Вопрос о том, можно ли решить вопрос о распитии алкоголя в автомобиле с заглушённым двигателем, волнует многих водителей. Кажется, что если машина не едет, значит, никаких нарушений быть не может. Однако российское законодательство далеко не так однозначно. В этой статье мы разберём все возможные варианты и последствия распития алкоголя в машине, которая не движется.
Закон о вождении в состоянии опьянения: что нужно знать
Согласно статье 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, водитель наказывается:
Штрафом в сумме 30 000 рублей.
Лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Но что делать, если вы выпили алкоголь, но никуда не собираетесь ехать, а сидите в машине с выключенным двигателем? С точки зрения водителя — это логичный выход, но для инспекторов ДПС ситуация выглядит иначе.
Вариант 1: Вы находитесь за рулём с заглушённым двигателем.
Наиболее существенный риск — это если вы сидите на водительском месте, пьёте спиртное и не планируете трогаться с места. Несмотря на то, что двигатель не заведен, инспектор ДПС может трактовать эту ситуацию так, как намерение управлять транспортным средством .Дело в том, что ключевым моментом в законодательстве является нахождение за рулём .
Инспектор может оценить ваше положение как потенциальную опасность, вы можете завести машину и поехать в нетрезвом состоянии. Это дает ему право предложить вам пройти тест на алкогольное опьянение. Если прибор покажет превышение допустимой нормы алкоголя (0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха), вас могут привлечь к ответственности.
Что вас ждет в этом случае?
Штраф 30 000 рублей .
Лишение прав на срок до 2 лет .
Если вы отказываетесь на проверку состояния опьянения, это будет приравниваться к признанной вине, и последствия будут такими же.
Вариант 2: Вы на пассажирском сиденье
Если вы выпиваете алкоголь, сидя на пассажирском сиденье, ситуация выглядит иначе. На вашей стороне действует закон: пассажир не управляет транспортными средствами и, следовательно, не соблюдает правила дорожного движения.
Однако есть один важный нюанс. Если инспектор ДПС заподозрит, что вы всё-таки были за рулём до его присутствия,а потом пересели на пассажирское сиденье, он может провести тест на алкоголь. В таких случаях будет доказательство — смогут ли инспекторы или свидетели убедиться, что вы были за рулём до того, как пересели.
Вариант 3: Вы сидите на сиденье или вне машины.
Самый безопасный сценарий — это если вы находитесь в машине, но не за рулём, на заднем сиденье. В данном случае у инспектора ДПС практически не будет оснований обвинять вас в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Если машина припаркована и вы пьёте алкоголь вне автомобиля, например, рядом с ним, риски ещё ниже. Закон касается только водителей транспортных средств, и если вы не находитесь за рулем, вы не можете нарушить правила дорожного движения.
Однако важно соблюдать следующее : если инспектор заподозрит, что вы были за рулём перед тем, как выйти из машины, или что собираетесь сесть за руль после употребления алкоголя, он может настоять на тесте. В таких случаях ключевая роль будет играть роль доказательств — как со стороны инспектора, так и с вашей стороны.
Вариант 4: Вы сидите за рулём с ключами, но машина заглушена.
Ещё один спорный сценарий — когда вы сидите за рулём с ключами в замке зажигания, но двигатель заглушён. С точки зрения закона, ключи в замке зажигания могут быть расценены в зависимости от готовности к управлению транспортом. Это не означает, что вы автоматически лишаетеправа, но инспектор ДПС может трактовать это как потенциальную возможность и предложить пройти тест на алкоголь.
В такой ситуации лучше всего соблюдать любое действие, которое может быть принято как намерение завести машину. Если вы хотите капельку, ключи лучше убрать подальше от замка зажигания, а еще лучше — пересесть на пассажирское или заднее сиденье.
Как избежать проблем с законом
Не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения , даже если машина не заведена. Закон трактует нахождение за рулем как надежное управление транспортом.
Если планируете немного выпить в автомобиле , лучше пересесть на пассажирское или заднее сиденье. Это снижает угрозу для того, чтобы инспектор заподозрил вас в нарушении.
Не вставляйте ключи в замок зажигания . Это может быть расценено как готовность к поездке.
Всегда сотрудничайте с инспектором ДПС . Если вас просят пройти тест на алкоголь, не стоит отказываться . Отказ приравнивается к признанной вине.
Чтобы не подвергать себя рискам, лучше вообще избегать распития алкоголя в автомобиле, особенно находясь на водительском месте. Это избавит вас от лишних подозрений и возможных юридических проблем.
Будьте ответственными на дорогах и следуйте закону, чтобы сохранить свои права и избежать неприятностей.
Понравилась статья . Палец вверх и подпишитесь на канал. Всем удачи на дорогах .