Я обещала рассказать про переделку цветника перед домом.
Кратко о его истории и местоположении на участке
По сути, цветник находится в палисаднике и виден сразу от входа на участок, а также из окна моей мастерской.
Осенью 2020 года муж привёз из питомника метельчатую гортензию 'Limelight' и древовидную 'Annabelle'. И туи 'Danica'. Мы их всех посадили перед окном мастерской. Почему? А потому что. Вероятно, я пыталась изобразить нечто дизайнерское, чтобы в следующие года дополнить картину другими растениями. Но ни плана, ни каких-то чётких представлений, что здесь будет, у меня не было.
Уже в следующий, 2021 год я забеременела и всё, в том числе и ландшафтный дизайн, отложилось.
В 2022 год я не прикасалась к этому месту тоже, только раскачивалась контейнерным садоводством. У стены дома стоял керамогранит на деревянном поддоне, какие-то вёдра и мешки с перегноем.
2023. Пошли некие подвижки, потому что я расчистила место со всем скарбом на поддоне и застолбила его под красоту.
Никакого цветника я не огранизовывала, просто была задача всех приучить, что здесь место только для цветов и не для чего больше.
Какие-то растения посадила в горшки и так закопала, чтобы потом не надо было выбирать сорняки из корней культурных растений. Какие-то стояли в контейнерной композиции.
Осенью 2023 года я решила, что хватит ждать, надо что-то делать и перед зимой перекопала место под цветник, предварительно разметив. Тут же посадила некоторые растения, привезённые от мамы, разложила весь компост, что у меня был (даже не перепревший), и цветник таким ушёл под снег.
Весной 2024 года я снова перекопала грунт, выбрала по максимуму корни сорняков, убрала дёрен и посадила многолетники. Получилось примерно так, как я уже показывала в статье, не буду повторяться ⬇️
Фото только добавлю, если вам будет лень читать-перечитывать ту статью ⬇️
И вот теперь настало время всё переделать! Почему? Мне нужны структура и читаемые формы растений, потому что это палисадник. Кроме того, я бы хотела по максимуму посадить именно кустарники, чтобы было меньше ухода, тем более, что здесь расстояние от газового трубопровода это позволяет сделать (газопровод идёт вдоль всего забора с воротами и калиткой).
Первое, что надо понимать – часть цветника будет убрана, когда муж наконец-то соизволит заняться дорожками ⬇️
Кустарниковая композиция тоже должна строиться, исходя из того, что части цветника не будет.
Второе. Уже есть постоянные посадки, которые я передвигать не буду: гортензия 'Limelight', туя западная 'Smaragd' и две шаровидные туи 'Danica' (одну из них, возможно, вынесу чуть вперёд).
То есть я должна мысленно всё остальное убрать и дополнить схему посадок [другими кустарниками], учитывая то, что уже обозначено на картинке.
И вот, могу представить вам то, что я собираюсь сформировать в ближайшие годы. Сама фотография не очень, но у неё ракурс правильный, чтобы показать схему ⬇️
- Гортензия 'Лаймлайт', туя 'Смарагд' и кизильник блестящий находятся на одной прямой линии посадки, но за счёт разных форм и размеров будут выглядеть разнообразно.
- Туи дадут повторяющуюся фактуру при разных формах.
- Формы шаров у туй и кизильника, наоборот, одинаковые при разных фактурах.
- Гортензии в цветении будут вторить друг другу, только 'Бобо' – это карликовый сорт, а 'Лаймлайт' – высокий. 'Бобо' я, возможно, размещу ещё в контейнерах где-то недалеко, так что будут перекликаться.
С другого ракурса, от калитки (самая главная видовая точка) цветник будет выглядеть примерно так ⬇️
Весной будут луковичные первоцветы и бадан, в остальном заполнение стабильно декоративными в течение сезона растениями (гeйxepы, чистец, дицентра, купена, злаки и т.д.). С травянистыми можно играться уже, самое главное – заложить костяк. Взpыв красок мне здесь не нужен, нужны чётко читаемые формы и фактуры.
Осенью кизильник ярко окрашивается в красно-оранжевый, остальные стабильны в декоративности до снега.
Зимой декоративны туи.
Скорее всего, я не успею в этом году пересадить травянистые растения, но самое главное, что кустарники я уже посадила, так что теперь спокойна ⬇️
Надо ещё помнить про миксбордер, который уже заложен. Все основные формы, фактуры и оттенки будут повторятся и там, так что в совокупности будет более объёмно, я надеюсь.
Про миксбордер есть целая подборка статей, если вы не видели ⬇️
Не тешу себя мыслью, что это самый-пресамый окончательный вариант, шлифовка будет, конечно, но структуру кустарниковой группы я менять не хочу точно.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Вот такая переделка, друзья. Надеюсь, я понятно всё расписала. Ещё куча дел в саду, так что побежала я. Только хочу поблагодарить вас за комментарии и лайки! Ваше внимание очень ценно для меня и важно для развития канала!
Ольга, Подмосковье