Поддержка сотрудников с семейными обязанностями и развитие системы социального предпринимательства стали ключевыми темами заседания Волгоградской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Встреча прошла под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Анны Песковской и руководителя союза организаций профсоюзов Волгоградской области Татьяны Гензе.
- Наша комиссия работает по плану – сегодня очередное заседание. И учитывая, что 2024-й объявлен в Российской Федерации Годом семьи, то сегодня для обсуждения сегодня вынесены вопросы о том, как работают наши предприятия и какие есть возможности для работающих и членов их семей. На комиссию приглашены руководители ряда предприятий, которые в рамках тех программ, которые реализуются на заводах, на предприятиях, рассказали о том, что делается для работников. Учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, что каждый работник очень важен и есть дефицит рабочих кадров, наши социальные партнеры, надо отдать им должное, сохранили все обязательства, которые запланированы в коллективных договорах, - подчеркнула Татьяна Гензе. - Сохраняется возможность предоставления путевок для детей сотрудников, лечения работников, и такая тоже льгота на наших предприятиях в Волгоградской области есть. У нас сегодня приглашены шесть предприятий, которые по итогам 2023 года стали лучшими социальными партнерами в своей сфере. Это говорит о том конструктивном диалоге, который есть между администрацией предприятия, профсоюзной организацией, которая объединяет трудящихся на предприятии, и насколько качественный пакет социальной гарантии имеется в коллективном договоре.
Так, сегодня благодарственными письмами были отмечены предприятия и организации, активно участвующие в развитии региональной системы социального партнёрства. Среди награждённых — волгоградский филиал ПАО «Ростелеком», ГБУЗ Калачевская Центральная районная больница, МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» городского округа-город Волжский, Волгоградский психоневрологический интернат, ООО «МТ- сервис».
- Мы уже много лет активно сотрудничаем с профсоюзами, - отметил Фёдор Абрамов, заместитель директора ПАО «Ростелеком». - В нашей компании работает более 60 тысяч сотрудников, и большинство из них являются членами профсоюза. Поэтому роль профсоюзов в нашей деятельности является чрезвычайно важной. Например, у сотрудников возникают вопросы, касающиеся материальной поддержки. Профессиональные союзы всегда участвуют в процессе принятия этих решений, помогая сотрудникам сделать осознанный выбор. Учитывая, что «Ростелеком» — это большая и прогрессивная компания, мы стремимся обеспечить, чтобы сотрудники оставались с нами на долгий срок. Сегодня мы получаем награду за наше плодотворное сотрудничество и активное участие в развитии бизнеса в Узбекистане. Награда такого уровня всегда является важным стимулом для работодателей. Она свидетельствует о том, что мы действительно оцениваем по заслугам, и наша компания вносит значительный вклад в развитие бизнеса.
Особое внимание на заседании было уделено опыту предприятий Волгоградской области по поддержке сотрудников с семейными обязанностями. Так, например, ООО «Ритэк» оказывает материальную поддержку семьям сотрудников в различных жизненных ситуациях: при рождении ребёнка, в случае многодетности и т. д. Кроме того, предоставляются дополнительные дни оплачиваемого отпуска, а также возможность ДМС-страхования.
- В ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» вновь принятым работникам предоставляется служебное жильё с правом выкупа, - отметил исполнительный директор предприятия Сергей Ширяев. - Сотрудники могут посещать туры выходного дня в областную столицу и Волгодонск, а для детей оплачивается оздоровительный отдых. Также работает детский сад для детей сотрудников.
ПАО «Россети Юг» — Волгоградэнерго» также материально поощряет своих семейных сотрудников, предоставляя им ряд льгот и компенсаций. Например, компенсируется 100% содержания детей в детских садах, проценты по ипотеке, оплачиваются путёвки в оздоровительные лагеря и санатории.
Взаимодействие трёх сторон социального партнёрства в регионе осуществляется в рамках областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая действует уже более 20 лет. На регулярных заседаниях комиссии рассматриваются актуальные вопросы в сфере труда, такие как занятость различных категорий населения, оплата труда, обеспечение безопасных и здоровых условий труда, повышение квалификации кадров и многие другие.
В регионе на предприятиях заключаются коллективные договоры, расширяющие формы социально-экономической поддержки трудящихся. Производится индексация заработной платы, обеспечиваются безопасные условия труда, а также создаются благоприятные условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, особенно для многодетных семей. И эта работа будет продолжена.
- В 2025 году мы планируем реализовать проект по презентации трудовых династий Волгоградской области, - поделился председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. - В течение трёх месяцев наши трудовые династии будут представлены на ВДНХ в в Москве, на всю страну. Сегодня мы планируем привлечь к разработке информационного контента как работников, так и работодателей. Ведь кто, как не они, знает о своих трудовых династиях и достижениях?
Также Дмитрий Локтионов подчеркнул, что ситуация на рынке труда в Волгоградской области остается стабильной, характеризуется дефицитом трудовых ресурсов и большими возможностями для тех, кто ищет работу. Работодатели активно ищут сотрудников, а соискателям есть из чего выбрать. Это время больших возможностей, и каждый может воспользоваться ими по-своему.
В Волгоградской области развитие семейной политики, поддержка материнства и детства являются одними из основных направлений развития. По инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в регионе до 2025 года начнёт действовать новая десятилетняя профильная программа.