Найти тему

«Он жив-здоров, толстеет»: в Казани «Дикий десантник» просил суд о снисхождении ради своих детей

Суд поставил точку в уголовном деле о насилии в отношении представителя власти, фигурантом которого оказался известный блогер Асхабали Алибеков.

В Вахитовском районном суде Казани огласили приговор неоднократно судимому за фейки против Вооруженных сил РФ 53-летнему блогеру, автору YouTube-канала «Дикий десантник» Асхабали Алибекову. Суд посчитал доказанной вину Алибекова в оказании сопротивления сотрудникам полиции при задержании, во время которого один из них получил травму. В качестве наказания судья избрала лишение свободы сроком на два года и четыре месяца. Гособвинитель во время прений требовал четыре года колонии для подсудимого.

  📷
📷

Асхабали Алибеков был задержан на казанском ЖД-вокзале в феврале 2024 года. По его словам, он прибыл в столицу Татарстана вместе с сыном для поиска работы последнему, однако на перроне его встретили полицейские. Во время задержания правоохранители применили силу и повалили Алибекова, в этот момент он сумел нанести несколько ударов по ноге одно из сотрудников. Этот факт стал поводом для возбуждения уголовного дела и последующего разбирательства в суде.
Во время судебного процесса сторона обвинения допрашивала свидетелей и потерпевшего по уголовному делу — им значился один из сотрудников полиции, принимавший участие в задержании. Также суду была предоставлена запись с нательного видеорегистратора, на которой запечатлен инцидент. Суд посчитал представленные доказательства в совокупности достаточными. Адвокат подсудимого
Рушан Алиуллов выстроил линию защиты, взяв за основу признание вины Алибековым с упором на смягчающие обстоятельства.

  📷
📷

— Еще на стадии предварительного следствия мой подзащитный принес извинения потерпевшему. У него были глубокие психологические переживания по поводу случившегося. Несмотря на ряд высказываний, Алибеков является патриотом своей страны и с оружием в руках ее защищал, в том числе в контртеррористической операции на Северном Кавказе, является ветераном боевых действий и имеет награды, — говорил во время судебных прений Рушан Алиуллов.
Кроме того, адвокат обратил внимание суда, что Алибеков способствовал расследованию преступления. На момент задержания ни один из сотрудников не представился и не обозначил причину обращения. Подсудимый не представлял никакой опасности и не оказывал активного сопротивления, однако в отношении него была «применена жесткая сила, его руки сковали БКС-1, которые имеют сильный способ фиксации».
Он также напомнил, что подсудимый — ветеран боевых действий — также помогал нуждающимся участникам СВО, пострадавшим в ходе спецоперации.

  📷
📷

Сам Асхабали Алибеков на последнем слове просил суд избрать наказание, не связанное с лишением свободы. Он отметил, что уже восемь месяцев находится в СИЗО, его сын должен был жениться и каждый день «для детей тяжело обходится». В целом он считает себя человеком, который «принес России очень много пользы». Однако все его мысли, высказанные ранее, за которые Алибекова привлекали к уголовной ответственности в 2023 году, — его личное мнение.
— Постарайтесь меня понять: в моих действиях не было намерения, не было умысла. Зачем мне это делать? У меня жена, дети. Ради чего мне ссориться и создавать себе трудности? Я прошу эти моменты учесть, прошу расценить это как чистую случайность. Я еще раз приношу извинения сотруднику, он жив-здоров, процветает, толстеет, а я вот здесь. Он же не ребенок, а взрослый человек с оружием, — сказал Асхабали Алибеков судье.
Приняв во внимание позиции сторон, судья Вахитовского районного суда вынесла обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы в колонии строгого режима. После постановления Асхабали Алибеков заявил журналисту KazanFirst, что планирует ходатайствовать об отбывании в колонии по месту жительства, в Краснодарском крае.