День обещал быть спокойным. После вчерашней насыщенной экскурсии мы хотели немного отдохнуть и съездить самостоятельно в город с красивым названием Вагаршапад, где находится резиденция католикоса всех армян Эчмиадзин. А заинтересовала нас резиденция тем, что в ее музее находится наконечник копья, которым был пронзен распятый на кресте Христос. А захотелось нам увидеть наконечник после того, как вчера мы посетили монастырь Гегард, где много веков хранился этот наконечник. Такая выстроилась цепочка. Мы решили просто взять такси, большую машину, а вернуться назад на маршрутке. Но перед этим пройтись опять по Северному проспекту и заказать экскурсию на следующий день.
Но нам попался такой интересный армянский мужчина, что мы легко уговорились поехать с ним не только в Эчмиадзин, но и еще по храмам Армении. И мы не пожалели. И хотя у Арсена машина была попроще, чем мы ездили накануне, и он не показывал нам видеоролики о местах, куда предстояло ехать, эта поездка была интереснее. Потому что он сам рассказывал нам о местах, где мы были. И просто мы довольно много общались с ним.
Теперь о нашей поездке.
Храмы Рипсимэ и Гаяне
Рипсимэ и Гаяне были раннехристианками и великомученицами. В 301 году они в числе 40 девушек христианок пришли в Армению с территории Грузии, чтобы проповедовать христианство. Рипсимэ была очень красивой девушкой и приглянулась царю настолько, что он пожелал взять ее в жены. Но Рипсимэ хотела быть только невестой Христа и отказала императору. Рипсимэ была схвачена, ее казнили, закидав камнями, а потом отрубили голову.
На месте гибели девушки и возведен храм.
Храм был построен в 7 веке. На стенах нет росписи и икон, только несколько картин на церковные темы.
За алтарем есть усыпальница Рипсимэ. Там стоит саркофог с ее мощами, картина с изображением ее казни и камни, которыми она была убита.
В храме Рипсимэ мы были свидетелями одного обряда. Сначала мы решили, что это крестины малыша. Но как нам рассказал Арсен, это другой обряд.
После рождения малыша его 40 дней никому не показывают. На 40-й день малыша несут в церковь, и там священник совершает обряд и громко несколько раз произносит имя ребёнка. После этого он считается появившимся на свет и его можно показывать другим людям.
Храм Гаяне был неподалеку. Она пострадала за то, что не уговорила Рипсимэ стать женой царя, а наоборот, убеждала ее сохранить верность Господу. Гаянэ была казнена с особой жестокостью. Храм на месте ее гибели был построен в 630 году. Он меньше и скромнее, но имеет очень редкую для христианских храмов архитектуру.
В храме тоже есть усыпальница Гаянэ.
В этом храме мы видели, как подъехала свадебная процессия. Интересно было бы посмотреть, но у нас не было времени. Но невесту увидели, она была молодая и красивая.
Оба храма находятся недалеко от Эчмиадзина.
Эчмиадзин - резиденция католикоса всех армян
Место очень интересное. Главный храм поразил своей красотой и изяществом.
Он и внутри необычен, расписан орнаментами в национальном стиле.
О резиденции, его главном храме и других сооружениях стоит написать отдельную статью, чтобы не комкать информацию. Скажу только, что в музей мы попали и наконечник копья увидели.
Но если бы с нами не было Арсена, возможно, в музей мы бы не попали, потому что вход туда только с экскурсоводом и все время было расписано. Арсен переговорил с кассиром и нам разрешили подойти, но только почти через 3 часа. Раньше никак. За это время мы еще походили по территории, храмам, пообедали в ресторане. Эта статья будет позже.
Храм Звартноц
Храм Звартноц был построен в 640 году в честь Григория Просветителя. Другое его название - храм «небесных бдящих сил». Он построен на месте, где, согласно преданию, встретились Григорий Просветитель и армянский царь Трдат.
Храм простоял до Х века, а потом был разрушен. Вероятнее всего, в результате землетрясения. Постепенно он покрылся слоем земли и образовался большой холм. В начале ХХ века здесь начались раскопки и были обнаружены руины храма. Были освобождены от земли изящные колонны, на капителях которых нанесены рельефные рисунки. Когда-то колонны поддерживали крышу, которая полностью разрушена. Зато колонны смотрятся очень живописно. Некоторые из них соединены в арки.
Другие колонны стоят одиночные.
Внутри храма и снаружи видны остатки помещений.
Очень интересное место, необычное. А еще интересно оно тем, что вокруг него растет сад и стоят деревья айвы. Охранник сам предложил нам нарвать немного айвы, что мы и сделали. А сейчас готовим из нее в микроволновке что-то типа чипсов. Вкусно. Для разнообразия неплохо.
Голубая мечеть
Мечеть не входила в программу экскурсии, мы просто попросили Арсена высадить нас возле нее. Мечеть интересна не только своей архитектурой, но и тем, что это
единственный на территории Армении мусульманский храм. Построена мечеть в XVIII веке, когда Армения находилась под владычеством персов.
На фасаде мозаичные узоры.
Небольшой минарет стоит чуть поодаль.
По периметру территории расположены небольшие помещения, похожие на торговые лавки.
Получилось так, что внутрь мечети попала только я одна. Я подошла первая и заглянула внутрь, чтобы узнать, есть ли там хиджабы. Их не было. Но на встречу мне вышла очень сурового вида женщина и стала что-то говорить. Я извинилась, сказала, что очень хочется посмотреть, но я знаю, что без хиджаба нельзя. Она ушла, но вернулась с одним хиджабом. Поэтому я смогла попасть внутрь. Но только я зашла, ко мне подошел мужчина и строго сказал, что женщинам сюда нельзя, для них другой вход. Пошла туда, это действительно был вход для женщин, но там шел ремонт.
Там мне сказали, что можно зайти с главного входа и даже, когда я вышла на улицу, мне уже махали изнутри рукой.
Когда я зашла, ко мне подошел пожилой мужчина и спросил на английском, из какой я страны. Я ответила по-русски, что я из России, из Сибири. Вижу, что не понял. Сказала ему по-английски. Он покивал головой, что-то сказал и показал жестом, что я могу пройти.
Следом подошел тот, что меня не пускал. Он извинился и сказал, что только приехал из Узбекистана и у них женщинам строго вход запрещен. И еще он сказал, что тот мужчина иранец и он здесь главный. Так наконец я попала внутрь мечети.
Я уже была в нескольких мечетях. Эта отличалась тем, что у нее был только один этаж. В других мечетях для женщин был отдельно второй этаж.
В зале молилось несколько мужчин, поэтому я осторожно походила вдоль стены, стараясь не мешать.
Из убранства меня поразил богатый, толстый ковер яркого красного цвета и скромное убранство стен.
Росписи на стенах было немного, и она была очень лаконичной. Но были красивые витражи и ковер на стене.
Вечером после отдыха очень хотелось сходить на поющие фонтаны. Но сильный дождь нарушил планы. Надеюсь, завтра он не помешает нам поехать на экскурсию.
Про нашу вчерашнюю экскурсию, в том числе, про посещение монастыря Копья, или Гегард, здесь