Найти тему

Полы из щитового паркета

Полы из щитового паркета

Щитовой паркет настилают по панелям перекрытия, в полах на грун­те — по антисептированным лагам, расположенным, как и при настилке паркетных досок, с шагом 0,4 м. Для улучшения звукоизоляции под них укладывают ленточные прокладки из мягких древесноволокнистых плит. Лаги кладут параллельно длинной стене помещения. Правильность укладки наг проверяют рейкой с уровнем.

До начала работ готовят основание пола из лагг антисептируют ниж­нюю плоскость рейки и кромки щитов. Влажность воздуха внутри поме­щения должна быть до 60%, а температура — не ниже 8°С

Предварительно щиты сортируют по цвету, породам и рисунку, а затем по размерам на полноразмерные и доборные, укладываемые в крайних рядах. Подбирают щиты на каждое помещение. Штабель с подобранными щитами располагают обычно у входа в помещение у стены.

Схема организации рабочего места при укладывании щитового паркета показана на рис. 170. Затем размечают маячные ряды. После укладки лаг в углу комнаты на основание кладут первый щит (рис. 171), а вдоль смежных стен натягивают два пересекающихся под прямым углом шнура. Укладывают щиты так, чтобы кромки их стыковались по середине (на оси) лаг, и плотно соединяют между собой рейками. В местах, где щиты имеют неплотное соединение, их сбивают ударом молотка по бруску, приложенному к кромке щита.

Порядок устройства полов из паркетных щитов
Порядок устройства полов из паркетных щитов

Рис. 171. Порядок устройства полов из паркетных щитов
а — разметка, б— стыковка щитов, в — крепление щитов к лагам, г — забивка распорных клиньев

Доски заполнения щита должны располагаться поперек лаг, так как щит при такой укладке более устойчив, меньше прогибается под на­грузкой.

Горизонтальность и параллельность настилки паркета проверяют натя­нутыми шнурами и уровнем с рейкой, Только после тщательной подгонки щитов и выверки под отметку их закрепляют гвоздями. Просвет между рейкой и покрытием допускается не более 2 мм.

Паркетный щит крепится к каждой лаге гвоздями длиной 50 ... 60 мм. Гвозди нужно забивать наклонно в щечки паза, втапливая шляпки. Заби­вать гвозди в лицевую поверхность щитов не допускается.

Крайние или доборные щиты прирезают по месту. При монтаже рей­ки и паз щитов смазывают водостойким клеем. Промазать клеем нужно также кромки соединяемых щитов. Излишки клея со. стыков щитов сни­мают сухой тряпкой. В зазор между паркетным покрытием и стеной за­биваются распорные клинья.

Провесы, уступы между кромками щитов не допускаются. Провесы между щитами снимают циклевкой. В щитах планки паркета должны плотно примыкать друг к другу. Зазор между ними допускается не бо­лее 0,3 мм. Прочность приклеивания планок проверяют путем простукива­ния. Если в покрытии слышится одинаковый звук, планки приклеены хоро­шо. Изменение звука при простукивании указывает на отсутствие нужного сцепления. Щиты паркета укладывают, отступая от стен на 10...15 мм, перекрывая этот зазор после настилки плинтусом, галтельюэ

.Как увеличить продажи в несколько раз

Обращайте внимание на оборотную сторону керамической плитки

Контрольные вопросы

1. Перечислите требования, предъявляемые к основанию для укладки мозаич­ного паркета, 2. Расскажите о последовательности укладки мозаичного паркета.

3. Расскажите об организации рабочего места по укладке щитового паркета.

4. Какие требования предъявляются к покрытиям из щитового паркета?