Найти в Дзене

В России усилят ответственность за организацию незаконной миграции

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части совершенствования механизмов противодействия организации незаконной миграции и обеспечения общественной безопасности. Их авторами стали депутаты парламента во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным, сообщает пресс-служба госоргана.

Одним из законопроектов предлагается признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории страны. По данным СК, в этом году число таких преступлений увеличилось в три раза — до восьми тысяч эпизодов, говорил председатель ГД.

Вторым законопроектом предлагается отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Установить наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до 15 лет, штраф от 3 млн до 5 млн рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Также предлагается установить меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, а также за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан. За это будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет.

«Принятие данных законопроектов будет способствовать противодействию организации незаконной миграции, ужесточению наказаний за совершение преступлений в этой сфере, а также обеспечению общественной безопасности», — говорил ранее Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что весь пакет инициатив, направленных на совершенствование миграционной политики, будет рассмотрен в приоритетном порядке до декабря этого года.

Государственная Дума продолжает работу по совершенствованию миграционного законодательства. Всего с начала года депутаты уже приняли семь законов в этой сфере. Накануне был принят законопроект, направленный на борьбу с фиктивными браками и усыновлением детей мигрантами — лазейкой, которую они используют для легализации пребывания в РФ.