К сожалению, многие садоводы не знают этой разницы. Кто-то путает понятия, а кто-то вовсе слишком широко трактует одно из них. А между прочим, разница между компостом и перегноем есть, и она огромна!
Давайте наконец определимся с понятиями, разберем что и для чего применяют. и ответим на вопрос: причем тут навоз?
Итак, перегной - это последняя стадия разложения органики. Тут участвуют листья, трава, и конечно же, навоз. Все это дело, как правило, гниет несколько лет естественным образом. И на выходе получается сыпучий субстрат, похожий на землю. По сути, это она и есть: чистая, свежая и питательная почва.
Вот только за 2 года гниения трава и навоз теряют до половины от своей изначальной эффективности. Поэтому для подкормок перегной - не очень. А вот для мульчирования или наполнения грядок - самое то!
Кстати, перегной может быть только из навоза. Вообще, у этой пахучей массы есть аж целых 4 стадии разложения:
- свежий навоз;
- полуперепревший навоз;
- перепревший навоз;
- перегной-сыпец.
Свежий навоз хранится не более 2 месяцев и его нельзя вносить под растения.
Далее, уже спустя несколько месяцев хранения, навоз переходит на следующую стадию. Как раз именно в полуперепревшем состоянии он больше всего подходит для удобрения.
Для удобрения свежий навоз лучше всего мешать с травой или торфом, и уже потом отправлять его преть.
К концу года навоз переходит в 3 стадию, теряя питательные вещества. Он тоже отлично подходит для удобрения.
Компост же, получается примерно схожим с перегноем образом: это преющие… именно преющие листья, трава и снова навоз. Из-за одинаковых ингредиентов многие их и путают.
Как вы уже могли догадаться, разница заключается в самом гниении. В отличие от перегноя, компосту надо гнить лишь пару месяцев. За это время органика не успевает полностью разложиться, и превращается в однородную массу с отличным питательным составом.
Вот такая разница между компостом и перегноем. Кстати, читайте о том, как правильно готовить компост. Так делали наши бабушки. Ничего у них не “горело”, но при этом удобрение получалось очень быстро, сохраняя все питательные свойства. Статья откроется по этой ссылке.