Найти тему
Две Войны

На охоте кто-то начал убивать охотников: но среди них был бывалый опер из РОВД, и дело пошло к непредсказуемой развязке

На момент создания Рыбинское водохранилище было крупнейшим искусственным водоемом в мире. С площадью более 4,5 тысяч квадратных километров оно по размерам лишь немного уступает Аральскому морю. И шторма на нем разыгрываются не шуточные, высота волн может достигать 3,5 метров.

В один из таких сентябрьских штормов и попала компания друзей, плывущих в одно из охотугодий, сезон охоты на водоплавающую птицу был в разгаре. В катере было шесть человек: два брата Шаховых (Борис и Иван), Сергей Малыхин с сыном Димой, Рудольф Егонин и Антон Кирдяй.

Непогоду они решили переждать на одном из островов, находившихся поблизости. По пути к нему они заметили резиновую лодку, в которой человек отчаянно боролся со стихией. Подоспели они вовремя, лодка, очевидно на что-то напоролась и сдувалась прямо на глазах. Спасенный оказался рыбаком, которого волны и ветер унесли от берега.

До острова они добрались благополучно и, казалось, все опасные приключения закончились. Однако самое страшное испытание ждало их впереди. После того как они разбили лагерь, развели костер обсушились и поужинали, все разошлись по палаткам. Выспаться не удалось, среди ночи их разбудил выстрел, раздавшийся рядом с лагерем. Когда они выскочили из палаток, оказалось, что отсутствует Иван Шахов. Его нашли неподалеку, он был мертв.

Инициативу взял на себя рыбак. Осмотрев тело, он заявил, что Ивана убили, выстрелом почти в упор из ружья и это убийство, а не несчастный случай из-за неосторожного обращения с оружием. И сразу предложил сдать ружья. Это вывело из себя охотников, друг друга они хорошо знали, а рыбак был для них чужим. Его и обвинили в первую очередь. Первым на него набросился брат убитого, остальные его поддержали. В завязавшейся драке рыбаку крепко досталось, и, в итоге его скрутили. К своему удивлению, обыскав, обнаружили во внутреннем кармане документы оперуполномоченного РОВД города Рыбинска.

Это в корне меняло дело. Милиционера развязали и, извинившись за горячность, признали его право командовать в этой ситуации. Илья Бажутин (так звали спасенного рыбака) сразу начал действовать. У кого-то из компании оказался с собой фотоаппарат «Смена» и Илья сразу провел тщательную фотосъемку места преступления. Далее необходимо было сообщить на берег и вызвать опергруппу. Но радиостанция катера оказалось испорченной, кто-то основательно покопался в ее внутренностях, вырвав все провода.

В рубке на катере ночевал Рудольф Егонин, его и заподозрили. Тем более, что у него были и мотивы для расправы с Иваном. Пока Рудольф служил в армии, Иван увел любимую девушку Рудольфа, на которой тот собирался жениться после демобилизации. Однако, вернувшись, Егонин узнал, что свадьба не состоится, его любовь уже как полгода была женой лучшего друга.

Они тогда серьезно поссорились и несколько лет не общались, но время сгладило обиду, и они опять стали друзьями. Но вдруг опять проснулось чувство мести? Посыпались обвинения, оперативнику с трудом удалось предотвратить новую потасовку.

Илья Бажутин. Фото в открытом доступе.
Илья Бажутин. Фото в открытом доступе.

К тому же оправдания Егонина показались ему убедительными, чутье оперативника подсказывало, что он ни при чем. Чтобы чем-то занять разозленных вооруженных охотников пока они снова не сцепились, Бажутин сказал, что следует обследовать остров, возможно тут они не одни и убийство дело рук неизвестного? Идея понравилась, и они начали прочесывание.

Действительно, вскоре они наткнулись еще на один лагерь, который похоже недавно покинули в большой спешке, палатка завалена, вещи разбросаны. Скоро нашли и хозяев. К их удивлению, ими оказались две насмерть перепуганные девушки. Света и Галина рассказали, что они студентки, будущие археологи. У них практика и на остров их забросили на пару дней, поискать артефакты (водохранилище скрыло под собой густо населенные ранее районы).

В тот вечер Галине не спалось, и она сидела возле палатки. Она и увидела двух мужчин, проходящих неподалеку. Вдруг один из них выстрелил в другого. Галина разбудила подругу, и они убежали, второпях опрокинув палатку. Оперативник предложил внимательно посмотреть на присутствующих, может кто похож на одного из этой пары? Галина сказала, что в темноте разглядела только силуэты, поэтому опознать преступника не сможет. Однако, по тому, как она замешкалась перед ответом, Бажутин понял, что она его узнала.

Следовательно, она могла стать следующей жертвой. Оперативник сам всю ночь дежурил возле палатки девушек. Но эта ночь не обошлась без очередной жертвы. Не вышедшего к завтраку Бориса Шутова обнаружили мёртвым. В кармане нашли предсмертную записку с признанием в убийстве брата.

Друзья выдвинули новую версию. Мол, Иван рос любимчиком, а Бориса родители обделяли любовью и лаской, брату он завидовал всю жизнь. Может, в очередной ссоре он сгоряча выстрелил, а потом замучила совесть? Но оперативник в версию о самоубийстве не поверил. Зато он понял, что самоубийство инсценировано. Впрочем, выводами делиться ни с кем не стал.

К этому времени шторм стих и Бажутин решил плыть в ближайшую деревню вызывать оперативников. Погибших оставили на месте, о присматривать за ними он оставил Малыхина и Кирдяя (на них никаких подозрений пока не падало). Но когда уже отплыли от берега, Галина сообщила оперативнику, что узнала убийцу.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Один из островов водохранилища. Фото в открытом доступе.
Один из островов водохранилища. Фото в открытом доступе.

Студентка разглядела на преступнике стройотрядовскую куртку. Такую в компании носил только Кирдяй. Повернули обратно. Не успели причалить к берегу, как услышали два выстрела. Бажутин и Егонин побежали в то сторону и сразу наткнулись на стоящего Кирдяя, в которого целился Малыхин. Оперативник скомандовал бросить оружие, Малыхин оглянулся на голос, Кирдяй этим воспользовался и вырвал у него ружье, которое стал разворачивать в сторону Бажутина. Бажутин успел выстрелить первым. Ранение оказалось легким, но достаточным, чтобы обезоружить преступника.

Как потом выяснилось, случай с невестой Егонина для Ивана Шахова был не единственным. Он по натуре был бабником, не жалел и жен друзей. Его любовницей стала и жена Кирдяя. Когда тот узнал об этом, поднимать шум не стал, но решил отомстить за разрушенное семейное счастье.

Несчастные случаи на охоте случаются, и обманутый муж решил, что это послужит неплохим прикрытием для сведения счетов. Малыхина ему удалось уговорить и тот согласился обеспечить ему алиби. Диме дали снотворное, и когда уснул весь лагерь Кирдяй под каким-то предлогом заманил Ивана в лес, где спокойно застрелил. Малыхин подтвердил, что в момент выстрела он находился в палатке.

Может, и прокатило бы, если бы спасенный рыбак не оказался опытным оперативником и не начал расследование. Рацию Кирдяй испортил, чтобы выиграть время. Имитация самоубийства Бориса Шахова была второй попыткой пустить следствие по ложному следу. Ну, а когда Кирдяй остался на острове вдвоем с Малыхиным, он решил избавиться и от главного свидетеля. Однако, на этот раз промахнулся. Не успев перезарядить ружьё бросился бежать, но Малыхин его догнал. К счастью, почти одновременно с Бажуриным и Егониным, иначе было бы третье убийство.

Антон Кирдяй был приговорен к высшей мере наказания, обжаловать приговор он не стал. Сергей Малыхин, хоть и не успел никого убить, получил пятнадцать лет за соучастие, приговор необъяснимо жесткий. Произошла эта трагическая история в 1976-м году.

Это Владимир «Две Войны». Поддержите статью лайком👍У меня есть Телеграмм

А как Вы считаете, почему преступник выбрал для сведения счётов именно охоту?