Ни для кого не секрет, что сегодня весь наш автомобильный рынок в буквальном смысле поделен на две части. Одна часть принадлежит китайцам, а другая часть принадлежит нашему отечественному производителю — АвтоВАЗу. Правда, как говорит сам АвтоВАЗ, доля прибыли АвтоВАЗа в продажах автомобилей составляет всего 11 процентов. А вот 89 процентов прибыли уходит из страны в Китай.
По этой причине АвтоВАЗ и начал еще в начале года настаивать на том, чтобы рекордно поднять ставки утилизационного сбора. И вот у АвтоВАЗа это получилось — ставки рекордно подскочили уже с 1 октября. На автомобили с объемом моторов от 1 до 2 литров ставки выросли с 306 тысяч рублей сразу до 550 тысяч. А с 1 января ставки вырастут еще на 10 процентов.
Сегодня АвтоВАЗ активно борется с натиском китайских производителей. Отечественному производителю не понравилось, что китайцы активно навязывают конкуренцию. Китайцы демпингуют цены, а люди всё чаще и чаще покупают китайские седаны и кроссоверы по цене не самой дорогой «Лады Весты». Но на самом деле тут виноваты не китайцы, а сам АвтоВАЗ, который еще в 2022 году очень сильно поднял цены. Та же Lada Niva Legend еще три года назад стоила 558 тысяч рублей, а сегодня базовая версия стоит почти 1 миллион.
К большому сожалению, больше конкурентов на рынке китайцам и АвтоВАЗу у нас на рынке больше нет. Точнее, есть еще корейские автомобили под маркой Solaris, но из-за слишком высоких цен эти автомобили довольно плохо продаются. Еще бы, кто захочет покупать пустой Hyundai Solaris за 2 миллиона рублей, пусть и с официальной гарантией 3 года.
Также официально у нас есть французский кроссовер Citroen C5 Aircross, но, опять же, стоит он довольно дорого, поэтому его продажи довольно скромные. Есть еще пара марок, которые продаются у нас официально, те же японские автомобили Suzuki и Subaru, так как они вообще от нас не уходили. Но, опять же, стоят они неадекватно дорого, поэтому продаж у дилеров вообще нет.
А где же нормальные и надежные автомобили по приемлемым ценам? А нет у нас таких автомобилей — даже Lada Granta в базовой версии сегодня стоит уже почти 1 миллион рублей. А что будет дальше, когда ставки утилизационного сбора будут расти еще больше? Что людям делать тогда?
Еще год назад в сети активно ходили разговоры о том, что на наш рынок хотят ворваться еще две марки — Iran Khodro и SAIPA. Это две самые крупные марки на рынке Ирана, которые уже давно хотят начать продавать свои автомобили у нас в стране. Но что-то у иранцев всё время не получалось, и планы по официальным поставкам срывались раз за разом. Но иранские автомобили всё-таки просочились на наш рынок при помощи параллельного импорта. И стоит сказать, что покупали их довольно неплохо.
На прошедшем в Москве мероприятии CarX-2024 иранцы вновь привезли свой автомобиль — обновленный Iran Khodro Tara. Самое интересное, что на автомобиле, который показали на выставке, даже не были сняты транспортировочные пленки. Оказалось, что об этом попросил институт НАМИ, на полигон которого данный автомобиль отправится через пару дней. Об этом сообщает Telegram-канал «Русский автомобиль».
И что же это значит? А это значит, что на этот раз мы дождались, и иранский бюджетный седан все-таки должен появиться у нас официально. Скажу даже больше — данный седан планируют начать собирать у нас в стране уже в 2025 году. А автомобиль они передают в НАМИ для того, чтобы получить ОТТС на автомобиль. А значит, все-таки производству данного бюджетного седана в нашей стране быть. И иранцы уже ищут подходящую площадку для начала запуска серийного производства.
Изначально сборка будет налажена по методу крупноузловой сборки SKD, то есть из шести крупных блоков — к уже готовому кузову с собранным салоном будут прикручивать остальные агрегаты. А уже дальше планируется переходить к мелкоузловой сборке по методу CKD.
В качестве официального дистрибьютора будет выступать фирма «Мамарус», и маркетолог Вячеслав Колтунов рассказал, что в качестве сборочной площадки рассматривается предприятие «Ставрополь-авто». Уже в середине декабря марка получит ОТТС и уже тогда сможет приступить к организации производства на новом для себя предприятии в нашей стране.
Но что вообще из себя представляет автомобиль Iran Khodro Tara?
Иранский седан построен на платформе PSA PF1, то есть на той же самой, что и автомобиль Peugeot 301. Можно даже сказать, что это один и тот же автомобиль, но которые отличаются как дизайном автомобиля, так и салоном. В целом, если всмотреться в иранский автомобиль, то какие-то общие черты с французским автомобилем все-таки можно уловить. Но люди, не искушенные французскими автомобилями, вряд ли заметят хоть какое-то сходство.
По технической части автомобили тоже похожи. Под капотом иранского седана установлен мотор серии TU5. Точно такое же обозначение имел мотор PSA еще в конце 80-х годов прошлого века. Но в то время мотор имел довольно много проблем, но в последующем его очень хорошо доработали, и сегодня он считается одним из самых надежных агрегатов. Мотор имеет объем 1,6 литра и выдает 113 лошадиных сил и крутящий момент — 144 Нм.
И еще «вишенка на торте» — уже в базе на автомобиле идет классический православный гидротрансформатор. Коробка передач 6-ступенчатая, и в оригинале это японская коробка Aisin. Но иранцы её локализовали, как и сам мотор, и теперь устанавливают на свой автомобиль. И получилась очень надежная связка простого атмосферного мотора и надежной автоматической коробки передач. А также есть вероятность, что в продажу поступит еще и версия с 6-ступенчатой механической коробкой передач.
Рестайлинговый Iran Khodro Tara почти не отличается от предшественника, по крайней мере внешне они полностью идентичны. Есть различия лишь в том, что в рестайлинге перенесли кнопки стеклоподъемников, появилась функция открытия багажника взмахом ноги, а также еще некоторые небольшие изменения.
Сколько же будет стоить это иранское чудо?
И это пока самый главный и интересующий нас вопрос. Если еще год назад такой седан продавали за 1,6 млн рублей, то сегодня цены уже совершенно иные. Скорее всего, седан с механической коробкой будет стоить около 2 миллионов рублей, а с гидротрансформатором — на 150–200 тысяч рублей дороже. И в нынешних реалиях это считается бюджетным седаном.
А за эти деньги уже можно купить нашу «Ладу Весту» в кузове седан в самой дорогой комплектации. Кстати, обновленная «Веста» с расширенным списком опций уже начала поступать дилерам. И это тот нечастый момент, когда покупка нашего седана будет куда более предпочтительна. Единственный плюс у иранского седана — это коробка передач. Всё-таки гидротрансформатор у нас любят намного больше, чем вариатор.
И вот тут возникает вопрос: «А будут ли покупать этот иранский седан?» Определенно точно найдутся люди, которые отдадут предпочтение этому автомобилю, а не нашему. Но кто его знает, что будет дальше с обслуживанием автомобиля, что будет с запчастями и так далее.
Короче говоря, пока данный иранский седан — очень темная лошадка на нашем рынке. И покупать его или нет, конечно же, решать каждому, но, как будто бы, лучше пока обойти его стороной.
А что думаете вы по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.