На очень интересный журнальчик или, скорее, газету под названием "Радиослушатель". Хочу рассказать о номере 4 за 1928 год.
Выпускало это издание издательство НКПиТ (народный комиссариат почт и телеграфов) и стоило оно 10 копеек. Почти половину объема составляет программа передач советских и зарубежных радиостанций на неделю (1 - 6 октября).
Вот программа на 3 октября.
Справа от названия станции - ее мощность, слева - длина волны.
Сразу бросилось в глаза знакомое название передачи - "В рабочий полдень", вот когда она появилась и сколько просуществовала! И как рано вставали пионеры и школьники в Ленинграде - их час с 6:00 до 6:50 утра!
А радиостанция им. Попова будет передавать передачу "Радиолюбитель по радио".
А из Праги можно услышать педагогическую беседу, доклад о состоянии торговли.
А вот немецкая станция из Кенигсвустергаузена демонстрирует нордический характер - ни какой легкой музыки - только серьезные темы, типа "Введение в музыкальную науку".
Обратите внимание на "Поощрение талантов в Пруссии" - у нас я таких тем не встречал. И если и говорят о лирике, то только в преподавании немецкого языка.
В программе на этот день меня насмешил анонс детского концерта, который будет передаваться радиостанцией им. Попова.
Меня насторожила какая-то нестыковка: в блоке про Америку - индийская песня, да и индийцы скорее бы пели о помоле риса. Все разъяснила подпись к одной из фотографий в начале журнала:
Оказывается, авторы, как и Колумб, считают, что индейцы и индийцы - это одно и то же, и говорят они все на индийском языке.
В журнальчике всего одна статья, посвященная радиотехнике, которая расположена "в подвале".
В ней речь идет о способах отстройки от мешающей радиостанции. Причем предлагается для этого использовать режекторный фильтр (фильтр-пробку), который ослабляет сигнал мешающей станции.
Приемник настраивают с помощью КПЕ на принимаемую станцию, а с помощью КПЕ фильтра подавляют мешающую станцию. Очень интересно, что в качества фильтра, который можно подсоединить к входу имеющегося приемника, использовать контур готового дешевого промышленного детекторного приемника типа "Пролетарий", "Б-4" или "П-7".
Правда, этот фильтр - не панацея:
Тут же рядом статья о работе с регенеративными приемниками.
Тут же и новинки радиорынка.
Очень порадовал термин "двуухий телефон".
Вот такое интересное издание из конца 20-х.
Всем здоровья и успехов!