Тесто: (двойная порция)
* Вода – 700 миллилитров
* Сахар - 2 столовые ложки
* Соль - 1 чайная ложка
* Сухие дрожжи - 11 грамм
* Мука – 1,3 кг (500 г в опару, 800 г в тесто)
* Растительное масло – 100 миллилитров
Начинка:
* Картофель - 550 грамм
* Сливочное масло - 30 грамм
* Молоко – 150 миллилитров
* Соль – пол чайной ложки
* Черный перец – пол чайной ложки
* Печень – 400 грамм
* Луковица – 1 шт
Приготовление:
1. Опара: В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, пока опара не поднимется.
2. Тесто: В поднявшуюся опару постепенно добавляем оставшуюся муку, растительное масло и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто делим на 2 части, одну часть убираем в холодильник на 1 час, а другую положите в морозилку, на следующей раз, когда будете готовить пирожки.
3. Начинка: Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, молоко, соль, перец и размять картофель в пюре.
4. Печень варим до закипания и даём ей попариться ещё 10 минут. Варёную печень промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить печёнку, соль, перец и жарим ещё пару минут.
6. Смешать картофель с обжаренной печенью.
7. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто ,делим на 20 кусочков по 50 грамм. Каждый кусочек скатываем в шар и начинаем формировать пирожки.
8. Сформировать пирожки,руками растягиваем кусочек в небольшую лепешку, на одну сторону выкладываем примерно по одной столовой ложке начинки,загибаем одну сторону,а второй накрываем и защипываем края.
9. Жарим пирожки на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
Подача:
Подаём жареные пирожки горячими со сметаной, кетчупом или просто так. А если захотите подогреть,то лучше это делать на сухой сковороде и под крышкой!
Дополнительные советы:
* Для более насыщенного вкуса, в начинку можно добавить немного зелени (укроп, петрушка) или немного молотого черного перца.
* Если вы используете говяжью печень, ее нужно предварительно замочить в молоке на 30 минут, чтобы она стала мягче.
* Чтобы пирожки не пригорели, следите за температурой масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но не слишком.
* После того, как пирожки прожарятся, их можно положить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Приятного аппетита!