Одной из основных проблем при работе с кабельно-проводниковой продукцией на сегодняшний день является точность ее учета при производстве, складском хранении, перемотке и реализации в розничных точках продаж.
В настоящее время производители и поставщики КПП предоставляют свою продукцию в различных вариантах упаковки (бухтовки): короткие намотки до 10 м, средние — от 20 до 100 м и длинные до 6000 м.
Самыми распространенными для розничных точек продаж являются первые два варианта. Но если упаковки с небольшой намоткой (до 20 м) продаются целиком и погрешности, связанные с неправильным отмером при продаже части бухты, полностью исключены, то для бухтовок большей длины вопрос точности отмера остается самым важным, поскольку погрешности нескольких измерений могут сложиться в большую недостачу ТМЦ на складе или вызвать претензии со стороны конечных покупателей.
В большинстве торговых точек используется специальное оборудование для ручной или автоматической отмотки КПП — перемоточные станки различных модификаций.
Но каким бы современным не было это оборудование, наличие в его конструкции механических частей обуславливает и наличие погрешности измерений, которая со временем может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону, что влечет за собой появление проблем, описанных выше. Любое механическое воздействие на данное оборудование также может оказывать влияние на изменение погрешности.
ГОСТ 12177 устанавливает, что при определении длины кабельных изделий с применением автоматизированных измерителей длины со встроенными счетчиками оборотов, инструментальная погрешность данных измерителей должна быть не более 1%. Обеспечить постоянный уровень точности измерений можно лишь при условии проведения периодических и внеплановых контрольных проверок, которые осуществляют сертифицированные организации с применением измерительных средств, имеющих поверку по государственному стандарту. Процедура эта платная и по нормативам производится 1 раз в год. Но, как говорилось ранее, появление погрешности могут спровоцировать практически любые механические воздействия на оборудование, а вызывать каждый раз специалистов-метрологов для того, чтобы проверить оборудование (например после перемещения станка из одного помещения в другое) станет весьма накладным.
Существует и другой, менее дорогостоящий, вариант решения проблемы с проведением внеплановых проверок. Специалистами компании TDM ELECTRIC был разработан и выпущен в продажу проверочный трос ТСП-П-4-130.
Данное изделие является сертифицированной и поверенной по государственному стандарту мерой кабельной длины, которая может использоваться в качестве проверочного и калибровочного средства для оборудования по намотке (перемотке) КПП, а также в качестве измерительного средства для проведения контрольных замеров кабельных бухт длиной 100 м.
Общая длина ТСП-П составляет 130 м и состоит из «заправочных концов» длиной по 14 м с каждой стороны и проверочного отрезка длиной 102 м с разметкой, нанесенной в контрольных точках, которая во время проверки оборудования позволяет однозначно определять соответствие погрешности счетчика требованиям ГОСТ.
Каждый трос укомплектован подробной инструкцией по эксплуатации и сертификатом о калибровке государственного образца, в котором указан его уникальный серийный номер. Для удобства хранения, переноски и использования трос ТСП-П-4-130 намотан на катушку, промаркированную соответствующим образом. Также, благодаря покрытию полимерной оболочкой, трос имеет дополнительную защиту от механических воздействий в процессе эксплуатации.
Подробную информацию о проверочном тросе в полимерной оболочке ТСП-П от TDM ELECTRIC можно посмотреть на сайте https://tdme.ru/product/SQ1027-0630