Найти в Дзене

Удачный момент, чтобы стать минималистом

Вы удивитесь, но минимализм всегда присутствовал в нашей жизни, просто без оформления в определенное направление. Всегда были такие люди, которым для комфортной жизни нужно меньше, чем остальным.

С течением времени минимализм приобрел определения, черты и характеристики и стал неким культурным пластом современного общества. Можно даже сказать, что минимализм в некотором смысле - это модное течение. Многие, решив, что нужно в это модное течение влиться, становятся минималистами.

Но давайте посмотрим на минималистичность вне контекста моды.

В какой момент человек решает стать минималистом?

Какие события приводят человека к мысли, что “меньше - значит больше”?

Давайте представим ситуации, в которых это возможно.

Переезд

Необходимость оставить привычное место жительство заставляет нас взглянуть на накопленное имущество по-новому. Стоя на пороге титанической работы по сборке вещей в различные коробки, их транспортировке и раскладыванию по новым местам, мы так или иначе переосмысливаем накопительство.

Самое время честно ответить себе на вопрос, нравятся ли вам все картины и постеры, которые висят на стенах, носите ли вы все пары обуви, коробки из-под которых занимают много места в шкафах, используете ли вы всю бытовую технику, которая у вас есть и отвечают ли прикроватные тумбочки вашему вкусу.

Когда, если ни при переезде, решить, что должно отправиться с вами дальше, а что остаться. Возможно это станет отличным началом пути минималиста.

Ремонт

Ремонт - это тоже такое масштабное действие, которое заставляет нас больше, чем обычно, взаимодействовать со своими вещами. Если изменения затрагивают только одну комнату, то придется перераспределить ее содержимое по остальным частям квартиры, а если ремонт во всей квартире, то что тогда?

Отличный момент, чтобы задуматься о минимизации накопленного. К тому же, если вы уже решились на изменения внешнего вида своего дома, значит на подсознательном уровне вас что-то не устраивает (кроме тех случаев, когда ремонт необходим из-за изношенного состояния). Возможно дело не только в цвете стен. Может быть ваше пространство слишком захламлено и вам не хватает свободы.

Ген. уборка

Как бы вы ни вели быт, сколько бы раз в год ни мыли окна или выбивали ковры, но все мы знаем, что происходит в каждой квартире и каждом доме нашей страны два раза в год - перед Новым годом и перед Пасхой. Мы занимаемся генеральной уборкой. Различия только в ее масштабе.

Во время такой уборки мы как будто заново знакомимся с местом, в котором живем. А заодно и с самим собой. Ведь только во время генеральной уборки можно увидеть вещи, которые когда-то нас радовали, а теперь пылятся забытые на шкафу под потолком.

Так вот когда вы в следующий раз будете перемывать сервиз, который стоит за стеклом на особый случай, или вытирать пыль с бесчисленного количества сувениров из ракушек, привезенных с поездки на море, подумайте, действительно ли эти вещи приносят вам радость или они только доставляют неудобства.

Минимализм - это не столько избавление от лишних материальных вещей, сколько концентрация внимания на том, кто вы есть, что вам нравится и что делает вас счастливыми.

Может быть ваши вкусы давно изменились, так зачем хранить то, что уже не интересно.

Завершение отношений

Этот пункт ярче всего иллюстрирует нематериальную сторону минимализма.

Каждый по-разному проживает процесс разрыва любовных, дружеских или деловых отношений, но в одном мы все схожи. В эти моменты мы хотим избавить голову от негативных мыслей и переживаний, копания в прошлом и моделирования ситуаций “а что было бы, если…”

Так вот минимализм - это про эту часть нашей жизни тоже.

Минимализм позволяет контролировать не только то, что нас окружает, но и то, что внутри нас.

Так же, как вы учитесь выбирать меньше одежды, но из более качественных тканей, чтобы она радовала вас дольше и сочеталась с большим количеством предметов гардероба, вы учитесь выбирать меньше негативных мыслей, которые вас разрушают, в пользу концентрации на тех мыслях, которые помогают вам поддерживать себя.

Да и само решение разрыва каких-либо взаимоотношений может быть проявлением минималистичного образа жизни.

Если отношения с партнером заставляют вас чувствовать себя несчастными, если друг вспоминает о вас только когда все его приоритетные дела и встречи с другими людьми реализованы, если начальник все время самоутверждается за ваш счет и совершенно не хочет видеть ваших заслуг, стоит ли держаться за такие связи?

Может быть ваш путь минималиста начнется не с расхламления, а с выбора себя и своих чувств?

На самом деле конечно нет никакого универсального удачного момента, чтобы стать минималистом. Каждый сам в свое время приходит к решению перехода от количества к качеству.

Отправной точкой может стать любой момент вашей жизни. Может быть завтра, пытаясь отыскать ключи на тумбочке в коридоре, вы решите, что больше не можете жить среди хлама, а может быть через пару месяцев, в новогоднюю ночь, загадав под бой курантов начать жить с чистого листа, вы действительно начнете. А может быть это случится после прочтения этой статьи.

Главное, если у вас появится мысль попробовать начать вести минималистичный образ жизни, то не гоните ее прочь, а просто попробуйте. Вот это и будет самым удачным моментом, чтобы стать минималистом.