Полна мистики и секретов культура такого исторического региона, как Мезоамерика. Сегодня на этой территории расположился ряд государств центральной Америки: Сальвадор, Никарагуа, Белиз, центральная и южная части Мексики и др. А раньше, на протяжении многих тысячелетий, данная земля видела зарождение и падение великих культур. Здесь, например, в разное время проживали ольмеки, тольтеки, майя, ацтеки и сапотеки. Именно их культурное наследие через археологические находки мы сейчас рассмотрим.
Пухлый сидящий младенец - это не просто искусно выполненное керамическое изделие, но и прекрасный образец древнего изображения детей. Этому малышу из белой глины около 3 тысяч лет! Да, он был создан на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры и принадлежит к культуре ольмеков.
Вообще, ольмеки любили делать статуэтки сидящих детей. И по сей день идут споры, кого же на самом деле они изображали: либо это реальные дети ольмекской элиты, либо идеализированные портреты различных божеств или мифологических существ. Еще есть версия, что создавали их в ритуальных целях. Кстати, ольмеки практиковали детское жертвоприношение.
Фигурка найдена в горных районах центральной Мексики. Ее размер: 34 см в высоту.
А эта статуя уже относится к цивилизации майя. Считается, что здесь изображен один из правителей. Помимо прочего, статую использовали в качестве курильницы для благовоний, которые были важной частью культовых церемоний. Майя сжигали благовония для связи с потусторонним миром, общения со своими предками. В виде благовоний применяли, как правило, древесную смолу или копал.
Обнаружили статую на территории Гватемалы. Датирована она IV веком. Размеры: 80 см в высоту.
Антропоморфная птичка - тоже дело рук народа майя. Тоже не просто украшение, а еще и двойной свисток. Имеет два отверстия, издающие совершенно разные звуки. Иногда они имитировали звуки разных существ.
С виду детская игрушка, но у майя подобные свистки нередко клали в могилы умерших. Подобные погребальные дары помогали не заблудиться в загробном мире.
Нашли птичку в землях нынешней Мексики. Она VII-IX веков. Размеры: 20.6 см в высоту.
Сосуд с изображением бога бури нашли при раскопках древнего города Теотиуакан. Величественное полиэтническое поселение находилось недалеко от современной столицы Мексики. Там проживало около 100 тысяч человек, и, можно сказать, город был центром мезоамериканской культуры. Разумеется во время своего пика могущества, который Теотиуакан испытал в III-V веках нашей эры. Затем начался упадок, и к VII столетию он оказался в руинах из-за внутренних противоречий (основная версия).
Что же касается сосуда, то вырезан он из так называемого мыльного камня или стеатита. А изображенное божество можно узнать по четырем выступающим клыкам, а также по оружию в руках: дротикам и копью. Буря из-за разрушительного воздействия у мезоамериканских народов часто ассоциировалась с властью и войной.
Размеры: высота - 16.2 см.
Каменная стела из того же Теотиуакана. Использовали такие стелы для разграничения места для мезоамериканской ритуальной игры в мяч. А также для демаркации своих земель - аналог пограничных столбов.
Время: IV-V века. Размеры: 1.08 м в высоту.
Детище ацтекских скульпторов - паукообразная обезьяна, которая руками держит свой хвост. Кстати, когда образовалась цивилизация ацтеков, город Теотиуакан уже был разрушен.
Вообще, обезьяны этого вида хорошо представлены по всему американскому материку. И в культурах местных народов они нередко становились героями мифологии. Часто их изображали и в скульптуре. Но эта статуэтка интересна тем, что обезьяна носит украшения, отсылающие к богу ветра ацтеков - к Эекатлю.
Находку откопали археологи в Мехико. Датирована она XIV-XV веками. Размеры: 39.5 см в высоту.
Не менее важное место в системе верований ацтеков занимали змеи. В древней столице ацтеков Теночтитлане змеиные головы, будь то живопись или каменные изваяния, встречаются повсеместно. Причем скульптурное изображение змей зачастую было именно таким - в виде узла. Как и где использовали подобные фигурки, доподлинно неизвестно.
Датировка: XV век. Размеры: 28.6 в высоту.
Множество золотых лягушек некогда составляли одно роскошное ожерелье. В культуре ацтеков эти не самые приятные земноводные ассоциировались с плодородием. Потому что: во-первых, они связаны с водой и землей одновременно; а, во-вторых, лягушки откладывают несметное количество икринок.
Подобные дорогие украшения носила элита ацтеков.
Датировка: XV - начало XVI столетий. Материал: золото.
💎 Обязательно подпишитесь на канал ЭКСПОНАТ - новые посты выходят каждый день! 💎