Кремль — городское укрепление в Древней Руси, город, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями.
Кремль располагался в центре города, часто на возвышении, вблизи слияния рек. Помимо стен и башен его обносили валом и рвом.
К сохранившимся крепостям можно отнести Московский Кремль, Тульский, Новгородский, Нижегородский, Ростовский, Казанский, Псковский кремль и другие.
Московский Кремль
1.Он является самой древней постройкой в Москве. На его месте стоял сперва деревянный кремль, построенный Юрием Долгоруким. Затем он был заменён на белокаменный по приказу Дмитрия Донского. Отсюда и происходит прозвище Москвы — «белокаменная».
Тот Кремль, что мы видим сейчас, был построен в 15-м веке на основе старого, белокаменного, по приказу Ивана III Великого.
2. Толщина стен московского Кремля местами достигает 6,5 метров, а высота — 19 метров. В свое время он был совершенно неприступен. Протяженность стен Кремля достигает 2,5 километров.
3. Стены московского Кремля венчают 20 башен, из которых только три являются круглыми. Остальные — прямоугольные.
Две башни так и не получили имён, поэтому за ними закрепились название Первая и Вторая Безымянная соответственно.
В самом центре московского Кремля расположен Успенский собор, а все башни удалены от него на одинаковое расстояние.
Красные звёзды были установлены на кремлевские башни только в 30-х годах XX века. Каждая из звёзд весит больше тонны.
До того, как на кремлевские башни водрузили красные звёзды, их украшали двуглавые орлы.
4. Расположенные на Спасской башне московского Кремля куранты всегда показывают идеально точное время, потому что они напрямую подключены к контрольным часам астрономического института.
5. Под кремлевскими стенами есть многочисленные подземные ходы и убежища.
6. В XX веке, в эпоху СССР, было разрушено 28 церквей и монастырей, располагавшихся на территории московского Кремля.
7. В ходе войны 1812 года, когда Москва была оставлена французам, Наполеон Бонапарт приказал взорвать Кремль. Часть снарядов не сработала, но три башни были полностью уничтожены, а много зданий пострадало.
Во время Второй Мировой войны Кремль был замаскирован красками, фанерой и сеткой, чтобы защитить его от возможных авиаударов. Однако, в ходе боевых действий на него упало 165 бомб, которые повредили некоторые здания и разрушили Арсенал.
8. В 18-м веке на кремлевской территории располагались уникальные висячие сады, в которых выращивались экзотические заморские фрукты и цветы.
9. Согласно легенде, где-то в кремлёвских подземельях сокрыта утерянная библиотек Ивана Грозного.
Нижегородский Кремль
1.Нижегородский Кремль младше города на 300 лет.
Кремль, каким мы его знаем, возвели 500 лет назад, а город основан в 1221 году. Хотя оборонительные сооружения на Дятловых горах существовали и ранее, но они были из дерева, а потом из камня. Новый же кремль стал военным форпостом, что было особенно важно во времена противостояния Казанского ханства и Русского государства.
2.Нижегородский кремль похож на крепости, построенные по проекту Леонардо да Винчи.
Выносные башни, спиральный принцип – примерно так выглядит крепость Имола в Италии, в постройке которой принимал участие великий архитектор художник и изобретатель эпохи Возрождения.
Нижегородский кремль – единственная крепость в России, по стене которой можно пройти, не заходя в башни. И это тоже приём итальянских зодчих.
3.Нижегородский кремль ни разу не был захвачен врагами.
Непобедимым оборонительным сооружением кремль стал благодаря уникальному ландшафту и мастерству зодчих. Кирпичные стены толщиной в 5 метров соединили 13 мощных боевых башен. Пять прямоугольных были проездными, восемь – глухими оборонительными. Практически все башни были снабжены четырьмя боевыми ярусами.
Расположенный на высоком холме, кремль был окружпн глубоким и широким оборонительным рвом, часть которого стала Зеленским съездом.
Главными въездными воротами кремля считалась самая укреплённая Дмитриевская башня. Она к тому же была усилена каменным мостом, который было невозможно открыть снаружи.
и отводной башней.
К XVIII в. кремль окончательно потерял свое оборонное значение, и был исключен из списка крепостей Российской империи.
4. Кремлевские стены и башни были выше, чем сейчас.
Крепость начала «снижаться» в ХIX веке, утратив свое оборонительное значение. Рвы, защищающие фундамент от грунтовых вод, были засыпаны, а высота кремля в среднем уменьшилась на 4 метра.
5. В Нижегородском кремле находили сокровища
Археологические раскопки в Нижегородском кремле ведутся постоянно. Старинные монеты, части украшений, наконечники стрел, фрагменты древней посуды – такие артефакты находили под слоем земли.
Так, при реставрации арсенала был найден клад из 1600 серебряных монет времён Ивана Грозного, кольцо-солнцеворот XIV века и масса других любопытных археологических предметов.
В 2007 году во время раскопок на территории кремля нашли серебряные брусочки весом примерно 200 граммов, аккуратно завернутые в бересту.
Учёныеобъяснили, что это новгородский вид денежных гривен, которые в XII-XIII веках имели хождение по всей Руси.
6. С Нижегородским кремлём связано множество мифов и легенд.
Так, например, существует версия о пропавшей библиотеке Ивана Грозного. Будто бы в подземельях нижегородского кремля хранился клад из тысячи древних книг, привезённых Софьей Палеолог - супругой царя Ивана III, который был дедушкой Ивана Грозного.
7. От стен кремля в разное время воины уходили защищать свою родину
В XVI веке кремль стал местом сборов перед военными походами на Казань и отражения набегов татар.
В 1612 году от Ивановской башни вышло на Москву нижегородское ополчение, спасшее государство от польских захватчиков.
В 1914 году от Дмитриевской башни военные части нижегородцев уходили на Первую мировую войну.
Во время Великой Отечественной войны у стен кремля вновь формировались дивизии добровольцев на фронт.
О подвиге земляков нижегородцам напоминает выставка боевой техники, которую выпускали в Горьком оборонные заводы. Особенно её любят дети, которым разрешено обследовать и знаменитую полуторку, и самолёт, и зенитки. Рядом находится памятник, который установили в честь присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».
Кремль в Коломне
1.Кремль в подмосковном городе Коломна основан в 1525 году по при ееказу князя Василия III. Это одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. По своим размерам Коломенский кремль уступает Московскому лишь незначительно.
2. Строительные работы возглавлял итальянский архитектор Алевиз Фрязин (старший). Тот самый Фрязин, который работал над декором Московского Кремля.
3. Из 17 башен Кремля но до наших дней сохранились всего 7. Все они пятиэтажные: нижний этаж - подземный, а шестой ярус - это смотровая площадка. Толщина стен башен два-три метра!
4. Коломенский кремль единственный в стране, на территории которого по сей день находятся жилые дома! Все собственники обязаны поддерживать фасады домов в надлежащем виде, поэтому никаких разрушающихся зданий с отваливающейся штукатуркой здесь не увидите!
5. Одна из самых ярких достопримечательностей на территории Коломенского кремля – Маринкина башня, которые имеет и другие названия: Коломенская, Наугольная, Круглая.
В народе однако прижилось первое название. Это одна из семи сохранившихся башен Коломенского Кремля. Построена в 1525—1531 гг. Размещалась между Грановитой и Борисоглебской башнями кремля.
Согласно историческим сведениям, именно здесь в 1614 году заточили полячку Марину Мнишек - жену двух Лжедмитриев, которая очень хотела править Россией. Существует версия что здесь авантюристка и умерла.
6. По одной из легенд, Марина Мнишек вместе со своим фаворитом атаманом Заруцким, спасаясь от народного ополчения, спрятала вблизи Коломенского Кремля огромный клад. Будто он был зарыт в одном из оврагов и сверху прикрыт сломанными створками Пятницких ворот. Однако найти сокровища пока никому не удалось.
7. В несохранившейся до наших дней Застеночной башне на протяжении почти трёх веков содержались преступники и подозреваемые. Согласно легенде, даже вода в реке вблизи этой тюрьмы была красной от крови жертв, подвергавшихся пыткам.
Новгородский кремль
1.Кремль в Великом Новгороде(второе его название - Детинец) является самым старым кремлем в России. Летописи утверждают, что первая цитадель здесь была основана в 1044 году. Однако радиоуглеродный анализ, выполненный на двух фрагментах древних деревянных укреплений, найденных под одной из бывших башен Детинца, показал, что они относятся примерно к 951 году!
Это говорит о том, что крепость могла существовать на этом месте еще в середине 10 столетия. Христианизация Киевской Руси состоялась только в 988 году.
2. В XI-XIII веках Новгородский детинец был неприступной цитаделью, в которую было всего два входа. Крепость была завоевана и взята врагом только один раз в 1065 году. Тогда Новгород захватил полоцкий князь Всеслав Брячиславич. Он поджог стены, а потом атаковал. В начале XV века был построен каменный кремль, а в конце этого же столетия он был перестроен по приказу Ивана Грозного.
3. Собор Святой Софии, построенный в 1052 году на территории новгородского детинца, является старейшим церковным сооружением России.
4. Самое старое место внутри Новгородского кремля — Владычий двор. Здесь разместил свою резиденцию первый новгородский епископ Иоаким Корсунский. Ранее это место считалось древнейшим языческим капищем, которое нужно было застроить христианскими постройками. Владычий двор был отдельным местом внутри крепости. Вероятно, у него даже были свои стены.
5. Одной из ярких достопримечательностей на территории Новгородского детинца считается Грановитая палата. Это уникальная работа 30 немецких архитекторов. Строение имеет много общих деталей с немецкой и французской средневековой архитектурой. Палата была ведущим церемониальным залом Великого Новгорода. Здесь в 1478 году был провозглашен приказ Ивана Великого о подчинении Новгородских земель Москве.
Казанский Кремль
1.Казанский Кремль - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальное наследие многовековой истории города, которое прекрасно сохранилось до наших дней в виде памятников культуры, архитектуры в окружении белокаменных стен.
2.Казанский кремль – самая древняя архитектурная постройка города. По казанским башням сооружениям можно отследить историю города начиная с XII и до XVI столетия.
3. В 1520-х годах казанский кремль и его сооружения в ходе осады были разрушены до основания. Иван Грозный решил отстроить крепость заново. В процессе территорию кремля расширили, построили шесть каменных башен, а также первые православные церкви.
4. В XVIII столетии кремль перестал быть военным сооружением и утратил соответствующие функции, став крупным культурным и административным центром.
5. Башни Казанского кремля строили те же зодчие, что и храм Василия Блаженного в Москве. На территории кремля изначально было не 13, а 12 башен, большая часть из которых прекрасно сохранились. Например, Спасская, Тайницкая и Консисторская.
6. Падающая башня есть не только в итальянском городе Пиза, но и в Казани. Это Сююмбике – дозорная башня, расположенная на его северной территории ансамбля. Когда и кем была построена башня Сююмбике – точно не известно, однако историки предполагают, что речь может идти от 1640-х годах. Высота сооружения – 58 м. Башня примерно на 2 метра отклоняется от своей вертикали, и именно поэтому ее называют падающей.
7. На территории казанского кремля мирно соседствуют православные святыни (Благовещенский собор, Введенский (дворцовый) храм) и мусульманские памятники (мечеть Кул Шариф, музей исламской культуры).
На этом всё, до новых встреч!