Скачать в удобном виде – PDF, Word, памятка. Там же добавлен раздел "Факты".
- Главное
- Источники
- Воздействие на здоровье
- Советы
_______________________
1. Главное
Мышьяк чрезвычайно токсичен. Он занимает 1-е место в приоритетном списке опасных веществ Агентства США по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила мышьяк в перечень ТОП-10 химических веществ, вызывающих серьезную опасность здоровью населения.
Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицировало мышьяк как канцероген для человека (1 класс опасности), это означает, что мышьяк непосредственно вызывает рак. Мышьяк также является эндокринным разрушителем (EDCs) – для которых не существует безопасных уровней (Эндокринное общество; Еврокомиссия).
Период полувыведения из организма достаточно велик (280 дней), поэтому при поступлении происходит его накопление, что может вызвать хроническое отравление.
Еда
Наибольшую угрозу для здоровья людей представляет мышьяк, содержащийся в грунтовых водах (родники, колодцы, ручные колонки, минеральная вода) (ВОЗ). Для большинства же людей пища является крупнейшим источником мышьяка (ACS).
Группами риска воздействия мышьяка являются группы населения, потребляющие воду с высоким содержанием мышьяка, а также младенцы и дети, питающиеся продуктами на основе риса (Еврокомиссия).
Промышленные атмосферные выбросы, жидкие и твердые отходы, пестициды, содержащие этот элемент, вызывают загрязнение почвы и воды, откуда мышьяк попадает в растения, в организм животных, а затем и в человека.
«Рыба, моллюски, мясо, птица, молочные продукты и крупы являются основными источниками потребления мышьяка с пищей» (ВОЗ).
Рис вызывает особую озабоченность. Он также является основным компонентом многих злаков, которые едят младенцы и маленькие дети. Было обнаружено, что почти все рисовые продукты содержат по крайней мере некоторое количество мышьяка, хотя уровни могут сильно варьироваться (ACS). Знайте, что коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (остается оболочка).
Самые высокие концентрации мышьяка в пище обнаружены в морепродуктах (ACS). Морепродукты могут содержать в 100 раз больше мышьяка, чем рис, и содержат множество плохо изученных мышьякорганических соединений (EHP).
Рыба содержит большое количество органических соединений мышьяка. Напротив, рис содержит преимущественно неорганический мышьяк.
В отличие от органического мышьяка, неорганический мышьяк (iAs) чрезвычайно токсичен, и текущие оценки риска воздействия мышьяка с пищей полностью основаны на неорганических формах. Население в целом подвергается воздействию iAs через рацион питания (Еврокомиссия).
Здоровье
Воздействие мышьяка может затронуть почти каждый орган в организме человека, причем последствия для здоровья варьируются от поражений кожи и рака до диабета и заболеваний легких (EHP). Содержащие мышьяк вещества даже в малых концентрациях способны вызывать тяжелые воспалительные и некротизирующие эффекты в пораженной области.
Доказано канцерогенное действие мышьяка (рак), генотоксическое и тератогенное действие мышьяка (нарушение эмбрионального развития, то есть пороки и аномалии).
Мышьяк влияет сразу на несколько биологических систем, иногда спустя годы или десятилетия после снижения воздействия. Существует также достаточно доказательств того, что некоторые люди более восприимчивы к мышьяку, чем другие.
Уязвимость людей к вредному воздействию мышьяка и других токсичных металлов частично обусловлена генетикой (Еврокомиссия).
Дети
Воздействие неорганического мышьяка на детей до 3 лет с пищей, по общим оценкам, в 2-3 раза выше, чем на взрослых. Неорганический мышьяк вызывает рак легких и мочевого пузыря в дополнение к раку кожи (Еврокомиссия).
Особую озабоченность вызывает древесина, к которой часто прикасаются дети, например, та, что находится на некоторых детских площадках (доски обработаны пропиткой). Дети могут проглотить небольшое количество мышьяка, если они положат руки в рот после прикосновения к этому дереву или почве вокруг него (ACS).
Прочее
Любые конструкции, построенные из пиломатериалов (например, доски), обработанных пропиткой под давлением, могут содержать консервант с мышьяком. В основном такая древесина предназначена для уличных конструкций. Люди также могут подвергаться воздействию мышьяка, вдыхая опилки из срезанной древесины, обработанной мышьяком, или вдыхая дым от сжигания такой древесины.
Очевидно, что многие факторы – генетические и экологические – играют роль в реагировании на воздействие мышьяка, и эти факторы могут оказывать различное воздействие на разных этапах жизни и на разных людей. Мы только начинаем понимать, как мышьяк влияет на эти процессы на протяжении всей жизни.
«И до тех пор, пока не появится больше научной информации о воздействии низких доз, – воздействие мышьяка должно быть настолько низким, насколько это практически возможно, и никакие безопасные уровни не рассматриваются» (Еврокомиссия).
Продолжительность контакта (экспозиции) с мышьяком должна быть «настолько низкой, насколько это достижимо» (ВОЗ).
2. Источники мышьяка
3. Воздействие на здоровье
4. Советы
1. Сведение к минимуму воздействия мышьяка является лучшим решением, особенно в период беременности и в раннем возрасте. Поэтому тестирование питьевой воды на мышьяк особенно важно для беременных женщин и женщин детородного возраста, учитывая потенциальные неврологические и другие пожизненные последствия воздействия в раннем возрасте.
"Обычные бытовые фильтры для воды неэффективно удаляют мышьяк" (ACS).
2. Потребление белка в рамках нормы способно снизить концентрацию мышьяка в крови на 10%.
3. Клетчатка является важным природным сорбентом, блокирующим доступ организма ко многим ксенобиотикам. Также пищевые волокна усиливают моторику кишечника, сокращая тем самым эффективный период абсорбции ксенобиотиков.
4. Витамины группы B, согласно проведенному моделированию, ведут к снижению концентрации мышьяка в крови (на 4%-35%) (Роспотребнадзор).
5. Потребление аскорбиновой кислоты в рамках суточной нормы дает возможность снизить концентрацию мышьяка на 9%.
6. Исследователи также обнаружили, что добавки фолиевой кислоты могут значительно снизить уровень мышьяка в крови у людей, хронически подверженных воздействию загрязненной мышьяком питьевой воды. Всего 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, рекомендуемая норма США, снизила общий уровень мышьяка в крови в исследуемой популяции Бангладеш на 14% (NIEHS).
Рис
- Чтобы уменьшить мышьяк в рационе вашего ребенка, включите альтернативы продуктам на основе риса, когда это возможно (меньше
рисаирисовых продуктов). - Приготовление риса в большом количестве воды (аналогично приготовлению макаронных изделий) может снизить количество неорганического мышьяка в рисе примерно наполовину (50%), но этот тип приготовления также может снизить его питательную ценность, особенно для белого риса (ACS).
- Употребляйте крупы от разных производителей, чтобы снизить возможные риски постоянных концентраций от одного бренда («один бренд - одно поле»).
Анализы
- Сдайте анализ на определение содержания тяжелых металлов в организме.
- Предпочтительным биомаркером является определение мышьяка и его химических форм в моче (выявляется до 3 дней после употребления морепродуктов). Уровень мышьяка в крови не является надежным индикатором хронической экспозиции к низким дозам мышьяка вследствие его быстрого выведения из крови.
- Следует отметить, что общее содержание мышьяка в моче не делает различий между неорганическим мышьяком, который токсичен, и органическим мышьяком, некоторые из которых таковыми не являются. Там, где это возможно, следует попытаться провести видообразование мышьяка, чтобы дифференцировать эти две формы (и их метаболиты).
Обработанная древесина
- Если вы не уверены, содержит ли детская деревянная площадка мышьяк, безопаснее всего предположить, что мышьяк присутствует.
- Чтобы уменьшить такое воздействие, Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) рекомендует родителям и лицам, осуществляющим уход, убедиться, что руки детей и другие открытые части тела тщательно вымыты с мылом после игры на всех обработанных деревянных игровых площадках (конструкциях и палубах или вокруг них).
- Также комиссией было предложено, чтобы дети не ели, находясь на деревянном оборудовании игровой площадки (ACS).
- Не используйте такую древесину там, где может быть контакт с пищевыми продуктами или кормами для животных, например, на участках, используемых для выращивания овощей, фруктов или трав. Если у вас есть садовая овощная сеялка, изготовленная из обработанной древесины, положите в нее пластиковую прокладку, прежде чем засыпать ее почвой, чтобы уменьшить воздействие такой древесины.
- CPSC также отмечает, что регулярное нанесение герметика на поверхность таких пиломатериалов (доски), может снизить количество мышьяка, выделяемого из древесины (каждые 1-2 года).
- Мышьяк также может выделяться в воздух при резке или сжигании пиломатериалов, обработанных под давлением. Если вы распиливаете такие пиломатериалы, важно использовать надлежащее защитное оборудование (маска и пр.).
- Не сжигайте пиломатериалы, обработанные под давлением.