Найти в Дзене
НА НОЖАХ

Мог бы на этой заточке заработать, но сделал бесплатно🤔

Ножи, которые у меня на заточке побывали, часто затачиваются безвозмездно😉 Просто есть ребята, которым я готов заточить бесплатно, но я считаю что делаю это не бесплатно а приобретаю опыт☝️ Ведь опыт бесценный, если ножи мне давать на заточку не будут, как нарабатывать опыт🤔 Про этот нож я напишу в конце статьи подробнее, как я его затачивал и какое качество железки на мой взгляд а пока покажу ножи, которые затачивал на этих выходных и как они показывали себя в работе😉 Как сказал владелец ножа, нож этот с ним уже очень много лет, клинок ржавеет очень сильно🤦🏻 Полежал он у меня один вечер дома в ножнах из какого-то линолеума и когда я его достал он был мокрый🤷🏻‍♂️ Ножны надо срочно менять, нож не должен быть постоянно в воде☝️ Я предложил владельцу ножа, отремонтировать, отказа естественно я не получил😊👍 Негоже с таким носиком на рыбалку ездить🤣 Отремонтировать такой дефект недолго а нож будет снова работать в полную силу! Нож в воде не был, в ножнах так влага скапливается😬 П
Оглавление

Ножи, которые у меня на заточке побывали, часто затачиваются безвозмездно😉

Вот один из них
Вот один из них

Просто есть ребята, которым я готов заточить бесплатно, но я считаю что делаю это не бесплатно а приобретаю опыт☝️ Ведь опыт бесценный, если ножи мне давать на заточку не будут, как нарабатывать опыт🤔

Про этот нож я напишу в конце статьи подробнее, как я его затачивал и какое качество железки на мой взгляд а пока покажу ножи, которые затачивал на этих выходных и как они показывали себя в работе😉

Вот второй нож, человек с ним ходит на рыбалку
Вот второй нож, человек с ним ходит на рыбалку

Как сказал владелец ножа, нож этот с ним уже очень много лет, клинок ржавеет очень сильно🤦🏻

Полежал он у меня один вечер дома в ножнах из какого-то линолеума и когда я его достал он был мокрый🤷🏻‍♂️

Ножны надо срочно менять, нож не должен быть постоянно в воде☝️

Носик был сломан
Носик был сломан

Я предложил владельцу ножа, отремонтировать, отказа естественно я не получил😊👍

Негоже с таким носиком на рыбалку ездить🤣

Отремонтировать такой дефект недолго а нож будет снова работать в полную силу!

Вот сколько влаги на ноже
Вот сколько влаги на ноже

Нож в воде не был, в ножнах так влага скапливается😬

По-любому скажу владельцу ножа что так нож потеет в его ножнах☝️

Носик отремонтировал
Носик отремонтировал

Теперь можно ножом и втыкать и резать😉

Выглядит получше теперь ну и функциональней будет и удобней!

Почистил от ржавчины немного
Почистил от ржавчины немного

Вообще красавчик стал😂

Сильно с ним не возился, после чистки я заточил его на 40 градусов общие ну и все дела.

Для заточки использовал:

  • алмазный напильник 120 грит, для формирования подвода
  • Алмазный напильник 400 грит, грубые риски убрать
  • барайд т2 600 грит, уже начал затачивать
  • барайд т2 1000 грит, остроты уже хватило бы
  • барайд т2 1200 грит, на этом всё
  • кожей прошёлся слегка

Вот так всё просто было заточено до бритвенной остроты😉👍

Спуски у ножа практически отсутствуют
Спуски у ножа практически отсутствуют

Для рыбака наверно это нормально, нож крепкий и не будет скалываться кусками при разделке крупной рыбы🤔

Самое интересное, нож видно самодельный и из какой стали сделан не известно, железка примерно 55-58 единиц твёрдости, так мне показалось при заточке🤷🏻‍♂️

Угол заточки 40 градусов и подвод получился аккуратный небольшой
Угол заточки 40 градусов и подвод получился аккуратный небольшой

Хочу показать ножны этого ножа из линолеума

Вот и они
Вот и они

Я нож после заточки запихал с газетой, чтобы влагой не покрылся опять! Завтра отдам нож и скажу чтобы срочно ножны поменяли!

Ещё на этих выходных правил заточку, именно правил вот у этих ножей

Я уже затачивал их и надо было просто попасть в тот же угол и быстренько поправить.

Вот они крутые Китайские ножи👍
Вот они крутые Китайские ножи👍

Я уже их затачивал и ножи побывали в работе оба и оценку заточки мне уже дали, сейчас расскажу!

Этот кинжал был заточен 44 градуса
Этот кинжал был заточен 44 градуса

Про этот нож мне сказали что режет не очень, так понятно, что угол заточки как у топора вот и рез неочень😂

Этот нож был заточен 40 градусов
Этот нож был заточен 40 градусов

Вот этим ножом разделали три барашка и сказали даже по костям иногда попадали, нож продолжал резать👍

На самом деле сталь у этих ножей примерно одинаковая по твёрдости и заточку должны держать одинаково🤔

Причина плохого реза это угол заточки 44 градуса и сведение у кинжала очень толстое, реза хорошего и не будет(форма и геометрия клинка очень влияет на работу ножа)

Так что кинжалы для разделки мяса скорей всего не очень подходят🤷🏻‍♂️

Хотя можно попробовать угол заточки сделать градусов 35 и рез должен быть лучше, но такого реза как на втором ноже, не будет точно!

Ну и как обещал написать про четвёртый нож🤔

Этот нож уже поинтересней
Этот нож уже поинтересней

Сталь кованная Х12МФ мой хищник тоже из такой же стали сделан☝️

Что могу сказать про этот нож🤔 сталь как и у моего ножа примерно 50-53 единицы твёрдости ну а клинок сделан неплохо и для отдыха на природе вполне даже неплохой помощник👍

Носик был не острый
Носик был не острый

Ковыряли им что-то скорей всего, это нормальная история, часто под рукой почему-то нет инструмента а нож тут как тут🤷🏻‍♂️

Носик я заострил
Носик я заострил

Просто с тупым носиком и нож после заточки будет выглядеть не очень, да и затачивать удобней с нормальным носиком клинка.

Заточка производилась на наждаках
Заточка производилась на наждаках

Я уже давно не удивляюсь и за три с лишним года, мне ножи ни разу не попались после заточки способом как у меня🤷🏻‍♂️ мало кто знает что можно заточить аккуратно и очень остро!

Нож испорчен наждаком
Нож испорчен наждаком

Понятное дело, люди не знают где и как заточить нож да и если отдавать постоянно как я в своё время отдал своего хищника и мне его заточили за 1200 рублей🤦🏻 Да ещё и заточка была мягко говоря кривая и не качественная, после такого мало кто понесёт опять нож за такие деньги затачивать а на наждаке одна минута и нож режет😂

Правда люди не знают что нож они портят и смотрите что получается в итоге после наждака⤵️

Есть микро пила а это просто пила😂
Есть микро пила а это просто пила😂

Такая заточка долго не прослужит и надо будет опять через неделю нести на наждак и в итоге от ножа ничего не останется.

Вот видно как режущая кромка страданула
Вот видно как режущая кромка страданула

После такой не качественной заточки нож работать будет не долго, режущая кромка вся рваная и слишком слабая, смотрите дальше какая она должна быть чтобы нож работал дольше!

С этой стороны подвод практически ровный
С этой стороны подвод практически ровный

От кончика клинка до пятки, подвод формируется ровно а вот с другой стороны смотрите что получается🤦🏻

От кончика клинка всё шло нормально а к пятке пошло расширение подвода
От кончика клинка всё шло нормально а к пятке пошло расширение подвода

На самом деле здесь, там где подвод ровный, там на наждаке сняли очень много металла а с другой практически ничего не тронуто, вот и получается что подвод разный🤷🏻‍♂️

С этой стороны выглядит так
С этой стороны выглядит так

А вторая сторона вот так
А вторая сторона вот так

С этой стороны видно, как на наждаке переточили, за то подвод практически ровный получился😂

Нож заточен как всегда остро, чековую ленту режет😂
Нож заточен как всегда остро, чековую ленту режет😂

Как теперь выглядит режущая кромка смотрите ниже, и вот такая кромка достаточно крепкая и прослужит дольше чем заточка до этого😁

Ровный подвод
Ровный подвод

Это бритвенная острота, не значит что бриться ножом теперь а волосы бреет😂 но первичная острота продержится не долго и после нескольких использований брить нож уже не будет а резать будет хорошо👍

Вот эта фаска под названием подвод, влияет на рез ножа и долговечность остроты
Вот эта фаска под названием подвод, влияет на рез ножа и долговечность остроты

Под каждую задачу нужно знать как заточить нож и под какой угол!

Нож заточен, и будет радовать владельца
Нож заточен, и будет радовать владельца

В целом ничего нового не рассказал, но показал что есть ножи которые надо с нуля затачивать и делать подвод и есть ножи которые я уже затачивал и надо просто попасть в угол и слегка подточить😉

Так что если затачивать только для себя, формировать угол уже не надо каждый раз а просто подтачивать или править, выставив угол по маркеру и немного поелозить камнями с мелкой зернистостью, например 400, 1000 грит и все дела😉👍

Все ножи были приведены в порядок бесплатно!

Всем острых ножей☝️

До новых встреч!