Каждая третья молодая пара, которая приходит ко мне на консультацию сталкивается с такой проблемой.
Молодые люди начинают жить вместе. Денег особо нет ни у одного не у другого. Кое - как наскребают на съем однокомнатной квартиры. Особые везунчики живут в апартаментах почивших бабушек. Воистину, хорошая бабушка - это бабушка способная вовремя уйти к праотцам и дать дорогу молодым. Но, сейчас не об этом. Живут молодые люди в режиме жесткой экономики и бытовые траты делят пополам. И эта дележка, очень часто, приводит к тому, что пара расстается, так и не успев стать прочной ячейкой общества и народить на божий свет множество голубоглазых россиян. Вот вам типичная история такой пары:
Юноша 23 лет и барышня 22 лет несколько месяцев живут вместе. До того, как начать трип по совместной жизни, они договорились, что все траты будут делить пополам. Чтобы все честно. Никакого патриархата и феминизма, чистый европейский подход.
Если один покупает картофель и мясо, то сохраняет чек, чтобы другой мог ему отдать ровно половину потраченной суммы. И так во всем. Невозвратные деньги тратятся только на личные нужды: девочка сама себе покупает средства личной гигиены, мальчик сам себе покупает дезодоранты. А вот туалетная бумага уже пополам.
Когда оба работают и у них есть деньги, отдать свою часть на общие нужды не проблема. Но, девочка захворала и была вынуждена не работать, а за неработу денег ей не платили. Сидит она дома без денег, а ее бойфренд приносит из магазина пакет с едой. Выкладывает на стол сосиски, хлеб и Дошираки. К ним присовокупляет чек. Девочка тянет к себе Доширак и говорит, что заплатить сейчас не может, отдаст потом. Меркантильный мальчик отбирает у нее бичпакет и заявляет, что договор есть договор и кушать она сегодня не будет.
Верится в такое скупердяйство с трудом, но чего не бывает в умах людей, которые поверили в европейские ценности.
Девочка отобранный у неё Доширак простить не смогла и бросила мальчика. Стала жить с родителями, которые будучи людьми старой закваски кормили ее бесплатно т.е по любви.
Конечно эта история дикая, но одновременно и показательная. Главное в ней это тенденция.
Партнерские отношения, в которых все делится поровну. Чистый бизнес с примесью похоти, когда никто никому ничего не должен.
Работает ли такая система ?
Пока мужчина и женщина в рабочем строю, а значит, могут нести взятые на себя обязательства, то все Ок. А как быть, если один заболел или потерял работу? Списывать его со счетов?
В отношениях, если представить, что они будут длиться не одну неделю кто-то все равно окажется в слабой позиции, а, значит, другому придется взять его обязанности на себя. В этом и суть любви – семьи.
Люди вступают в отношения не только для того, чтобы вместе веселиться, но и помогать друг другу, когда плохо. Ваш партнер проверяется не в момент, когда у вас все хорошо, а тогда когда у вас большие проблемы. Тот, кто не может разделить с вами горе и помочь вам, при этом поступившись своими интересами, тот не проходит проверку и должен быть послан из жизни далеко и навсегда.
Равное разделение обязанностей невозможно. Один всегда будет делать больше. Другой вопрос, что нужно договориться, кто и за что отвечает.
Например, если мужчина взялся жить с девушкой, то он должен понять, что оплата продуктов это его прямая обязанность. Деньги данные на продукты, это эквивалент мамонта, которого он должен принести. Нет денег или ты не можешь их заработать, тогда не женихайся, иначе окажешься в роли дурачка, который у женщины отбирает Доширак.
Но есть и другая проблема
Молодым людям, правда, тяжело жить совместной жизни потому, что много денег они в юном возрасте не могут заработать. Некоторые продолжают учиться, что объективно мешает нормально работать. Молодых не берут на хорошие должности без опыта. Масса причин. Но они любят друг друга и готовы рожать детей. Отсутствие денег, эти пресловутые Дошираки, разрушают их любовь. Как быть ?
Почему бы не платить молодым людям что-то вроде пенсии. Но не копейки, которые они получают в виде стипендии, а нормальные деньги. Тысяч по тридцать рублей. У пары мог бы быть стабильный доход в 60к. А значит, они будут уверены в завтрашнем дне. Могут отдавать себя учёбе, работать за небольшие деньги, но по специальности, получать опыт.
Нет денег, чтобы им платить, тогда почему не подумать о талонах на еду или компенсацию аренды жилья. Пенсионеры это хорошо, им респект и уважение. Но, кто подумает о молодых. Быть молодым сегодня - это тяжело. Разве не правы они, когда говорят, что им сейчас не до семьи и не до детей, что они должны много работать.
Давайте посчитаем. Вот парню, например, 21 -22 года. Он закончил ВУЗ. С родителями жить не хочет.
- Аренда однокомнатной квартиры - от 20к
- Продукты на месяц - от 10к
- Проезд и оплата интернета/телефона- еще 5к
Я все считаю по минимуму. То есть этот парень не покупает дорогие вещи, не отдыхает, не копит. Итого в месяц он обязан отдать порядка 30к. При этом зарплата у него, как у молодого специалиста ну 50к. Много на семью у него останется ?
Дорогие читатели, как вы считаете разумно выплачивать молодым людям до 35 лет пенсию или наделять их иными льготами ?
автор Богомолов Евгений