ХХI век – век компьютерных технологий, роботов, космоса, противостояния сильных мира сего, и ни слова о Боге. Это век, когда человек считает себя богом. Это век, в котором я живу.
Родился, крестился – программа-максимум по спасению души выполнена. Так думает большинство современной молодежи, и не только молодежи. Наши родители - в основном бывшие безбожники. Мы живем, исполняя прихоти своей плоти. Но у человека есть еще и душа, стремящаяся к своему Создателю, старающаяся выбраться из паутины греха.
Бог призывает и ждет обращения каждого человека. Господь создал человека свободным в своем выборе. Каждый выбирает свой путь сам: следовать ему за Христом или нет. Но человеческая сущность слаба, и человек сам не может перестать грешить и приблизить себя к Спасителю. Невозможное человеку возможно Богу, нам нужно только захотеть исправиться, перестать грешить, быть ближе к Господу.
Человек может спастись как в монастыре, так и в миру, главное - исполнять заповеди Божии. В миру, где господствуют несправедливость, разврат, убийства, грабежи, трудно исполнять святые заповеди, даже такую, как «не осуди». Только очень сильные духом могут противостоять греху.
Оградить себя от многих искушений человек может в монастыре. Сам уклад монастырской жизни способствует достижению Царствия Божия.
Ярким примером этого является Николо-Сольбинский женский монастырь. Матушка Еротиида примет и утешит всех приходящих в монастырь. А добрые сестры с лаской и любовью помогают встать на путь спасения тем, кто еще не достиг этого, но стремится к нему.
Сегодня разрушен стереотип о том, что в монастырях собираются только неграмотные и слабые люди. Монастыри давно лидируют по числу насельников, имеющих высшее образование, а порой и не одно. Они, как факелы, идут впереди, освещая путь другим.
Послушница Т.