Министерство юстиции США намерено обратиться к федеральному судье с просьбой принудить Google продать часть своего бизнеса, чтобы лишить компанию монополии на рынке онлайн-поиска. В частности, поискового гиганта могут вынудить избавиться от некоторых ключевых подразделений.
«Более десяти лет Google контролировала самые популярные каналы распространения информации, не оставляя конкурентам практически никаких стимулов бороться за пользователей. Полное устранение этих вредных последствий требует не только прекращения контроля Google над распространением информации сегодня, но и обеспечения того, чтобы Google не сможет контролировать его завтра», — говорится в иске.
По имеющейся информации, судья может Google раскрыть конкурентам основные данные, которые компания использует для работы своей поисковой системы и продуктов искусственного интеллекта. При этом в Минюсте заявили, что рассматривают возможность запроса структурных изменений, чтобы помешать Google использовать браузер Chrome, операционную систему Android, ИИ-сервисы и магазин приложений для получения выгоды в рамках своего поискового бизнеса.
Вице-президент Google по вопросам регулирования Ли-Энн Малхолланд заявила, что Министерство юстиции «уже сигнализировало о запросах, которые выходят далеко за рамки конкретных юридических вопросов». По её словам, чрезмерное вмешательство правительства в быстро развивающуюся отрасль может иметь негативные непреднамеренные последствия для американских инноваций и потребителей.
Окружной судья США Амит Мехта постановил в августе этого года, что поисковая система Google незаконно эксплуатирует своё доминирующее положение на рынке, чтобы подавить конкуренцию и инновации. После проведения расследования он планирует вынести решение к августу 2025 года. Google, со своей стороны, намерена обжаловать это решение.