Земля-то наша Печенгская природою северной славится, подземными богатствами красуется, а иногородними блогерами не освещается! И что за напасть такая невдомёк мне.
Как плавильный цех-то закрыли, так вовсе всё глухо могло стать против житья больших городов. И начали люди наши соображать, на какие-такие рельсы переходить, чтобы радость былую в Никель вернуть. Идей-то много предлагали, и каждая особенная, свежая, но только нужна была со здравым смыслом. Поразмыслив на темы разные, поняли – туризм спасёт всех, и никаких сомнений в том! А и правда ведь, чего ещё думать! Сопки снегом припорошило – вот тебе и слалом, а коли он до вешних дней лежит, так ведь и кайтинг крыло не опустит. Ежели кому не под силу модный спорт, так просто вставай на лыжи да и вперёд на «Тропу здоровья». Только не забывай уступать лыжню тем, кто в спину-то дышит. Весною да летом и вовсе благодать: хочешь лови рыбу, а хочешь не лови, но случаи бывают разные, так что лучше лицензию купить про запас! Но как по мне, так лучше всего на базе отдыха. Есть тут камень его белым называют местные. Он всем туристам настроение поднимает от возможности созерцать чудо природы в тишине и дали от городского шума. Озеро у камня того с море величиной, домики умные на высоком берегу стоят, да яхты под парусом ходят. Благодать.
Осень – песня отдельная. Кому не спится, тот засветло идёт в сопки пополнять запасы ягодой всякой, да грибами съедобными. Только приезжему подаваться в сопки надо и того раньше. Но если просто полюбоваться сиянием золотой листвы от солнечного пожара хочется, так это милости просим в любой момент. Но только на неделю в сентябре. Потому что потом дожди.
А ежели кому факты истории важнее красоты природной, так она у нас на каждом шагу. Но без гида лучше не ходить, а то вдруг рванет эхо военное. Порох-то, он и через 80 лет зажигательность свою не растерял. Поэтому иди след в след за Негановым – только так домой вернешься.
В общем предложения наши с туристическими интересами совпадают, чувствую, что потенциал у нас самый мощный.
Вот потому и наладили местные деятели центр туристско-информационный, да сайт компьютерный, чтобы вольготнее туристам было интересоваться, спрашивать да узнавать об Печенгском округе. Но дело не спорилось. Я и предложил современное решение: тут только лидер мнения российское население просветит. Успевай лишь лайков ему накидывать да охваты комментариями поднимай.
Как услышали меня в Центре «Вторая школа», действовать стали. Так приехала к нам Лина – блогер из столицы северной. Всё культурно и с интересом освоила, дружбу хорошую с нами завела.
Во второй раз приехала она уже не одна, с фуд-блогером. А поскольку он не за ЗОЖ держится, так и беседу вести с ним было одно удовольствие. Решили мы вместе кухню северную осветить по всем правилам. Чай продукты все не заморские, их и рукой из воды достать можно.
Для начала шеф Дмитрий в Центре «Вторая школа» сам приготовил гребешки и ролик снял, чем вклад в освещение наших кулинарных возможностей внёс.
На другой день вышли вместе мы на мероприятие Gastro Industry Fest. Гляжу я, а площадь Фестивальная уже вся людьми наполнилась, каждый объект съедобный и наглядный со всех сторон облеплен толпой так, что не подойти. Много вокруг всего, и взял меня страх, что блогеров растеряю и не сыщу. Аж маленько глаза прикрыл. Открываю, смотрю, как мелькает только светлая голова Дмитрия то там, то здесь от «Берлоги» к «Северяяночке», а потом вроде как к «ДЫМиЛОСЬ» направилась. Подумал, что найду в случае чего! А вот с Линой сложнее происшествие: её ж на красоту только и тянет, особенно на ту, что своими руками сделана. Пришлось обходить все шатры, где только и успевали говорить: «Была у нас на мастер-классе. Сделала панно «Тундра», а потом браслет сплела «Северный узор» и куклу-оберег скрутила, «Рыбку» расписала». От гостей фестиваля узнал, что и в сварочном деле Лина поднаторела, и в пожарном.
Три раза обход всей площади совершил, а никого не нашёл. Тут только понял, что не под силу мне голодным поиски вести среди изобилия активностей. Решил, что не иначе как горячая еда приведёт меня к мысли правильной. Присмотрел для поднятия сил «Ремарку», «Печенгу» и «PELMEN HOUSE». После покупок необходимых занял удобный «Трон горняка», чтобы не пропасть самому с голоду. Но на гостей смотрю: которые из них мои подопечные. Да всё зря, потому что они позади меня оказались, тоже отдыхали. Увидели меня – так мы и встретились.
«Что же вы, - говорю, - не предупредивши, разбежались-то в разные стороны?» А они мне только и ответили, что договорились набраться впечатлений каждый по своей теме, а потом встретиться. Время даром не тратили и меня из виду, как сказали, не теряли. Впечатлений набрались и контентом память заполнили ради подписчиков. Вот уж точно: всё проходит, и всё остаётся. Только раньше хранилось в памяти, а теперь в цифре.
А недавно я вот какую новость узнал: соцсети информируют читателей, что Gastro Industry Fest взял 3-е место на окружном этапе Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте с численностью до 100 000 человек». Чья в том заслуга точно не знаю, но может и помогли те блогеры, что наполняют интернет знаниями о земле Русской от краешка её до краешка.
Вот вам и весь сказ! Подписываться не забывайте, ведь истории о том, как на Севере жить хорошо to be continued, как говорится!