Казалось бы, я должна дать однозначный ответ на этот вопрос, зачем-то же я ввязалась в это сама)
Но мы вид сомневающийся, способный на рефлексию и, что самое пугающее, на вариативность планирования. Поэтому с моей стороны честно будет постараться воспроизвести свои логические метания при попытке принять такое решение, учитывая опыт друзей и клиентов.
Вариант 1: игра не стоит свеч
Давайте зададимся вопросом, почему большое количество людей задумывается о том, что хотели бы попробовать себя в самостоятельном плавании?
Мы привыкли видеть красиво упакованные историй других успешных людей)
Восприятие нам диктует схему:
свое дело = успех = счастье
Культ успеха , именовавшийся «американской мечтой» в Америке, был подхвачен в том числе и нашими соотечественниками и прекрасно реализован в 2000 годах. Проект «Бизнес молодость» отличное тому подтверждение (и классический кейс для анализа построения бизнес-процессов того времени, к прародителям инфоцыганства с уважением )
Однако, как и любой культ, такая озабоченность успешным успехом имеет свои последствия и начинает привлекать интерес научного сообщества.
В 2020 году доктор социологических наук, профессор школы управления им Кеннеди Гарвардского университета Артур Брукс в статье для издания The Atlantic приходит к выводу, что:
«Неутомимую погоню за успехом можно сравнить исключительно с неутомимой погоней за выпивкой. И в том, и в другом случае, люди разрушают свою жизнь».
Артур Брукс приходит к такому выводу на основе экспериментов, проведенных в разное время:
- в начале 1980-х годов врач Роберт Голдман провел опрос среди начинающих спортсменов и с удивлением обнаружил, что более половины из них готовы были принять препарат, который убьет их в течении 5 лет в обмен на победу в соревнования к которым они готовились.
- в 2014 году группа ученых из Университета Дюка опубликовала исследование, в котором участвовало 2888 действующих атлетов.
Им задавали вопрос: готовы ли они принимать препарат, повышающий результаты, если это будет сопровождаться не верной смертью (как в опросе Голдмана), а значительным риском развития смертельного сердечно-сосудистого заболевания. Среди элитных спортсменов 14 процентов опрошенных готовы были пойти на такую сделку.
При этом психологические исследования подтверждают: расчеты на то, что успех сделает вас счастливым - это иллюзия.
То есть, маркетинговый тезис о том, что между успехом и счастьем стоит знак равенства является откровенной ложью и если желание открыть свое дело продиктовано только этим стимулом, рваться туда не стоит.
Также часто мы воспринимаем работу на кого-то как покушение на собственную безопасность.
От нас многое не зависит, мы не застрахованы от решений руководства, не учитывающих наши интересы. Нас могут уволить и так далее.
Однако желание получить безопасность также трудно напрямую связать с бизнесом, о чем свидетельствует каждый финансовый кризис или новый технологический прорыв (эти факторы также не зависят от Вас напрямую и при этом создают обязательства перед другими людьми)
Вариант 2: лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не сделал
Так зачем же вступать в эту гонку за место под солнцем? Что движет предпринимательским сообществом?
Мой личный вывод - это всего лишь два критерия: жажда свободы и жажда власти.
Данный вывод прекрасно накладывается на работу предпринимателя, продюсера Алексея Крола «Теория каст», где он глобально делит общество на касты исходя из нескольких критериев:
- свобода распоряжения временем;
- наличие финансовых ресурсов;
- доступ к власти.
Любое дело на начальных этапах предполагает колоссальное количество общения с людьми из разных сфер, если Вы чувствуете в себе на это силы и даже получаете от этого удовольствие, если уверены сами в своей бизнес идее, пробуйте.
Даже если из поддержки у Вас только Вы сами, ведь в конце концов - это и есть счастье «иметь смелость полагаться на себя»