Найти в Дзене
КАЛИБР

Охота на реву на лося

Как добыть лося в период гона? Особенности поведения животных, подготовка, выбор оружия и снаряжения.

Охотой на реву называется добыча половозрелых самцов (быков) лося в брачный период. Его начало приходится на конец августа-сентябрь. Фиксированных сроков не существует, поскольку гон у лосей начинается с того момента, когда первая самка, находящаяся в конкретном ареале обитания, войдет в половую охоту. Завершается период гона после того, как на обозначенной территории будет оплодотворена последняя течная корова.

Начало и завершение течки будут определяться физическими кондициями самок, и прежде всего – их упитанностью. В местах, богатых кормом, период половой охоты наступает раньше, дольше длится и сопровождается более высокой активностью животных. В среднем длительность периода течки у коровы составляет 4-7 дней.

В это время самцы ведут себя агрессивно и забывают об опасности. Каждый половозрелый бык ориентирован, прежде всего, на поиск течной самки и защиту своей территории от посягательств конкурентов. В период гона лоси теряют бдительность под влиянием гормонов, тем самым облегчая задачу охотника.

-2

Процесс охоты на реву начинается с обнаружения мест кормежки быков – т.н. «лосиных токов». Они могут находиться в черте мелколесья, поросшего высокой травой, посреди болот или на топких берегах рек. Явным признаком того, что обнаруженный участок является лосиным током, станет присутствие следов и испражнений. В таких местах можно найти ямы с мочой и пометом, обладающие характерным кисловато-горьким запахом. В них самцы вываливаются для того, чтобы самка могла учуять потенциального партнера.

Одним из наиболее часто встречающихся признаков присутствия лося, являются затесы и содранная кора на стволах деревьев. К моменту начала гона рога у самцов отвердевают, и обладатели активно испытывают их на прочность.

Охота на лося может осуществляться в утреннее время, примерно с 5.00 до 8.00, либо вечером – после 19.00. После того, как лосиный ток будет обнаружен, охотник должен привлечь внимание быка характерным звуком, напоминающим глубокий утробный рев самца-конкурента, или протяжный стон, издаваемый течной коровой, ищущей партнера для спаривания.

-3

Достоверная имитация этих звуков воспроизводится специальными манками. Начинающие охотники могут приобрести их в специальных магазинах. Опытные «топтуны» часто изготавливают манки самостоятельно. Иногда охоту с использованием манка называют «охотой на вабу».

Перед выходом охотнику необходимо обработать свою одежду и снаряжение специальными составами, нейтрализующими запах цивилизации – бензина, оружейной смазки, табака, мыла и т.д. Сделать это можно с помощью аэрозолей и спреев, приобретаемых в сетях продаж. Если купить нужное средство не удалось, одежду следует вывесить на ночь в любой хозпостройке – дровяном сарае, на сеновале, в хлеву.

Одежда, в которой предстоит охотиться, должна быть отшита из натуральных материалов – хлопка или льна, поскольку эти материалы не шуршат о ветки и траву. При их отсутствии хорошей альтернативой станут современные костюмы из флиса. Обувь должна быть легкой и непромокаемой, подбираться строго по размеру.

Самцы лося чрезвычайно крепки на рану, а в период гона их поведение характеризуется повышенной агрессией. По этой причине подбираемый для охот на реву стрелковый комплекс должен отличаться надежностью оружия и высокой поражающей мощью боеприпаса.

-4

Если охота осуществляется с гладкоствольным ружьем, разумно будет использовать двуствольную «переломку» или самозарядную магазинную систему с коротким стволом типа Slug. В качестве боеприпаса наилучшим образом подойдут тяжелые пули – Полева, Бреннеке и т.д.

Из нарезных карабинов можно использовать как «болтовики» или «прямоходы» с ручным перезаряжанием, так и полуавтоматические системы. Б.А. Крейцер и С.А. Бутурлин лучшим оружием для охоты на реву считали нарезные двуствольные штуцеры. Используемый боеприпас должен обеспечивать летальное поражение животного с первого выстрела. В качестве такового следует применять калибры 9.3х62, 9.3х64Brenneke, .300WinMag. Метаемый снаряд должен быть представлен тяжелой экспансивной пулей.

По мере приближения к лосиному току охотнику нужно создавать шум - наступать на сухие ветки, шуршать кустами и использовать манок, привлекая будущую добычу. После того, как лось обозначит свое присутствие, стрелок замирает, принимает изготовку и производит выстрел в момент, когда животное выйдет на открытое место.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.