Найти в Дзене
Евгений Б. Макаров

СИЛА И ПРОЦВЕТАНИЕ. КАК РАДИКАЛЬНОЕ ЛЕЙБОРИСТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

сгенерировано ИИ Кандинский2.0
сгенерировано ИИ Кандинский2.0

Недавно Фабианское общество - ныне экспертный совет (think tank), а ранее группа британских социалистов, причастных к созданию Лейбористское партии, выпустило доклад - СИЛА И ПРОЦВЕТАНИЕ. КАК РАДИКАЛЬНОЕ ЛЕЙБОРИСТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ (POWER AND PROSPERITY. HOW A RADICAL LABOUR GOVERNMENT CAN TRANSFORM BRITAIN). Здесь написано много интересных вещей, в т.ч. возрождение идеологии в версии либерального этического социализма, но главный посыл доклада, это перечисление многочисленных проблем и кризисов с которыми столкнулась Великобритания. Я сделал перевод и выделил ключевые моменты.

ПРОБЛЕМЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Великобритания является ярким примером того, как устойчиво слабая экономика приводит к высокому бремени личных налогов наряду с высоким уровнем государственного долга. Государственные финансы растянуты до предела в результате ослабления экономики, в то время как государственные службы 15 лет терпели недостаточные инвестиции и бесхозяйственность. Общий объем государственных заимствований находится на самом высоком уровне с 1940-х годов, в то время как объем долга находится на самом высоком уровне с 1960-х годов.

Налогообложение и государственные расходы находятся на историческом максимуме по сравнению с ВВП или приближаются к нему, однако налогоплательщики платят больше за меньшее.
Налоговая база сама по себе находится под давлением, например, из-за постепенного отказа от бензиновых автомобилей, что приведет к беспорядочной реформе, если не будут приняты меры сейчас.

Давление на государственные службы растет. В июне 2024 года в списках ожидания NHS (медицинская госсистема) числилось 7,6 миллиона человек, огромное отставание в судебной системе, растущий разрыв в образовании, жилищный кризис и резкий рост детской бедности.

Стареющее население СК усиливает нагрузку на систему здравоохранения, в то время как уровень рождаемости упал до 20-летнего минимума. Насчитывалось 2,83 миллиона человек, не работающих по болезни и инвалидности, в то время как счета за пособия по нетрудоспособности росли.

В государственных учреждениях Британии царит нездоровье. При последнем правительстве регулярно появлялись
истории о расточительных закупках, некомпетентности руководства, и коррупции при использовании государственных средств. Постоянное недофинансирование означает, что учреждения и их персонал годами находились в режиме выживания, но это не все объяснение. Многие государственные службы также страдают от фундаментального кризиса целей.

Отсутствие достаточной социальной помощи и ухода в конце жизни осуждает многих и плохо отражается на политике и на всех нас. Десятилетия расточительных оборонных закупок наносят ущерб нашей национальной безопасности, в то время как у нас остается все меньше ресурсов для государственных служб. Плохое и плачевное жилье и зависимость от продовольственных банков наносят вред семьям и ограничивают наше будущее.

Электорат Великобритании более волатилен, о чем свидетельствуют резкие колебания поддержки партий, наблюдавшиеся на недавних всеобщих выборах.

Великобритания - это общество, изуродованное сохраняющимся неравенством "от колыбели до могилы". (The UK is a society disfigured byenduring ‘cradle to grave’ inequalities.)

Cтратегический подход к будущему управлению СК:

  • Идеология - "либеральный этический социализм" (лейбористы должны поддерживать политическую направленность, основанную на ценностях)
  • Инновации: министрам не следует бойтесь экспериментировать с новыми политическими подходами и методами
  • Реализация: Должно быть неустанное внимание к воплощению политических идей в реальные реформы, которые меняют жизнь людей к лучшему.
  • Инвестиции: главная слабость Великобритании является долгосрочная неспособность инвестировать

ИДЕОЛОГИЯ

Термин "либеральный этический социализм" объединяет дух общности с признанием индивидуальной автономии в современном мире.

Лейбористы должны опираться на "либеральный" этический социализм, который берет начало в политической мысли Тоуни. (Тоуни подчеркнула взаимосвязь между индивидом и сообществом как основу этического социализма. Его подход оценивал людей как личностей равной ценности, способных вести полноценную жизнь в качестве членов сообщества. Существовала естественная ориентация на поддержку наименее обеспеченных слоев общества).

Либерально-этические социалисты стремятся создать влиятельные места (деревня, городок или район), которые одновременно повышают экономическое процветание и распространяют богатство и власть. [это же основа швабовской экономики заинтересованных сторон "стейкхолдеров" - авт. прим].

По сути, либеральный этический социализм означает признание того, что людям следует оказывать уважение независимо от дохода, богатства или рыночной стоимости [как в СССР?] .

ЭКОНОМИКА

Март 2024 года: " Финансовое положение остается очень сложным из-за высокого долга, сдержанного экономического роста и самых высоких процентных ставок более чем за десятилетие.

Формирование нового экономического консенсуса (в Влкб и мире) в ответ на долгосрочные тенденции:

- демографические изменения (В Англии больше всего нелегал мигрантов в Евро);
- климатический кризис;
- развитие технологий.

Прогноз: соотношение чистого долга к ВВП вырастет до 310% или выше к 2070-х годов (Исходят из того, что к этому подтолкнёт снижение налоговых поступлений в сочетании с увеличением государственных расходов на оплату возросших потребностей в здравоохранении и других видах медицинской помощи).

Опросы общественного мнения британцев показывают, что избиратели менее убеждены в необходимости введения налога на наследство (по оценка мог бы приносить 4,8 млрд фунтов в год).

Не существует научных причин, по которым целевым показателем инфляции должен быть индекс потребительских цен на уровне 2%

ОБЩЕСТВО

Самое шокирующее наследие социальной политики связано с масштабами бедности и неравенства в Великобритании. Вероятность того, что ребенок вырастет в бедности, гораздо выше, чем в других странах Северной Европы, а доля семей с детьми, живущих в бедности, резко возросла с 2010 года и стала одной из самых высоких в развитых экономиках. В Великобритании мобильность доходов ниже, чем в других развитых странах. В результате дети с большей вероятностью унаследуют экономический статус своих родителей.

Стареющее общество означает, что расходы на пенсии, вероятно, будут на 23 млрд фунтов выше в Великобритании к 2027-28 годам.

Неблагополучный рынок жилья в Великобритании привел к тому, что инвестиции в покупку и сдачу
в аренду значительно превосходят инвестиции в строительство новых домов: 45 процентов земельных участков с разрешением на строительство в Лондоне принадлежат тем, кто практически не намерен строить жилье. Таким образом, система была ориентирована на инвестиции в покупку и сдачу в аренду, а не на инвестиции в строительство новых и доступных по цене домов.

Разрыв между средней платой за обучение в частной школе и государственной с 2010 по 2023 гг. удвоились (частная 15200, гос - 8000)

В 2023-24 годах набор в среднюю школу в Англии достиг лишь 51 процента от национального целевого показателя в 23 360 человек.

Это иллюзия, что Британия - открытая меритократия. “Лучшие” рабочие места в Великобритании были монополизированы людьми, получившими частное образование: “39% членов кабинета министров, 34% руководителей компаний, включенных в индекс FTSE, и 44% обозревателей СМИ имеют частное образование”.

Великобритания - это экономика, основанная на знаниях и высококвалифицированных специалистах.

Перспективы массового высшего образования, по-видимому, не реализуются, поскольку слишком многие выпускники испытывают трудности с получением профессиональной работы. Об этом свидетельствует тот факт, что рынок жилья для многих недоступен.

ИММИГРАЦИЯ

К сожалению, иммиграция по-прежнему остается "токсичной и вызывающей разногласия проблемой" в Великобритании.

Миграция необходима для решения проблемы нехватки рабочей силы на рынке, но неизбежно вызывает опасения по поводу ее численности: за последние 30 лет уровень иммиграции в Великобританию более чем удвоился.
Есть опасения, что в некоторых местах расширение инфраструктуры и государственных услуг не поспевает за ростом населения.

Созданный в 2009 году Фонд содействия миграции был фактически ликвидирован коалиционным правительством.

Проблемы в системе образования, связанные с тем, что школы становятся более сегрегированными, с меньшей возможностью для критического мышления в национальной учебной программе, что увеличивает риск восприимчивости молодых людей к «фейковым новостям» и мифам, распространяемым в социальных сетях.

Поразительно, что волна крайне правых беспорядков летом 2024 года произошла в семи из 10 самых неблагополучных районов Англии, во многих из которых просители убежища размещены во временном жилье, финансируемом государством.

КРИМИНАЛ

В Шотландии недавно наблюдался резкий рост числа смертей, связанных с наркотиками.
Отсутствие удобств для молодежи в Англии привело к эскалации антисоциального поведения и, что еще более тревожно, росту преступлений с применением ножей.

Давление на тюремные места в Англии и Уэльсе сейчас острое. Прогнозируется, что спрос на места увеличится еще на 12 000 к концу 2025 года. [при этом пишут, якобы, уровень преступности падает]

Еще одной серьезной проблемой является падение доверия между полицией и местными сообществами, особенно в Лондоне и крупных городах

ПОЛИТИКА

79 процентов считают, что нынешняя система управления Британией может быть «значительно» улучшена.
Десять лет назад 50% британцев говорили, что они в целом доверяют центральному правительству, сейчас только 35%.

Британцы склонны думать, что демократия в стране сейчас работает хуже, чем в прошлом».

Регулирование выхода Великобритании из Европейского союза и неэффективное управление пандемией выявили проблемы централизованной, концентрирующей власть «выборной диктатуры».

Доверие к Уайтхоллу и Вестминстеру снижается по мере удаления граждан от Лондона.

Все большее число избирателей склоняются к поддержке партий, выступающих против истеблишмента, в частности Партии независимости Великобритании (UKIP) и, в последнее время, Реформистской Великобритании.

Между тем, роль Великобритании в мире снизилась. Сокращение расходов на оборону сделало ее менее эффективным партнером и сократило ее возможности для односторонних действий в национальных интересах, когда союзники не поддерживают. С дипломатической точки зрения Brexit и принятый жесткий вариант были негативными, в то время как давление на государственные финансы снизило роль международных расходов на развитие.

Brexit лишь усугубил проблему разобщенности, усилив ожидания, что граждане смогут «вернуть себе контроль», в то время как на практике принятие решений было централизовано в Уайтхолле и Вестминстере.

-2

Большая часть комментариев к Комиссии Брауна была сосредоточена на ее предложениях по замене Палаты лордов. В отчете содержится призыв к реорганизации Палаты лордов в Палату регионов и наций Великобритании. Эта идея подверглась многочисленной критике, не в последнюю очередь среди нынешних членов Палаты лордов и политического истеблишмента. Лорды укрепляют пагубное напряжение привилегий в политической культуре Британии. Это дорогостоящий институт, в котором большинство членов едва ли участвуют. Предлагаемые реформы, такие как введение пенсионного возраста в 80 лет и отмена мест для остальных наследственных пэров, следует приветствовать.

Тем не менее, мы считаем, что конечной целью должна быть воссозданная Палата регионов и наций Великобритании с ограниченным числом членов, в основном избранных из национальных парламентов и децентрализованных учреждений в Англии, наряду с назначенными членами. Функция Палаты будет заключаться в консультировании и, при необходимости, предложении изменений к основному парламентскому законодательству. Это будет еще одной противодействующей силой против эндемической централизации в Великобритании.

Лейбористы предложили, чтобы граждане имели право голоса с 16-летнего возраста.
Снижение явки, нынешняя степень разобщенности, тревожные настроения антиполитиков дают веские основания для перехода к обязательному голосованию.

За последние 40 лет централизованная система управления Великобритании создала экономические и политические разломы. Расходы на услуги местных советов упали на 31,9 процента с 2009 г.

РЕЛИГИЯ

Религиозные сообщества остаются важным источником идентичности и принадлежности.

Почти 6 из 10 человек в Англии и Уэльсе идентифицируют себя с религиозной группой. Хотя доля людей, идентифицирующих себя как христиан, упала с более чем 70 процентов до 46 процентов (27,5 миллионов) за последние два десятилетия, это все еще значительно. И есть примерно 3,9 миллиона человек мусульманской веры, 1,0 миллион индуистов, 0,5 миллиона сикхов и 0,3 миллиона еврейских граждан.

Именно религиозные общины поддерживают поддержку радикальных политических дел в Британии, включая борьбу с бедностью. Лейбористская партия была основана людьми, чья христианская вера и ценности привели их в политику

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Однако Британия не может полагаться исключительно на США. Понадобится общеевропейская стратегия обороны и перевооружения. Если Великобритания собирается увеличить расходы на оборону с 2 до 2,5% ВВП, это потребует дополнительных 13 млрд фунтов стерлингов в год, и, вероятно, потребуется больше.

Однако есть фундаментальная проблема. Оборонный истеблишмент, похоже, не способен эффективно определять будущие риски безопасности и военные нужды, а также не может управлять закупками, вместо этого тратя миллиарды денег налогоплательщиков, поддерживая иллюзию эффективной обороны. Комитет по государственным счетам сообщил, что МО «не оказало существенного влияния на свои усилия по изменению давнего культурного сопротивления переменам или критике».

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

У Великобритании есть два авианосца, но на практике их, по всей видимости, недостаточно, чтобы сформировать хотя бы одну авианосную группу и выполнять другие обязательства; мы полагаемся на союзников. Наши эсминцы не могли использовать свои системы вооружения в теплой воде и были выведены из эксплуатации на долгие периоды для модернизации и обслуживания. Все подводные лодки-охотники класса Astute, необходимые для защиты от российских атомных подводных лодок, на момент написания статьи в настоящее время выведены из эксплуатации. Сотни миллионов были потрачены впустую, когда армия закупила боевые машины Ajax, но нереалистично изменила спецификации — даже после того, как Национальное контрольное управление отклонило это предложение — прототипы машин, как сообщалось, повреждают слух наших солдат. Армия была сокращена в размерах, но каким-то образом остается недостаточной. У нас слишком мало эффективных боевых машин или танков или, как показывает война в Украине, беспилотников. У нас
недостаточно боеприпасов, чтобы вести войну или защищать нашу территорию дольше, чем несколько
дней или недель. Королевские ВВС слишком малы, и их роль плохо объяснима, вероятно, даже для них самих. Наша инфраструктура и институты остаются уязвимыми для кибератак

БРЕКЗИТ

74% избирателей на местах, которые лейбористы получили в 2024 году, считают, что Великобритания должна сформировать более тесные экономические связи с ЕС, даже если это означает частичную уступку суверенитета, согласно данным Persuasion UK.

В этом раунде мы все пострадали экономически от выхода из ЕС.

ВЫВОД

Левоцентристы должны выступать за более равноправное общество, в котором неравенство в жизненных шансах постепенно стирается, опираясь на основные принципы либерального этического социализма.

Радикальный этический социализм — это термин, который воплощает это стремление к реформам, но движимый
принципами либерального этического социализма, который высоко ценит равную ценность каждого гражданина, реализуя свободу и процветая в сообществах.