Всем привет, друзья!
Рассказывает Бранко ЧОПИЧ, югославский писатель
ОБРАЩАЯСЬ к ранним школьным годам, я вспоминаю наши беседы о Красной Армии. Бывало так: кто-нибудь из учащихся старших классов собирал нас, младших школьников, в большинстве деревенских ребятишек, и начинал рассказывать всё, что слышал и читал о Красной Армии. В этих рассказах было много искреннего воодушевления, юношеского восторга и подлинно детского преувеличения. Когда-то романтическое пламя нашего воображения разгоралось от рассказов о народных героях Марко Краливиче и Милоше Обиличе. В те дни предметом нашего восхищения стала Красная Армия, живая легенда. Эта армия находилась далеко от нас и вместе с тем была очень близка нашему сердцу.
Нас, югославских ребят, может, с трудом понял бы какой-нибудь советский мальчик. Свою родную Красную Армию он видел каждый день, встречался с её солдатами и командирами. А мы, маленькие югославы, только мечтали об этой могучей далёкой армии — этом вечном, блистательном мече правды и справедливости, надежде и опоре всех угнетённых. Красная Армия для нас была сказкой, живой и животворной, непобедимым героем из старинных преданий, осуществившейся мечтой порабощённых.
Годами хранили мы в своей душе такое представление о Красной Армии, шёпотом, тайно говорили о ней друг с другом — и легче переносили террор и преследования, потому что знали: в мире существует и крепнет великий защитник обездоленных. Когда же в один из дней озверевшая гитлеровская военщина напала на мою родину и вместе с предателями внутри страны начала убивать, громить, жечь, глаза всех наших людей были обращены на Восток, туда, где находилась великая армия великой семьи советских народов. Сейчас это единственный спаситель человечества, оказавшегося под угрозой, он сплотит и поведёт за собой все свободолюбивые силы мира! — так думал и чувствовал каждый честный югослав.
Вскоре мы узнали, что те же самые вооружённые до зубов фашистские дивизии отправились в поход на Советский Союз. Мы были уверены, что там они найдут свою могилу: носители разрушений и смерти шли к неминуемой гибели.
Народ наш поднял восстание. Мы уродись в исключительно тяжёлых условиях, но с воодушевлением и постоянным оптимизмом. Мы знали, что идём плечом к плечу с нашим великим и самым верным союзником. Наши герои умирали с именем Красной Армии на устах. В битвах и походах мы мечтали о Красной Армии, ждали дня, когда сможем увидеть её.
Я хорошо помню и сейчас тот зимний день начала 1944 года, когда вместе с генералом Славко Родичем спешил на Медено Поле, недалеко от Босанского Петровца, чтобы встретить военную миссию Советского Союза. Мы были очень возбуждены. На нашу землю, на освобождённую партизанами территорию впервые ступит нога советского солдата — нашего друга и брата.
Молча смотрел я в свинцовое зимнее небо, ожидая осуществления мечты моего детства — встречи с советскими бойцами. Когда над заснеженным Меденым Полем появились самолёты и планеры и в небе раскрылись первые разноцветные парашюты, мы стали восторженно кричать, смеяться и плакать одновременно.
— Вот они — наши братья!
Мы побежали по снегу навстречу и начали обниматься крепко, по-мужски, как старые боевые товарищи. Это была встреча братьев и воинов, борцов за общее и благородное дело всего человечества.
Потом мы сидели в крестьянской избе и вместе ели чёрный хлеб наших гостеприимных хозяев. И этот хлеб, добытый трудом и потом, также символически объединял нас. Мы боролись за то, чтобы защитить наш трудовой хлеб от иностранных захватчиков и поработителей.
Много времени прошло с того волнующего дня, но я никогда не забуду эту первую встречу с прославленной армией свободы.
...В октябре 1944 года, в дни освобождения Белграда, мне довелось видеть Советскую Армию, теперь уже в боях, — непобедимую, неудержимую, бесстрашную.
Белград — символ свободы, стойкости и борьбы народов Югославии, наша гордость. В те октябрьские дни я со слезами радости на глазах наблюдал, как бойцы Советской Армии и наши бойцы освобождали одну за другой улицы моего родного города. Огонь гвардейских миномётов, артиллерии и танков нашего союзника и брата разил врага.
На улицах любимого города моей юности, в котором я писал свои первые книги, мне пришлось видеть убитых молодых советских воинов. И я поклялся, что никогда не забуду их. Я не забуду их, ибо они героически пали за свободу, счастье и лучшую жизнь для всех нас. Но забуду те славные дни великого освобождения, когда я видел могучую, непобедимую, бессмертной славой овеянную Советскую Армию.
Мы низко склоняем свои головы перед светлыми жертвами, которые понесла Советская Армия в борьбе за свободу и счастливую жизнь всех нас, желаем ей новых успехов в благородном деле защиты славных завоеваний Великого Октября.
(1958)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364