Найти тему
Дневник М и Ко

День 16 октября - "Про перенаселение и недонаселение"

Сегодня утром в блоке новостей мне выдало ссылку на происшествие, которое случилось в одной ростовской школе (кому интересно - легко ищется в сети). Суть в том, что школа не резиновая, а потому в школьных коридорах слишком тесно для большого количества детей.

Но меня заинтересовали цифры. Вот такая цитата в источнике:

https://www.fontanka.ru/2024/10/16/74215325/?ysclid=m2c4ppa5qt251762768
https://www.fontanka.ru/2024/10/16/74215325/?ysclid=m2c4ppa5qt251762768

На тему "в одном месте густо, а в другом - пусто" я уже писал.

Но хочется понять - можно ли как-то решить данную проблему и вообще - стоит ли ее решать (может быть это вовсе и не проблема).

Про наполняемость школ на российском "юге" ходят легенды. Почти всегда в канун 1 сентября в центральной прессе появляются публикации из серии "Нарочно не придумаешь". Там, как правило, очередной раз удивляют цифрами, мол, в одной из школ набрали 1 класс с литерой "Э". Да и в классах явно не по 15 человек.

И это вполне логично - всему виной миграция внутри страны.

Поиграю с цифрами

Вот такие сведения можно найти в Интернете:

-2
-3

По площади Ростовская область побольше Курганской, но не очень сильно.

Так как свою область я в буквальном смысле слова объехал с запада на восток, то имел возможность наблюдать за "ландшафтами". А ландшафты ... сплошное однообразие, населенные пункты встречаются редко. Те села и деревни, которые попадаются на пути, зачастую имеют "вымирающий вид". Моё село, к примеру, не является исключением.

Люди уезжают в соседние регионы, а также далеко на север (за длинным рублем) или далеко на юг (за жаркой зимой).

У нас тут фактически только два более-менее крупных города - Курган и Шадринск. Есть еще мелкие городки с населением 10-15 тысяч человек, но это, скорее, большие поселки с супермаркетами и производством, где живут обычные сельские жители, которые называют себя горожанами.

Сейчас в области создаются новые рабочие места, нужны трудовые ресурсы. Но, к сожалению, население уменьшается.

-4

И если в городах это не так чувствуется, то в районных центрах и в селах это явление сильно заметно.

Расскажу то, что сам знаю

Когда я учился в школе, то в среднем звене у нас было аж две параллели классов (почти у каждого класса). Если я не ошибаюсь, то количество учеников было более двух сотен.

К примеру, в моем выпускном 11-м классе было 18 человек. Это довольно много для сельской школы.

Это было в 90-х годах.

Если вспоминать 70-е годы, то цифру можно легко умножать на три. В каждой деревне была начальная школа, после которой дети начинали ходить в основную школу. Были параллели классов.

Я не знаю, на какое количество детей рассчитана наша школа, но 13-14 учебных кабинетов там точно есть. Получается, что при количестве 25 человек в классе туда легко бы вошло около трехсот учеников (в одну смену).

Прошли годы ...

Когда я сам пришел работать в школу, то количество учеников немного, но стабильно превышало цифру 100.

На сегодня количество учеников еще сократилось на треть (плавно, медленно, но верно).

Подозреваю, лет этак через десять в классах будет по 3-4 человека.

А между тем школа полностью подходит для проведения комфортного образовательного процесса. Там есть всё. Учителя тоже есть.

С недавних пор есть даже современное оборудование. Три года назад был проведен капитальный ремонт. Теперь она ничем не хуже "современных школ", построенных в последние годы.

Одна проблема - некого учить.

И это просто на нашем примере. А таких школ в области много. Все они строились в советское время, когда население в сельской местности было довольно приличным.

Сегодня другие времена. Сегодня любой человек может собрать чемодан и уехать в любую точку нашей страны, так как его ничего не держит, а жильё в любом случае покупать самому.

Где покупать жилье? Наверное, в новостройках, коими сегодня у нас обрастают крупные города.

Вот так иногда проезжаешь возле какого-нибудь города и прекрасно помнишь, что вот тут, где проезжаешь, лет двадцать назад было просто болото. А сейчас там несколько ярких и красивых многоэтажных домов.

Люди едут за работой и красивой жизнью в город, а самым доступным жильем (при помощи ипотеки) как раз являются такие жилищные комплексы.

И хорошо, если где-то тут есть работа на небольшом расстоянии, детские сады, школы.

Но бывает, что "инфраструктура" не готова к такому большому количеству людей, которые прибыли не только со всех концов нашей большой страны, но и из бывших союзных республик.

Вот и случаются коллапсы, когда не хватает образовательных учреждений.

А люди продолжают уезжать оттуда, где и так пусто, туда, где уже реально густо.

Я сам знаю несколько человек, которые из нашей области уехали на постоянное место жительства в Краснодарский край.

Почему именно в Краснодарский край?

Там тепло. Там климат более подходит для комфортного существования (и по медицинским показаниям).

Это здесь у нас в Зауралье (даже не северный регион) снег запросто может выпасть 12 октября.

Я сегодня ходил и проверял - есть ли шансы, что он растает. Пока шансы небольшие. Земля начала промерзать.

-5

Но самое неудобное то, что зима в буквальном смысле слова длится 5 месяцев в году. Еще по месяцу забирают осень и весна (переходные периоды со снегом грязью и распутицей).

Из-за особенностей климата нужно быть готовым к большой разнице температур. Зимой легко может быть минус 40 градусов, а летом - тоже 40, но плюс. Это влечет за собой дополнительные расходы на поддержание комфортной жизни при критических температурах.

Хочешь - не хочешь, а иногда позавидуешь тем, у кого яблони начинают цвести в апреле.

Опять же - Краснодарский край это Черное море и центры отдыха.

Но едут у нас и просто в мегаполисы - в Екатеринбург, в Челябинск, в Тюмень. Там жизнь, там работа, там удобства, там зарплаты, там комфорт.

Где-то люди жалуются, что школа не вмешает всех желающих, а где-то в школе можно кричать "Ау! Люди! Человеки!".

Когда несколько лет назад было вынужденное дистанционное обучение, а люди держали между собой дистанцию, то мне было удивительно - зачем в деревенских и сельских школах был этот дистант, если учеников в буквальном смысле слова можно было рассадить на расстоянии нескольких метров друг от друга.

А что же делать?

Ничего не нужно делать. Но нужно сохранить то, что у нас есть в сельской местности, так как "реурбанизацию" не стоит исключать. Я не знаю, что может произойти, но когда-нибудь людям надоест жить на двадцать пятом этаже. Да и понятие "работа" может так сильно трансформироваться, что мы еще удивимся.

А жизнь в сельской местности и в небольшом городе отличается лишь расстоянием до супермаркета и платной клиники.

***

То, что будет потом, мы точно увидим не сейчас.

А пока на календаре у нас 16 октября.

К сожалению, даже при дневной температуре в плюс 10 градусов снег и не думает исчезать, так как ночью температура воздуха опускается до тех же 10 градусов, но со знаком минус.

-6

К концу недели синоптики обещают циклон, который принесет теплую среднесуточную температуру.

- Сходи в лес, принеси сосновой коры, - попросила меня жена.

- А почему коры? - спросил я.

- Ну не подснежников же.

Логично.

Отправился я в лес, попутно фотографируя местные ландшафты.

Я люблю прогулки в такие дни - светит яркое солнце, совершенно нет ветра, солнце начинает медленно садиться где-то на западе.

Набрал полпакета коры:

-7

Нашел грибной подснежник:

-8

Маленькая речка еще пока не застыла:

-9

Продолжаем ждать погодную аномалию, но в положительном смысле слова. Слишком не хочется уже в октябре уходить в зимний режим существования.