части общей длиной 677 погонных метров, а также путепровода в составе транспортной развязки на пересечении с автодорогой Академгородок - Кольцово. Ввод I этапа в эксплуатацию запланирован на 2026 год.

-3

Выполнены планы по капитальному ремонту искусственных сооружений в Новосибирской и Кемеровской областях. Это мосты через реки Койниха и Малая Итатка, на которых была выполнена замена всех основных конструктивных элементов, а на мосту через Койниху устроена еще одна, четвертая полоса движения. Оба проекта реализованы со строительством временных объездов, поэтому движение транспорта осуществлялось без ограничений. Завершены запланированные работы по восстановлению дорожного покрытия на подведомственной сети. На участках общей протяженностью 62 км выполнено устройство слоев износа для устранения мелких дефектов и продления межремонтных сроков.

-4

- Приоритетной задачей для коллектива управления и в целом для федеральных дорожников глава Минтранса Роман Старовойт назвал увеличение пропускной способности трасс путем расширения с двух до четырех полос движения. Сколько дорог обновлено таким образом в текущем году?

- Сейчас два таких проекта находятся в стадии реализации. Это объекты капитального ремонта в Омской области, которая стала пилотным регионом в Западной Сибири для проектов капремонта «из двух полос в четыре». На данный момент в работе участок трассы А-320 Омск – Черлак – граница с Казахстаном с 13-го по 26-й км и участок Р-254 «Иртыш» Южный обход Омска с 781-го по 789-й км. А вообще, начиная с 2021 года общая протяженность четырехполосных участков федеральных трасс в Омской области увеличена на 25 км.

-5

На каждом объекте капремонта кроме уширения проезжей части выполняется установка разделительного барьерного ограждения и всех необходимых элементов инженерной инфраструктуры, устройство необходимых примыканий, разворотных петель, обустройство остановок транспорта, перекрестков, пешеходных переходов. Так, на объекте капремонта А-320 км 13 – км 26 выполняется устройство пяти разворотных петель и 13 примыканий, для удобства и безопасности жителей близлежащих поселков Иртышский, Светлый и Черёмушки будут установлены новые автобусные остановки с электроосвещением.

В планах управления – реализация таких проектов в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях на участках общей протяженностью 260 км. Проектная документация находятся на разных стадиях разработки и согласования.

- Чуйский тракт – объект, который всегда находится в центре внимания. В планах – капитальный ремонт участка, проходящего по территории Новосибирской области, который сегодня сильно перегружен. Там тоже планируется увеличение полос движения – с двух до четырех. На какой стадии сегодня этот проект, когда могут начаться работы и какого финансирования потребуют? Какие еще участки знаменитой трассы нуждаются в обновлении, и есть ли конкретные планы по их реконструкции?

- В наших планах перевести в четыре полосы трассу Р-256 «Чуйский тракт» в границах Новосибирской области - с 51-го по 135-й км, от Искитимского района до границы с Алтайским краем. На данный момент полностью готов к реализации проект для участка с 51-го по 62-й км. В этом году на км 58 завершен капитальный ремонт моста через реку Койниху, и он был выполнен уже в расчете на расширение участка дороги: ширина проезжей части моста увеличена с трех до четырех полос. Одновременно на 1,5 м подняли высоту сооружения, чтобы ликвидировать угрозу подтопления в периоды паводков. Чтобы решить эти задачи, пришлось полностью заменить все основные конструктивные элементы, то есть фактически построить мост заново.

- Этой весной региональные и местные трассы сильно пострадали от паводка и резких колебаний температур. Сколько денег потребовалось на восстановление поврежденных участков, и все ли объекты уже приведены в порядок?

- Дороги федеральной сети в нашей зоне ответственности не пострадали от весеннего паводка. Проблема коснулась части территориальных и местных дорог в Омской области и федеральной дороги Р-402 в Тюменской области. В этой ситуации сотрудники Сибуправтодора совместно с ГАИ оказывали помощь коллегам в снижении транспортной нагрузки на пострадавшие участки в процессе их восстановления.

-6

- Какие подрядные организации в этом сезоне отметились наиболее эффективной работой на федеральных трассах Сибири? Какие новые технологии применяли?

- В целом все организации, занятые строительством, ремонтом и содержанием участков федеральной дорожной сети, справляются с намеченными планами. Напомню, что на объектах федеральных дорог действует многоступенчатый контроль качества работ, а в государственных контрактах предусмотрены штрафные санкции за срыв графика работ или технологические нарушения.

Есть и примеры досрочного выполнения. В Омской области, например, опережающими темпами идет уже упомянутый капитальный ремонт трассы А-320 км 13 – км 26. А в августе с опережением на два месяца завершено устройство слоев износа на 4-километровом отрезке трассы Р-254 «Иртыш» Южный обход Омска с 813-го по 817 км, в том числе на мосту через реку Иртыш. Такое покрытие обладает высокой устойчивостью к образованию трещин и колейности.

Что касается применяемых технологий, в приоритете проверенные, с подтвержденной эффективностью, которые еще недавно считались инновационными, а сегодня это уже классика. На объекте капремонта, например, это холодная регенерация, а на объекте устройства защитных слоев - технология «Спрей джет», которая позволяет в минимально короткий срок устранять мелкие дефекты дорожного покрытия «горячим» способом.

Из нового в практике управления – на 19-километровом участке А-320 км 47+500 – км 67 при устройстве тонкослойного покрытия впервые использовали защитный состав БРИТ из пропиточного материала на основе битумной эмульсии. Это материал холодного применения, который используется для устранения поверхностных дефектов и одновременно для защиты дорожного покрытия от неблагопритяных внешних факторов.

- Каковы планы Управления на 2025 год? Не ожидаете снижения финансирования, дефицита подрядчиков, техники и других проблем, которые могут помешать эффективному обновлению дорог?

- Планы и объемы финансирования на следующий год пока в стадии утверждения, комментировать их преждевременно. Что касается числа подрядных организаций и их технической оснащенности, считаю, что в западносибирских регионах ситуация не вызывает опасений. Дорожная отрасль планомерно адаптируется к экономическим изменениям последних лет, к работе в условиях импортозамещения. Поэтому от следующего года ждем стабильности и новых возможностей для развития федеральной дорожной сети.

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днем работника дорожного хозяйства!

Завершается ещё один строительный сезон, и для каждого коллектива это был очередной новый опыт решения неотложных производственных задач в непростых погодных и экономических условиях. Однако, дорожникам, в особенности, сибирским, не привыкать к работе в режиме многозадачности и быстрого принятия решений. Результаты этой работы очевидны: бесперебойный проезд по дорогам федерального значения обеспечен, запланированный объем работ по итогам года несомненно будет выполнен. Благодарю руководителей и сотрудников подрядных организаций Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей, которые ответственно отнеслись к выполнению поставленных задач.

Поздравляю с профессиональным праздником всех коллег-дорожников и желаю благополучного прохождения зимнего сезона, новых масштабных проектов и их успешного воплощения в следующем году! Каждой дорожной организации – технического и технологического развития, финансовой стабильности, роста кадрового потенциала. Каждому работнику отрасли – новых профессиональных успехов и личных побед!

Все материалы рубрики «Строительство»