Ножи, которые у меня на заточке побывали, часто затачиваются безвозмездно😉
Просто есть ребята, которым я готов заточить бесплатно, но я считаю что делаю это не бесплатно а приобретаю опыт☝️ Ведь опыт бесценный, если ножи мне давать на заточку не будут, как нарабатывать опыт🤔
Про этот нож я напишу в конце статьи подробнее, как я его затачивал и какое качество железки на мой взгляд а пока покажу ножи, которые затачивал на этих выходных и как они показывали себя в работе😉
Как сказал владелец ножа, нож этот с ним уже очень много лет, клинок ржавеет очень сильно🤦🏻
Полежал он у меня один вечер дома в ножнах из какого-то линолеума и когда я его достал он был мокрый🤷🏻♂️
Ножны надо срочно менять, нож не должен быть постоянно в воде☝️
Я предложил владельцу ножа, отремонтировать, отказа естественно я не получил😊👍
Негоже с таким носиком на рыбалку ездить🤣
Отремонтировать такой дефект недолго а нож будет снова работать в полную силу!
Нож в воде не был, в ножнах так влага скапливается😬
По-любому скажу владельцу ножа что так нож потеет в его ножнах☝️
Теперь можно ножом и втыкать и резать😉
Выглядит получше теперь ну и функциональней будет и удобней!
Вообще красавчик стал😂
Сильно с ним не возился, после чистки я заточил его на 40 градусов общие ну и все дела.
Для заточки использовал:
- алмазный напильник 120 грит, для формирования подвода
- Алмазный напильник 400 грит, грубые риски убрать
- барайд т2 600 грит, уже начал затачивать
- барайд т2 1000 грит, остроты уже хватило бы
- барайд т2 1200 грит, на этом всё
- кожей прошёлся слегка
Вот так всё просто было заточено до бритвенной остроты😉👍
Для рыбака наверно это нормально, нож крепкий и не будет скалываться кусками при разделке крупной рыбы🤔
Самое интересное, нож видно самодельный и из какой стали сделан не известно, железка примерно 55-58 единиц твёрдости, так мне показалось при заточке🤷🏻♂️
Хочу показать ножны этого ножа из линолеума
Я нож после заточки запихал с газетой, чтобы влагой не покрылся опять! Завтра отдам нож и скажу чтобы срочно ножны поменяли!
Ещё на этих выходных правил заточку, именно правил вот у этих ножей
Я уже затачивал их и надо было просто попасть в тот же угол и быстренько поправить.
Я уже их затачивал и ножи побывали в работе оба и оценку заточки мне уже дали, сейчас расскажу!
Про этот нож мне сказали что режет не очень, так понятно, что угол заточки как у топора вот и рез неочень😂
Вот этим ножом разделали три барашка и сказали даже по костям иногда попадали, нож продолжал резать👍
На самом деле сталь у этих ножей примерно одинаковая по твёрдости и заточку должны держать одинаково🤔
Причина плохого реза это угол заточки 44 градуса и сведение у кинжала очень толстое, реза хорошего и не будет(форма и геометрия клинка очень влияет на работу ножа)
Так что кинжалы для разделки мяса скорей всего не очень подходят🤷🏻♂️
Хотя можно попробовать угол заточки сделать градусов 35 и рез должен быть лучше, но такого реза как на втором ноже, не будет точно!
Ну и как обещал написать про четвёртый нож🤔
Сталь кованная Х12МФ мой хищник тоже из такой же стали сделан☝️
Что могу сказать про этот нож🤔 сталь как и у моего ножа примерно 50-53 единицы твёрдости ну а клинок сделан неплохо и для отдыха на природе вполне даже неплохой помощник👍
Ковыряли им что-то скорей всего, это нормальная история, часто под рукой почему-то нет инструмента а нож тут как тут🤷🏻♂️
Просто с тупым носиком и нож после заточки будет выглядеть не очень, да и затачивать удобней с нормальным носиком клинка.
Я уже давно не удивляюсь и за три с лишним года, мне ножи ни разу не попались после заточки способом как у меня🤷🏻♂️ мало кто знает что можно заточить аккуратно и очень остро!
Понятное дело, люди не знают где и как заточить нож да и если отдавать постоянно как я в своё время отдал своего хищника и мне его заточили за 1200 рублей🤦🏻 Да ещё и заточка была мягко говоря кривая и не качественная, после такого мало кто понесёт опять нож за такие деньги затачивать а на наждаке одна минута и нож режет😂
Правда люди не знают что нож они портят и смотрите что получается в итоге после наждака⤵️
Такая заточка долго не прослужит и надо будет опять через неделю нести на наждак и в итоге от ножа ничего не останется.
После такой не качественной заточки нож работать будет не долго, режущая кромка вся рваная и слишком слабая, смотрите дальше какая она должна быть чтобы нож работал дольше!
От кончика клинка до пятки, подвод формируется ровно а вот с другой стороны смотрите что получается🤦🏻
На самом деле здесь, там где подвод ровный, там на наждаке сняли очень много металла а с другой практически ничего не тронуто, вот и получается что подвод разный🤷🏻♂️
С этой стороны видно, как на наждаке переточили, за то подвод практически ровный получился😂
Как теперь выглядит режущая кромка смотрите ниже, и вот такая кромка достаточно крепкая и прослужит дольше чем заточка до этого😁
Это бритвенная острота, не значит что бриться ножом теперь а волосы бреет😂 но первичная острота продержится не долго и после нескольких использований брить нож уже не будет а резать будет хорошо👍
Под каждую задачу нужно знать как заточить нож и под какой угол!
В целом ничего нового не рассказал, но показал что есть ножи которые надо с нуля затачивать и делать подвод и есть ножи которые я уже затачивал и надо просто попасть в угол и слегка подточить😉
Так что если затачивать только для себя, формировать угол уже не надо каждый раз а просто подтачивать или править, выставив угол по маркеру и немного поелозить камнями с мелкой зернистостью, например 400, 1000 грит и все дела😉👍
Все ножи были приведены в порядок бесплатно!