Найти в Дзене
Дача у Машука

Отдать нельзя продать

На эту тему не писал только ленивый, но я до этого только участвовала в комментариях, а там такую тему полностью не раскроешь. Начну с того, что уже двенадцатый год я тружусь на одном и том же предприятии и все эти годы моя фирма обитала на арендуемой территории бывшей Пятигорской трикотажной фабрики. За это время у арендодателя сменилось два садовника и с обеими милыми женщинами я естественно дружила и обменивалась посадочным материалом. Причём по количеству отдавала все эти годы больше я, но, если, мне вдруг хотелось получить какое-то растение, растущее на их клумбах, то я просто капризно указывала на него пальцем и незамедлительно получала. Чаще всего это, конечно были не редкости, а то, что мне хотелось получить сразу в большом количестве, чтобы сразу соорудить массив. Мой самый старый морозник, как раз оттуда. Да и много другое: плющ, рябинник, чистец, можжевельник, лилейники, дельфиниум, обриета и многое другое.

Морозник
Морозник
Рябинник и плющ
Рябинник и плющ
Лилейник
Лилейник

И вот наше предприятие доросло до собственного куска земли, приличного куска земли (пусть и в аренду на 99 лет) и у меня теперь нет благодарных получателей излишков своих растений. Кстати, моя дача находится у подножия горы Машук, а вот место моей работы после переезда располагается у восточного склона горы Бештау. Предполагаю, что об освоении этого нового для меня пространства я буду Вам регулярно рассказывать.

Любой садовод цветовод знает, что рано или поздно растения необходимо делить и рассаживать, а мой участок эти все «излишки производства» физически вместить не может. Но, мне учредители пообещали несколько клумб, правда я понимаю, что свершится это не нынешней осенью, вовсю идёт ремонт и благоустройство, а пока, как бы я не хотела начать осваивать новые пространства, территория к этому просто не подготовлена. Из этого хлама можно только фундамент альпийской горки соорудить, но и для неё нужно, для начала найти своё место. И вот такие у меня муки: есть излишки луковиц тюльпанов, ну, где-то около 60 штук трёх сортов, их бы до зимы куда-нибудь на новом, вверенном мне пространстве прикопать, так как других вариантов зимовки тюльпанов не предусматривается, но некуда!

Вид на гору Бештау из окна моего кабинета
Вид на гору Бештау из окна моего кабинета

Есть у меня и другие растения, которые я с удовольствием переселю на новое осваиваемое место, но они могут до весны перекантоваться и на моём участке, а вот тюльпаны просто пищат, так хотят в землю.

Так как осенний луковичный шопоголизм накрыл меня с головой, я прекрасно ориентируюсь в нынешних ценах на луковичные и мне просто жалко свои потраченные в прошлом году деньги, чтобы просто отдать эти тюльпаны в добрые руки. Да и руки эти часто оказываются неблагодарными и безалаберными.

Соседи цветами вообще не увлекаются, а подругу свою я, наверное, избаловала. Она принимает растения так, как будто делает одолжение и создаётся впечатление, что я ей их просто насильно впихиваю, добавляя работы в саду.

Пару лет назад я выкинула объявлению в нашу местную группу о бесплатной раздаче излишков, пришли всего три человека. Две женщины были адекватными, но третья отбила всякое желание в будущем заниматься такой благотворительностью. И я с ужасом думаю, а как бы мне вынесли мозг люди, если бы за эти растения они платили свои кровные денежки, так как они сумели меня выбесить даже при бесплатной раздаче? Поэтому продавать излишки у меня нет абсолютно никакого желания.

Вот сейчас собираюсь с духом, чтобы отдать свои кактусы. Вырастила я их из смеси семян, взошли и выросли экземпляры четырёх сортов и не по одному. Показала специалисту Дмитрию Семёнову их фотографии, и он вынес вердикт, что их цветения я, скорее всего, никогда не увижу, поэтому оставлю по одному экземпляру каждого сорта, а остальные даже не желаю заносить на зимовку в дом. Но, как же мне не хочется общаться с людьми, даже с учётом того, что я хочу их просто отдать в добрые руки, а не продавать…

Мои кактусы из семян
Мои кактусы из семян

Наверное, всё-таки я садовод-социофоб, хотя на работе меня не напрягает общение с людьми, а вот, что касается общения продавец (я в роли продавца растений)- покупатель, тут меня просто корёжить начинает, настолько мне не хочется этим заниматься.

Короче говоря, мне и отдавать-то растения причиняет дискомфорт, а что уж говорить об их продаже. Вот меняюсь я с удовольствием, этим я занимаюсь регулярно и с удовольствием, так как, заранее всё обговаривается и к взаимному удовлетворению, каждый получает желаемое.

А вы продаёте излишки из своего сада? Поделитесь, пожалуйста своим опытом, каким бы он не был. Надеюсь, я не один такой садовод, которому проще кинуть в компост лишние растения, чем тратить энергию и время на их реализацию…