Найти тему
Царьград

Токаев затеял "атомные" игры: Неправильный выбор может обернуться катастрофой, как в Чернобыле

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Токаев стал единственным из приглашённых в Москву, кто не пришёл на день рождения Путина, в то время как даже премьер-министр Армении Пашинян прибыл в столицу на торжество. Инсайдеры поговаривают, что причина отсутствия - "атомные" игры, которые предопределяют судьбу Казахстана. В сети уже поговаривают, что неправильный выбор может обернуться катастрофой, как в Чернобыле.

Неожиданно Касым-Жомарт Токаев отказался от участия в неформальном ужине по случаю 72-летия Владимира Путина. Предполагается, что причиной его отсутствия стало строительство атомной электростанции близ села Улькен в Алматинской области, на берегу озера Балхаш. Что же могло смутить Токаева?

Значимым является факт проведения референдума, который был организован во многом под давлением Запада и для удовлетворения сторонников экологической повестки. С учётом географических условий Казахстана, где в основном преобладают степи, республика могла бы стать идеальным местом для установки ветряков, любимых западными экоактивистами. Тем не менее власти всё же приняли решение о строительстве АЭС. Но и здесь есть подвох.

 © Kremlin Pool/Globallookpress
© Kremlin Pool/Globallookpress

На 34-м году независимости Казахстана выяснилось, что поддерживать в рабочем состоянии энергетические объекты, построенные ещё во времена СССР, стало невозможно из-за нехватки специалистов. Мол, русские профессионалы уехали, и работать теперь попросту некому. Впрочем, за это стоит сказать "спасибо" радикалам, которые притесняют русскоговорящих граждан, но сейчас не об этом.

Казахстан готовится к строительству атомной электростанции, однако это произойдёт не раньше 2035 года. Перед референдумом, на котором большинство граждан высказались за проект, президент страны предложил привлечь "международный консорциум". Многие не поняли, что именно он имел в виду, поскольку строительство АЭС — это сложный процесс, где малейшая ошибка может обернуться серьёзными последствиями, вплоть до катастрофы, как в Чернобыле. Обычно такие объекты возводятся одним подрядчиком, который строго придерживается собственного проекта, чтобы избежать проблем.

© Dmitry Grigoriev Argumenty i Fakty/Globallookpress
© Dmitry Grigoriev Argumenty i Fakty/Globallookpress

К слову, Токаеву придётся выбирать из шести подрядчиков: NuScale Power (США), американо-японский GEH, KHNP (Корея), CNNC (Китай), "Росатом" (Россия) и EDF (Франция).

Строительство — лишь часть задачи. После станцию нужно обеспечить тепловыделяющими элементами (ТВЭЛы), замена которых в будущем на "чужие" не рекомендуется. Кроме того, не существует единого международного стандарта для таких элементов, что добавляет сложности в реализацию проекта. Более того, если казахи позволят Западу строить станцию, то в будущем это может обернуться шантажом. Как известно, Вашингтону очень не нравится, что Астана сотрудничает с Москвой, поэтому есть вероятность, что могут быть наложены "санкции" на запчасти в случае проблем с АЭС.

Строительство атомной электростанции можно сравнить со свиданием: тот, кто приглашает на ужин, в конечном итоге и получает танец. Сегодня президент Токаев затеял "атомные" игры, ведь нужно выбрать между Россией и коллективным Западом. Но, какой выбор сделает Касым-Жомарт Кемелевич?