Найти тему
Олег Нилов

Наши аграрии – настоящие герои. И для дальнейших побед в битве за урожай им нужна приоритетная господдержка!

В России энергообеспеченность (в л/с на гектар) аграриев сегодня в четыре раза ниже, чем в Белоруссии, в шесть раз ниже, чем в ЕС и в десять раз меньше чем в США! На эту серьезнейшую проблему обратил внимание 1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам Олег Нилов, выступая во вторник на пленарном заседании нижней палаты, а также отвечая на вопросы корреспондента телеканала Дума ТВ. Депутат выразил слова благодарности за самоотверженный труд и его высокие результаты работникам сельского хозяйства страны, которые в минувшее воскресенье, отметили свой профессиональный праздник.

«У нас были и постановление Государственной Думы, и поручение Президента, но “васьки” от энергетики по-прежнему отпускают электроэнергию для аграриев по тарифам 10-12 рублей за киловатт/час. Это в полтора-два раза выше, чем тарифы для промышленности, сельхозмашиностроения, стройки, торговли, развлечений, майнинга и т.п. Как можно в этих условиях требовать, просить, уговаривать наших аграриев производить больше продукции и по социальным ценам, чтобы не росли цены на яйцо, масло, молоко, и т.д.? Давайте решать вопрос в комплексе!», – призвал парламентарий, отметив, что от уровня поддержки отечественных сельхозпроизводителей зависят и безопасность страны, и её дальнейшее процветание, и даже демографическая политика.

Другая энергетическая проблема для отечественных аграриев связана с отсутствием газификации в четверти сел и городов российских регионов. Нилов заметил, что на недавнем форуме в Санкт-Петербурге «Газпром» собрал свои дочерние компании со всей России и со всего мира тысячи гостей, громадье планов, а вопроса газификации хотябы всех сельхоз предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств как небыло, так и нет!

«А как без газа, без доступных кредитов, электроэнергии бить рекорды в АПК? Мы тут замахиваемся на то, что весь мир будем кормить нашей сельхозпродукцией. Вот и давайте, господа энергетики, господа из Газпрома, других корпораций, создавать условия по мировым стандартам самым главным людям – кормильцам нашей страны» – сказал депутат.

Он также напомнил, что в настоящее время на складах российских производителей простаивают тысячи комбайнов, тракторов, навесного оборудования, тогда как очень многие российские аграрии испытывают острую нехватку всей этой сельхозтехники.

«Наши белорусские коллеги тоже могут предоставить эти тысячи, десятки тысяч тракторов и комбайнов и т.п. Поэтому я предлагаю всю эту технику за счёт государственных средств либо выкупить, либо под гарантии государства сегодня разгрузить эти склады и направить в аренду и лизинг нашим селянам. Возможно надо воссоздать новые МТС, как это было в советские времена. межрайонные, межрегиональные центры сельхозтехники, чтобы нашим средним, малым фермерам, – а их 100 тысяч, к счастью, ещё есть сегодня в России, – эту технику не продавать (в лизинг даже под 0%), а просто сдавать в аренду на срок от нескольких дней, недель», – отметил депутат.

Нилов выразил надежду на то, что его предложения найдут отражение в постановлении по итогам недавнего выездного заседания Совета Думы, посвященного сельскохозяйственному машиностроению.

Главная же проблема, которую необходимо решать, по словам депутата, состоит в том, что производитель основных продуктов питания получает у нас, как правило, лишь 10-15% от стоимости этих продуктов. Все остальное, 80-90%, получают многочисленные посредники, смежники, по сути своей нахлебники, в том числе сетевики, банкиры-ростовщики и трейдеры-перекупщики.

«При этом цены на технику запчасти растут в разы, кредиты растут в разы… У нас с августа месяца практически не стало льготных кредитов или компенсаций по ним , чтобы кредиты были не 19-20% и больше, а хотя бы 5-7%. Таких кредитов для аграриев не стало! В этом году на соответствующие цели было выделено 211 млрд, и их не хватило всем. А на следующий год запланировано 98 млрд. Сложно представить, как в таких условиях совершать подвиги, как продолжать битву за урожай!», – отметил парламентарий.

Отдельно Нилов остановился на вопросах пропаганды и популяризации труда работников сельского хозяйства.

«Деятели кино и телевидения, скажите, с нем вы? когда последний какой-то фильм был про героев полей? «Cвинарка и пастух»? «Кубанские казаки?» Где программа “Сельский час”? Необходимо хотя бы 40 минут в неделю уделять нашим героям! На Первом, на телеканале “Россия” нужно такие программу воссоздать для того, чтобы и проблемы, и герои полей были известны, стали бы примерами, чтобы не только деятели театра, эстрады, кино, которые зачастую имеют сомнительную репутацию, навязывались нам в качестве героев нашего времени», – подчеркнул депутат.