Урок №1. Для того чтобы преодолеть страх, нужно просто действовать – шаг за шагом
«Поездка в Армению на озеро Севан стала для меня настоящим испытанием полным эмоций, уроков и незабываемых приключений. Это было не просто путешествие, а осуществление моей давней мечты – мечты о том самом озере Севан, о котором многие рассказывали интересные истории и которое я так долго хотела увидеть своими глазами, окунуться в его волшебную загадочную воду и вдохнуть воздух уникальной страны, пропитанный богатой историей, древними духовными традициями и незабываемой красотой. Я знала, что это место волшебно, и не могла упустить возможность стать частью проекта «Аквамен в Антарктиде», который так важен для многих из нас», – делится своими впечатлениями главный редактор нашего журнала «SAMOРАСПАКОВКА» Альбина Нарсеева.
В предыдущем посте мы рассказывали вам о том, что Альбина с семьей на своей машине отправилась в Армению на озеро Севан, чтобы стать свидетелем подготовки Виталия Кочнева к его амбициозному заплыву в Антарктиде.
«Решение отправиться в путь далось мне нелегко. Проехать 5 000 км на автомобиле через непредсказуемые серпантины Кавказских гор – это было действительно очень страшно. Одно только представление о крутых поворотах и обрывах вызывало в душе бурю эмоций.
Я всегда боялась высоты, крутых поворотов и обрывов, и мысли о том, что я буду за рулем с маленьким ребенком, лишь усиливали мою тревогу.
Страх сломаться в пути, не справиться с крутыми склонами, не доехать до цели не покидал меня ни на минуту. Мы обещали, что приедем, нас очень ждали, а отпуск мужа был ограничен. Усталость, возможность не выдержать длительные поездки по 7-10 часов в день – все это нарастало как снежный ком, накрывая меня сомнениями и создавая в моей голове настоящий хаос.
Я никогда не ездила так далеко и не проводила так много времени за рулем. Мой опыт ограничивался лишь 500 км в поездке в Соль-Илецк. Это было сложно, но дорога была прямой, спокойной и без серпантинов.
Теперь же мне предстояло преодолеть расстояние в 2 500 км в одну сторону, по однополосным дорогам с крутыми поворотами в Кавказских горах, где фуры могли застрять на дороге во время своего пути на долгое время и закрыть проезд, оставив лишь единственную возможность движения вперед по встречной полосе серпантина.
Я боялась, что от страха буду двигаться со скоростью черепахи, и другие водители будут нервничать, глядя на меня, гудеть и сигналить мне в спину, посылая мне всевозможные вербальные и невербальные знаки своего возмущения.
Особенно страшно было думать о том, что, увидев Кавказские горы, я могу просто впасть в ступор и не смогу продолжать движение. Мы с мужем решили, что, если я не справлюсь, мы просто развернемся и поедем в другое место. Эта мысль немного успокаивала меня, но она не могла полностью развеять мою тревогу. Проехать больше половины пути, и свернуть обратно, не достигнув цели, было для меня сравнимо с поражением.
Я также переживала о том, как перенесет долгую дорогу наш ребенок. Скука, однообразие и капризы могли стать настоящей проблемой для всех нас. Все эти мысли создавали в моей голове настоящий вихрь противоречий и сомнений.
Но, несмотря на все страхи, желание преодолеть себя, испытать свои границы и помочь проекту «Аквамен в Антарктиде» перевесило все сомнения. Я чувствовала, что эта поездка изменит меня, сделает сильнее, и у меня было огромное желание внести свой вклад в этот проект. Я знала, что моя поддержка может иметь значение, и эта мысль придавала мне сил.
Некоторые друзья говорили мне, что это очень опасно, но один знакомый сказал мне замечательные слова:
«Трудные места – это всего лишь часть пути к тому, чтобы стать опытным водителем».
Эти слова зажгли во мне искру надежды и решимости.
Преодоление страхов было непростым испытанием для меня, но я решила, что просто буду действовать, шаг за шагом приближаясь к нашей цели. Постараюсь сделать все возможное и невозможное для этого, а там посмотрим, что из этого выйдет.
Главное пробовать, чтобы не жалеть потом об упущенных возможностях и о том, что ты ничего не сделал для этого, струсил, даже не попробовав.
За полдня мы приняли решение ехать: собрали вещи, отвезли животных к родным, проверили машину в автосервисе и заменили передние шины на всякий случай.
Рано утром, с волнением в сердце, мы отправились в путь, ставя перед собой цель проехать 900 км и доехать до Саратова, чтобы остановится там на ночлег. Но нашим планам не суждено было сбыться.
Наше путешествие оказалось полным сюрпризов и испытаний, но в этом была и своя магия. Каждый километр дороги был наполнен новыми ощущениями и эмоциями.
А самым главным уроком, который я вынесла из этого опыта, проезжая этот путь день за днем, преодолевая внутренние страхи, не отпускавшие мои мысли в дороге, стало осознание того, что:
Сколько бы я ни работала над своими страхами, какие бы методы я не использовала, самое важное – это просто начать действовать.
Только действия помогут преодолеть страхи и развеять все сомнения, которые, на самом деле, существуют лишь в нашем сознании.
Только действия и получаемые в следствии их выполнения результаты доказывают нашему сознанию то, что мы справились, смогли, преодолели себя.
Без действий не будет достигнута ни одна цель.
Только действуя и идя к своей цели за шагом мы можем ее достичь. И совершенно не важно, правильные ли шаги мы совершаем, встретятся ли на нашем пути неудачи и ошибки.
Главное – это просто двигаться вперед и не сдаваться.
Урок № 1. Для того чтобы преодолеть страх, нужно просто действовать – шаг за шагом!
А наши приключения начались! Я готова была встретить все, что ждало нас на нашем пути, и с каждым новым километром чувствовала, как страхи отступают, уступая место решимости и уверенности в своих силах».
Больше статей по этой теме по хештегу
#Звездные_эксперты_СамоРаспаковка
#Распаковка_личности_СамоРаспаковка
О проекте «Аквамен в Антарктиде»
Эксклюзивное интервью с российским пловцом-легендой с парализованными ногами ВИТАЛИЕМ КОЧНЕВЫМ о готовящемся заплыве в ледяных водах Антарктиды. ВИТАЛИЙ КОЧНЕВ планирует установить МИРОВОЙ РЕКОРД, проплыв дистанцию около 1 км.