Найти в Дзене
md

Почему в царской России запретили эмалированную посуду?

В 1914 году министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов издал приказ, направленный на борьбу с заболеванием аппендицитом. Он распорядился изъять эмалированную посуду из станционных буфетов и вагонов-ресторанов, считая, что она может быть причиной аппендицита.

Однако не все оценили этот благородный шаг. Началась широкая дискуссия о причинах аппендицита и его связи с использованием эмалированной посуды. Как это было недавно с коронавирусом и необходимостью носить маски, мнения разделились.

В одной из газетных статей того времени приводился пример африканских негров, которые, как утверждалось, почти не болеют аппендицитом в сравнении с белыми. В статье говорилось:

«К сожалению, медицинская наука до сих пор не может точно ответить на вопрос, что именно вызывает воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Это могут быть обломки эмали, вишневые или другие косточки, застаивающиеся в отростке и закрывающие его просвет, глисты, как утверждает Мечников, или особые формы катаров и заражения специфическими микробами.

Все эксперименты, проведенные врачами, не дали однозначного ответа на этот вопрос. Механическая теория закупорки отростка особенно популярна среди американских врачей, которые выделили аппендицит как самостоятельную форму заболевания.

Они обратили внимание на интересный факт: негры в Америке почти не болеют аппендицитом по сравнению с белыми. Этот феномен они объясняли тем, что негры в основном едят хлеб из кукурузы, грубо смолотый на каменных жерновах, а белые — из пшеницы, которая обычно измельчается на металлических цилиндрических жерновах. В результате такой обработки в муку могут попадать кусочки металла, которые впоследствии вызывают аппендицит.

Однако в данном случае, скорее всего, имеет значение не наличие примесей, а обычное физическое качество муки. Грубый ржаной или кукурузный хлеб с достаточным количеством клетчатки или отрубей обладает ценным свойством: он механически возбуждает стенки кишечника, усиливает его работу и предупреждает застои, запоры и его катары.

Именно поэтому в нашей русской деревне аппендицит встречается сравнительно редко. Горожане же, питающиеся преимущественно белым хлебом и мясной легко гниющей пищей, почти всегда страдают от вялости кишечника, различных его катаров и аппендицита.

Для предупреждения заболеваний, по-видимому, важнее не то, из какой посуды есть, а то, что именно есть и какой образ жизни вести. Самое главное — следить за регулярными отправлениями кишечника и не создавать благоприятных условий для застоев и катаров.

В этом отношении благотворно влияет смешанная (мясо-растительно-молочная) или вегетарианская диета, соответствующие минеральные воды и умеренный физический труд».

«Нравлик» и подписка по желанию. Спасибо, что почитали!