Найти тему

Узбекистан усиливает санитарные меры из-за угрозы Марбургской лихорадки

Власти Узбекистана принимают усиленные меры санитарного контроля на границах страны в связи с вспышкой Марбургской геморрагической лихорадки в Руанде.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 8 октября в Руанде зарегистрировано 58 подтвержденных случаев заболевания, 13 из которых привели к летальному исходу. ВОЗ оценивает риск распространения вируса как "очень высокий" на национальном уровне в Руанде, "высокий" на региональном уровне и "низкий" на мировом уровне.

Несмотря на низкую глобальную угрозу, Узбекистан принимает превентивные меры для предотвращения завоза вируса на свою территорию. Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья республики заверяет, что ситуация находится под контролем и гражданам не стоит поддаваться панике.

На всех пунктах пропуска через государственную границу усилены санитарно-карантинные мероприятия. В частности, проводится:

-
Скрининг прибывающих: Медицинские работники проводят осмотр всех лиц, пересекающих границу, на предмет выявления симптомов геморрагической лихорадки. Особое внимание уделяется прибывающим из стран Африканского региона.
-
Изоляция пациентов с подозрением на заболевание: Лица с выявленными симптомами будут немедленно изолированы в специализированные медицинские учреждения для дальнейшего обследования и лечения.
-
Строгое соблюдение протоколов безопасности: Медицинский персонал, работающий в пунктах пропуска и контактирующий с потенциально инфицированными лицами, обеспечен средствами индивидуальной защиты и строго соблюдает протоколы безопасности для предотвращения распространения инфекции.
-
Обучение медицинских работников: Проводится дополнительное обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики Марбургской лихорадки.
-
Информирование населения: Среди населения страны проводятся информационные кампании с целью повышения осведомленности о вирусе, симптомах заболевания и мерах профилактики.

Марбургская вирусная болезнь является высоко опасным инфекционным заболеванием с уровнем смертности от 24% до 88%. На данный момент вакцины от вируса не существует. Основными переносчиками вируса являются плодоядные летучие мыши. Заражение человека происходит при прямом контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека или животного.

К ранним симптомам Марбургской лихорадки относятся высокая температура, сильная головная боль, общее недомогание. В дальнейшем могут развиваться тяжелые кровотечения, поражения внутренних органов, приводящие к смерти.

Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья продолжит внимательно следить за развитием ситуации и оперативно информировать общественность о предпринимаемых мерах.