Найти тему
Мои мгновения

Мои метания между умными и красивыми. Как я выбираю поставщиков продуктов для дома.

Вот если бы я не работала тем, кем работаю, то я была бы массовиком-затейником, похоже. Я все время организовываю сама себе досуг. И еще я брезгушка и душнила. И вот это чудесное сочетание дает великолепные вечера у плиты😄

Короче, я не хочу никого обидеть, пишу исключительно о себе, своей семье и своих правилах и предпочтениях. Так что, люди с тонкой душевной организацией, не обессудьте.

В общем, я не покупаю мясо в сетевых магазинах, никогда нигде не покупаю фарш и крайне редко покупаю какие-нибудь полуфабрикаты. В нашем доме не бывает покупных котлет. Крайне редко покупаем пельмени. А если приходим в какое-то новое для нас кафе или ресторан, я сначала внимательно посмотрю, насколько там чисто, не трогают ли еду и наличку одними и теми же руками и т.д..

-2

Поэтому я все время ищу приемлемых для себя продавцов мяса, сыра, молочки.

Но если уж нашла то, что мне нравится, держусь.

Стараюсь выбирать не просто деревенское мясо и молочку, а брать у небольших фермерских хозяйств, где следят за производством и условиями.

И вот, где-то года полтора назад я нашла у нас в области одну такую мини-ферму, где держат коров джерсейской породы.

У них, вроде, и деревенская продукция, но она без характерного запаха и белая всегда, кроме лета. Летом, когда коровы пасутся на лугу и едят траву, молоко чуть желтее. И масло из него чуть желтее, чем зимой.

И всё, я нашла своего поставщика. Там, конечно, целый квест с тем, как получить заказ, но мне было пофиг. Я ходила два раза в неделю получать свои заказы с машины на улице, поздненько вечером.

-3

Брала обычно молоко, творог и сметану 40% жирности. Я научилась из этой сметаны делать сливочное масло сама. Настоящее. Магазинное с ним рядом не лежало. И масло гхи тоже сама делала. Чтоб не россказни интернетовские читать, а вот стопудов самой в керамическом горшке держать на низкой температуре в духовке. Потом процедить через несколько слоев чистой марли, отделить белок коровий и получить чистейшее масло гхи. Оно не портится, наверное, годами. Но так долго оно у нас и не задерживалось никогда. И пахнет оно пломбиром)))

И вот однажды, сижу я вечером в телеге, планирую как раз заказ. Вижу комментарии, что девушке сметана досталась жидкая. И фермер тут же обвинила покупательницу в клевете и почистила комменты. Я с умным видом подумала, что просто сметана эта слишком свежая и не успела ещё загустеть.

Сделала свой заказ. Получила. Из 4 банок одна как вода. Дала ей сутки постоять в холодильнике. Ничего не изменилось.

-4

Написала фермеру. Спросила, как так. Она ответила, что не знает. Ну раз это была разовая история, заказала еще раз. Опять - 3 нормальных, четвертая - вода. Сняла видос, отправила. Та думала-думала, потом прислала мне голосовое, что сметану делала не она сама, а ее дети и они, оказывается, неправильно настроили сепаратор. Ну что сказать? Достойное объяснение, что сказать? Во-первых, стрёмно перекладывать ответственность, особенно на детей. Это раз. Во-вторых, деньги я плачу не экспериментальные, не детские, а вполне себе настоящие и взрослые. Поэтому отвечает за процесс и результат все же взрослый человек, а не переводит стрелки. Тем более, на детей. С детей какой спрос вообще? Ну так вот. Я вот это все подумала, но рассказывать ей не стала. У меня нет желания воспитывать какого-то чужого взрослого человека. Единственное воспитание, которое может быть с моей стороны - не заказывать.

Но история получила продолжение. Заказывать то я перестала, а рассылкой меня активно закидывали. И я написала, что пока возьму паузу в заказах, подожду, когда у них стабилизируется ситуация с сепаратором.

Знаете, как реагируют на это взрослые люди, позиционирующие себя как эко-фермеры? Правильно, добавляют в черный список сообщества.

Я не расстроилась, разумеется. Я ж все равно перестала заказывать. Я просто задумалась крепко. А вот получается, мы видим красивую картинку в соцсетях, видим восторженные отзывы покупателей (плохие же подтёрты) и готовы платить даже больше, чем в магазине или просто в деревне. Аргументируя для себя это тем, что мы чуть ли не производство каждой своей банки видим в сети. А на деле ведь мы даже не знаем, моет ли человек руки, есть ли у животного ветпаспорт, сертификат. В общем, в поисках лучшего вообще не факт, что эта продукция-то безопасна. Ее даже делают бесконтрольно не те люди, которые улыбаются нам в кадре. И короче, я теперь в раздумьях, стоит ли переплачивать в поисках лучшей фермерской продукции.