Какие у нас ассоциации возникают с бардами? Костёр, запах тайги, стройка БАМа и песни под гитару. То есть в теории все эти песни должны были быть ориентированы на великие стройки, они же должны были рассказывать о человеческом энтузиазме, но ведь если проследить внимательно за поведением этих самых бардов, то можно выяснить, что советскую систему-то они не любили. И ей они предпочитали капитализм. То есть ту систему, где никакой причастности к большим событиям у маленького человека нет и быть не может. Это на строительстве БАМа можно было по вечерам сидеть у костра и песни сочинять, а много вы знаете песен рожденных при строительстве Москвы Сити? Вот то-то же. У капиталистов не забалуешь, и сил они тебе на творчество не оставят. Однако именно к этому советские барды и стремились. Вот и поговорим на эту тему.
Комфортно ли себя чувствовали советские барды? А с чего бы им чувствовать себя некомфортно? Советский Союз в этом плане был уникальной страной. Еда стоила копейки в прямом смысле этого слова, одежда тоже была всем доступна, с жильём проблем не возникало, да и с досугом тоже. В случае же бардов примечательно то, что они могли получать неплохие деньги за одно выступление, но при этом им не требовалась аппаратура, большой зал и вообще затраты были минимальными. Зато отдача была колоссальной. То есть наши советские барды не бедствовали и ни в чем не нуждались. Всему этому они предпочитали капитализм. Видимо всерьез думая, что уж там-то их оценят по достоинству. Ага, чувак с гитарой, тремя аккордами и никаким голосом точно будет нужен на западе. Это даже не смешно.
Вот возьмём такого человека как Александр Галич. Как о нём отзывались друзья? Да пижоном они его называли. Человек любил путешествовать, модную одежду и всё это он себе мог позволить, проживая вообще-то в СССР. Чем он отплатил своей стране? Эмиграцией и поливанием грязью. Такие вот они барды.
Если тот же Солженицын хотя бы попадал в исправительно-трудовой лагерь, к слову за дело, то Галич был обычным мажором, у которого причин не любить Советский Союз не было. Ну и показательно, что на западе, ни о каких его гастролях говорить не приходится. Да и кому он там был нужен-то кроме эмиграции и тех, кто занимался пропагандой? Именно по этой причине у него и были выпущены пластинки. Серьезных тиражей там естественно не было. Капиталисты умеют считать как прибыль, так и убытки. Галич для запада был бы убыточным проектом. Однако продемонстрировать как-то успех диссидента надо было? Надо. Вот и напечатали скромные тиражи. Этим можно было хвастаться перед оставшимися на Родине товарищами. Сейчас Галич полностью забыт и в нашей культуре его, в общем-то, нет.
Примерно такая же история случилась и с Булатом Окуджавой. Он, правда, эмигрантом не стал, справедливо рассчитав, что и дома сможет неплохо зарабатывать. Чем и занимался всю жизнь. При этом, кстати, он активно катался в капиталистические страны. В Париже, например, давал интервью диссидентским изданиям, и ему за это ничего не было. Даже из КПСС никто не исключал. А то знаю я эти байки, что Советский Союз так давил на бедных творцов, что им некуда было деваться. Ну да. То в Польшу мотались, то в Болгарию.
А кого у нас поддерживал Окуджава в 90-е годы? Естественно Ельцина и о Советском Союзе он наговорил немало глупостей. Той самой стране, которая дала ему и популярность, и комфорт и пластинки. Да его пластинки тут вполне себе выходили, и никто его не травил. Вся эта ерунда о гонениях родилась в 60-х как раз в среде бардов, а кульминации достигла в перестройку. То есть люди обласканные властью выступали против неё. И кто-то мне будет что-то рассказывать о репрессиях при Сталине? Да там система просто была умной, и она умела видеть врагов за версту. К сожалению, этот навык, система в итоге утратила.
Можно было бы дальше вспомнить Владимира Семеновича Высоцкого, но я лично его не считаю бардом. Это было нечто другое. Его любят относить к диссидентам, но им он не был. Да и с чего бы ему им быть если он, то в Париж катался, то в Нью-Йорк? Видимо это тоже пример того, что ему советская власть жизни не давала. Так не давала, что человек постоянно бывал в капиталистических странах.
Потому напоследок я лучше вспомню такого человека как Юрий Визбор. Тут кто-то может удивиться каким боком Визбор к диссидентам, но вы же слышали его песню, где поётся о том, что мы делаем ракеты и перекрыли Енисей? Вот это оно самое и есть. Доживи он до 90-х годов, был бы в одной упряжке с Окуджавой.
Вот и получается, что люди, которым страна дала вообще всё, что только можно себе было представить, её не переваривали. И за всеми этими ассоциациями с запахом тайги и косматыми геологами прятались обычные любители капитализма. Их бы отправить в 90-е годы пожить к шахтерам, которым не платили зарплату. К учителям, которые тоже не видели денег. К военным и врачам. Может быть, тогда бы они что-то поняли.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.