При пониженных температурах хранения некоторые ароматизаторы могут разделяться на составляющие. Это может произойти как из-за особенностей их состава, так и вследствие образования веществ с низкой растворимостью в результате химических реакций между компонентами ароматизатора. Во избежание таких ситуаций рекомендуется перед использованием дать ароматизаторам достичь комнатной температуры.
Нужно ли взбалтывать ароматизаторы перед использованием?
Перед использованием ароматизаторов их необходимо взболтать. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить возможный осадок, который мог образоваться внутри флакона. Взбалтывание помогает равномерно дозировать ароматизатор при добавлении его в продукт.
Как долго можно использовать ароматизаторы?
Срок годности ароматизаторов зависит от их формы выпуска. Для жидких и сухих ароматизаторов он обычно составляет 1 год, а для инкапсулированных – 2 года.
Что происходит с ароматизаторами после окончания срока годности?
Превышение срока годности влияет на интенсивность и профиль аромата: интенсивность уменьшается, а профиль может измениться. Однако, некоторые ароматизаторы могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет после истечения срока годности. Безопасность ароматизаторов не изменяется после окончания срока годности, поэтому они не представляют угрозы для здоровья.
К какому классу опасности воздействия на организм относятся ароматизаторы?
Согласно ГОСТ 12.1.007, ароматизаторы и их компоненты классифицируются по степени воздействия на организм как вещества третьего (умеренно опасные) и четвертого (малоопасные) классов опасности.