Найти тему
Sputnik Армения

Внутрипартийная грызня может привести к свержению власти в Армении

© Photo : official site of the Prime Minister of RA
© Photo : official site of the Prime Minister of RA

В ходе словесной перепалки в парламенте Армении выяснилось, что то, о чем говорила оппозиция, и за что ее клеймили, на самом деле оказалось правдой, замечает эксперт.

Если окажется, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не контролирует ситуацию, то внутрипартийные склоки в один прекрасный день обрушат пирамиду власти. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Сурен Суренянц, комментируя произошедший накануне инцидент в ходе слушаний в армянском парламенте.

Как мы уже сообщали во вторник в парламенте разгорелся скандал из-за словесной перепалки главы Следственного комитета Аргишти Кярамяна и депутата от "Гражданского договора" Овика Агазаряна. Этот инцидент вызвал широкий резонанс в СМИ и социальных сетях, а также спровоцировал слухи о возможной скорой отставке Кярамяна. Сообщалось, что организатором конфликта якобы был глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

"Без преувеличения, поведение Кярамяна является посягательством на конституционный порядок. Если Пашинян не решит кадровую проблему очень быстро, не уволит его, то может назреть переворот. Возможно, депутаты, замешанные в протекционизме, если это не было голословным утверждением, должны быть лишены иммунитета и подвергнуты уголовному преследованию. В таком случае, возможно, люди поверят, что Никол Пашинян держит ситуацию под контролем. В противном случае, повторюсь, это приведет к тому, что эта грызня в один прекрасный день обрушит пирамиду власти", - подчеркнул Суренянц.

На его взгляд, инцидент в парламенте говорит об одном — противоречия внутри власти становятся непреодолимыми. По наблюдениям политолога, это не первое конфликтное проявление между разными ветвями власти. Однако, подобное подчеркнутое проявление, мы видим впервые. И это лишь вершина "айсберга" назревающего разлада внутри власти, что свидетельствует об ее ослаблении, говорит Суренянц.

"Вчерашнее поведение Кярамяна, его замечание о том, что "в этой стране еще не родился человек, способный сделать мне замечание" — это "перчатка", брошенная не только в адрес депутата от "ГД", но, если угодно, в адрес политического руководства, оппозиции, рядовых граждан", - полагает наш собеседник.

Замечая, что хулиганство в парламенте не имеет ничего общего с демократией, Суренянц приходит к выводу о том, что внутрипартийную "свару" уже становится невозможно скрыть от широкой общественности.

Между тем, те же представители правящей силы, которые во множестве случаев молчаливо наблюдали, и аплодировали тем же руководителям правоохранительных органов, когда преследовалась оппозиция или попирались права граждан, сейчас уже взаимно выдвигают друг против друга все аргументы, которые до того озвучивала оппозиция.

"Выяснилось, что то, о чем говорила оппозиция, и за что ее клеймили, на самом деле оказалось правдой. Оказалось, что в Армении реально есть протекционизм, поскольку депутаты настаивали на этом, и выяснилось, что СК, в свою очередь, в качестве "дубины" использует ряд уголовных дел, чтобы заставить замолчать того или иного депутата", - заключил эксперт.

Он уверен, что депутат Агазарян — не основная сторона конфликта. Очевидно, парламентарий был лишь "спикером". Во власти есть гораздо более влиятельные полюса, и это скорее конфликт, уходящий "наверх". В противном случае мы бы не увидели в парламенте то, свидетелями чего стали накануне, говорит Суренянц.

У него создалось впечатление, что внутри власти развернулась клановая борьба, и члены одной из противоборствующих групп, образно выражаясь, в качестве "судей", "допрашивали" остальных участников парламентских слушаний.